2007年5月31日 星期四

不用煽風點火 生米也能成熟飯


 文/編輯部〈本文收錄於《低碳生活的24堂課》〉 圖/江慧儀提供

 五月份,台灣的最高溫已飆破攝氏37度,人站在酷陽下,感覺就像是要被烤熟了一般。

 其實,真的會熟。

 長期推廣太陽能炊具的江慧儀就說,太陽一照,不只肉會熟、魚會熟、蛋會熟,連白米飯都會熟。她個人更是強力推薦,用這無情的烈日所烹煮出的綠豆湯。

 「那種鬆軟的口感,實在不是瓦斯煮出來的能比擬。」她說。


 六年前,江慧儀在美國能源教育博覽會上,發現了太陽能炊具。她和她的夫婿Peter都覺得這玩意兒很省能,回台灣後就上網找了一些資料,自己用鐵筒作了一個太陽能鍋。

 這段摸索期其實並不長,大概才試了第二次,江慧儀就成功地煮熟了一鍋飯。有了一點成就感後,她開始嘗試煮不同的東西。

 「飯大概要煮兩小時、魚大概要煮一小時,蛋煮起來會有點溫泉蛋的感覺,蛋黃不會很熟…」煮出心得後,她也把用太陽煮飯的經驗傳授給朋友,並吸引了媒體報導她和她的炊具

 在二○○四年,她甚至和主婦聯盟合辦了太陽能炊具比賽,另外也在夫婿陪同下,兩人到蘭嶼去推廣這種不用瓦斯的炊具。

 她說,太陽能炊具發展到現在,有各種不同的型狀,像是折疊型的,或是拋物面型的。但她個人是倒是建議民眾,可以自己撿紙箱來DIY太陽能炊具。

 「廢紙箱加上錫箔紙等集光用具,總金額最多也不會超過兩百塊。」她指出,像非洲、中南美洲、印度等地都在推廣太陽能炊具,因為這不僅是省能,更能為民眾省下一大筆瓦斯錢。

 不過,太陽能炊具也有潛在的危險,由於反射出的太陽光焦點可達兩百多度,在移動沸騰的鍋子時要特別小心。她的夫婿Peter也曾因被鍋子的反光射進眼鏡,一連好幾天眼睛都不太舒服。
 
 今年入夏後,江慧儀每個周末都會用太陽能炊具煮一兩次飯,如果依據國人用瓦斯的標準,一餐約能減少一公斤的二氧化碳,非但是親身實踐低碳生活,也對減緩全球暖化稍有助益。

 她說,人人都可嘗試用這個低碳的方法煮飯,「這才叫真正的慢食啊。」

 【延伸閱讀】
  太陽能炊具交流組織 http://solarcooking.org
張貼留言