2007年6月1日 星期五

【串連書寫】如果我有天只能用一度電…


 如果你有天只能用一度電,你會拿來作什麼?

 吹冷氣? 頂多吹一個小時。上網? 緊繃只能瀏覽二小時又四十二分鐘。打Wii? 最多也只能玩六小時又二十一分鐘。(註1)

 「低碳生活部落格」為配合今年夏至關燈活動,發起部落客串連寫作,盼能激發網民愛地球的熱情,一起想想怎麼在生活中節能與減碳。(活動已於6/22當晚結束,感謝所有網民的參與。)

(活動共有部落客阿潑小巨人KSVA周阿季K小海williamSerena食神Renee、妙妙、Amy小馥野戰遊俠阿宏美人如丁正點空空仔阿娥pae阿孝牛屁姬Evan靜止小孟nozio288Neo小瑜衍星走戶外Pinku阿芙jessica712ANNEY樂樂vivi77418minikoala626cherry小金魚mei灰灰jennifer0929地球之愛留鼻水豬豬sumin樂多小潔南南mitayangwinni77326大頭魚小霖小指Melissa瘦子大妞品儀珊珊Amapony豆花大根魚兒小馥annieismelaDhanYe微笑zoe小P迷糊阿妹阿海麻糬唯尼小珊阿凱陽陽夜晨俠女美鈴豬豬DavidJOLYN小妞穎兒哈士奇維尼YUKI一隻怪StitchMillyYu-Hui小宜MichelleAnn小年Jessyvivi嘉瑩阿珊曾嘉嘉小比黑黑saitengyuanying阿精zmu恰奇amy301gxu06776小風灰熊養木貍OBSJessica佳佳Sanlisahosow2088453EuniceHusibycomMickeyJOLYNBABAkid小冰小夏漂泊旅人SoraskyCofeing金魚公關達人JamesBond 等人參與串連,)


 只要在你的部落格發表一篇300字以上的短文,標題含有「如果我有天只能用一度電,我會選擇○○○。」空格文字可以參照註1的列表,比如說「如果我一天只能用一度電,我會選擇用十五分鐘的電熱水器。」

 註1:一度電大約等同於   .使用電熱水器15分鐘。
   .使用烘衣機48分鐘。
   .使用電磁爐50分鐘。
   .吹冷氣1小時。
   .使用電鍋1小時又15分鐘。
   .洗衣機運轉2小時又22分鐘。
   .使用電腦2小時又48分鐘。
   .玩Play Station III 3小時(含電視螢幕)。
   .使用除濕機3小時又30分鐘。
   .四顆傳統鎢絲燈泡亮4小時又6分鐘。
   .玩Wii 6小時又21分鐘(含電視螢幕)。
   .看電視7小時又6分鐘。
   .彈電吉他20小時。  

 描述完實情後,別忘了說原因。比如說,小編我個人非常怕洗冷水澡,幾乎每次逞英雄洗完冷水澡,鼻涕就會跟著流三天。所以對我而言,我可以不看電視、不吹冷氣,但要我不洗熱水澡,不如先到醫院幫我掛號。

 原因說完了,然後想想有什麼解決方案,像小編曾聽台灣的官員說,國內的太陽能熱水器密度是全球第一。所以既然我覺得洗熱水澡對北極熊有愧,也許可以考慮裝台政府補助的太陽能熱水器,讓我又有熱水洗,又能救地球。當然,除了裝熱水器外,我想最簡單的方法,應該是當我在打肥皂時,記得先把熱水關掉。

 文章寫完後,也別忘了貼上這張貼紙(語法在此),並記得在本文的留言版留下你文章的位址

 活動結束後,編輯部將會挑選出三篇最好的文章,並贈送作者中文版《不願面對的真相》一書,該書中文版是由台達電鄭崇華董事長作序。

 當然,如果你好奇你的朋友是怎麼看待用省電這檔事,歡迎在文末點名你的好友一同書寫。

 對台灣人而言,每天只能用一度電,這的確是個嚴苛的考驗。去年台灣每人平均每天的用電量是四.八度,等同於每天排放了三公斤的二氧化碳。(註3)

 不過,如果每人每天只用一度電,台灣一年就只需要八十四億度的電量,以台灣現有的再生能源發電量,就能滿足全國電量需求的一半,也能洗刷台灣是亞洲人均第一碳排放污染者的惡名。

 所以,不管是為了拿書,還是為了救地球,一起加入書寫的行列吧。  
   
  註2:除了以上參考資料,其餘常用電器耗電量可到台電網站查詢(進入後直接瀏覽網站底部)。每度電等於每千瓦乘以一小時。比如說,若一顆省電燈泡是7w,他每小時的耗電量就是0.007度,民眾可自行查看家中電器的瓦特數,再加以換算。

  註3:每人平均用電量以夏季用電每月每戶約462度換算,除以30天和平均每戶3.16人後得出為4.8度,等同於排放3kg的二氧化碳。常離不開電腦及在室內吹冷氣的上班族,用電則遠高於此。

 【延伸閱讀】  
2007夏至關燈~邀請更多的機關、社區或大樓一起來行動》(by 李偉文)
好習慣,從關燈、拔插頭開始。》(by 張楊乾)
晚上太亮,就看不到星星》(by 李偉文)
 
 【相關網站】
 夏至關燈官方網站:http://www.lightsoutday.org.tw/
 台達電子文教基金會:http://www.delta-foundation.org.tw/
 荒野保護協會:http://www.sow.org.tw/

 【串連活動相關報導】
 節能減碳生活 部落格大眾分享 (20070614 大愛影音稿)
 節約能源非口號 部落格串連創意 (20070614 大愛文字稿)
 每天一度電 你想作啥 (20070613 聯合報)
張貼留言