2017年10月16日 星期一

英國轉型城鎮系列(七) 藝術轉型專案

"經過TTT Arts Network的運作,藝術不再是看不見的無形價值;反而可經由人際網絡的串聯,替城鎮帶來許多看得見的實質效益!"
「轉型城鎮藝術網絡」(TTT Arts Network) 的定期聚會(圖片來源:劉世慶)

文/劉世慶(政治大學信義書院研究主任)

 轉型運動在托特尼斯(Totnes)進行,經由草根性、從下而上的方式,發展出許多提升城鎮韌性的創新專案,在此英國轉型城鎮系列文章中,將進一步介紹各項轉型運動的創新內容,這次要介紹的是有關於「藝術」的轉型專案。

 一般人大多認為,藝術是種無形的價值,難以創造具體效益。不過,對轉型城鎮運動而言,藝術卻在轉型過程中扮演重要角色,不僅能激發創意、振升生活品質、還能發揚地方文化、甚至創造商機。

藝術家揪團,藉創作激發居民意識

 早在城鎮轉型運動發起前,許多藝術家就因為托特尼斯的湖光美色而移居到此,也由於城鎮發起轉型運動,居住在當地的藝術家也希望貢獻一己之力。


 參與轉型城鎮運動的藝術家類型很多,包含:電影製作人、文字創作者、藝術策展人、戲劇家、舞蹈家、雕塑家、家俱製造商、建築師、畫家、攝影師、音樂家、連塗鴉藝術家都有,他們聯合組成了「轉型城鎮藝術網絡」(TTT Arts Network),定期聚會交流,討論如何運用自身專業協助城鎮轉型,例如有專業攝影師拍下城鎮當下的宜人景觀,透過剪輯技術,跟過去城鎮因環境污染的影像產生比對,提升居民的環保意識。

 此外,TTT Arts Network還會挑選有關氣候變遷、石油高峰等環境議題的影片,舉辦「電影俱樂部」(film club)活動,每月固定在禮堂、酒吧、餐廳播放,並於會後邀請專家與觀眾交換想法,討論如何從平日生活減碳,協助提升家鄉的「恢復力」 (resilience)。

TTT電影節海報(圖片來源:TTT電影節官網
 經過多年經營,電影俱樂部獲得極高參與度及好評,藝術家社群隨之發起「托特尼斯電影節」(Totnes Film Festival),播放電影都緊扣轉型城鎮理念,同時包括環境與商業的永續議題,例如2017年的第三屆托特尼斯電影節,就播出了討論公平貿易主題的《不公平咖啡》(Black Gold)、尋找永續解決方案的《明日進行曲》(Tomorrow)、探討食物浪費的《去吃就對了》(Just Eat It)、探討水資源與水汙染的《重返河流》 (Return of the River)、探討塑膠垃圾議題的《塑膠海洋》(A Plastic Ocean)。電影節舉辦期間更吸引大批觀光客,促進當地經濟發展。

擴大無形價值,藝術可帶動地方商機

 除了辦活動,藝術家也會用專業技能發揚城鎮文化。像城鎮裡的閒置公共空間,經過TTT Arts Network的巧手規劃,開始展現新氣象,有些藝術家還設計了在地特有的文創產品,並融入清潔生產(Cleaner Production)概念,並教導在地民眾如何使用廢棄材質 (如報紙、瓶罐、木材) ,創造自己專屬的文創產品。

 事實上,上述文創產品和相關服務,提供了TTT Arts Network若干收入,城鎮轉型組織也會協助媒合在地企業與藝術家社群進行商業合作,如當地代表企業之一的「新獅啤酒」(New Lion Brewery Ltd.),其產品商標就是在地藝術家的設計作品,不僅如此,鎮上的二手商店也會委託藝術家的巧手加工,讓二手商品變得更受歡迎與更具市場競爭力。

由在地藝術家設計的啤酒商標(圖片來源:新獅啤酒官網
 經過TTT Arts Network的積極運作,藝術不再只是看不見的無形價值,反而可經由人際網絡的串聯,替當地城鎮帶來許多看得見的實質效益。

【參考資料】

【作者簡介】
劉世慶,中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。專長於倫理思維、企業倫理、企業永續等領域。


【延伸閱讀】
張貼留言