2012年5月3日 星期四

再思考永續設計的意義

 
影片/Wonderland Project在2008年的巡迴展過程,讓觀展民眾從可溶解衣物布料的溶解過程,去思考永續設計,乃至於服裝工業、時尚的意義。
 文/倪乃夏(英國布萊頓大學永續設計碩士)

 謂永續設計?過去一年多,身邊的朋友一再問我相同的問題,然而我無法給一個肯定的答案。這個「答案」,會隨著時間與我自身的學習過程,一直擁有新的樣貌。儘管永續設計已經成為一個流行的議題,但我知道,答案還在繼續發展中。

 進到英國布來頓大學(BrightonUniversity)就讀永續設計(MA Sustainable Design)之前,我的答案大抵就是如何結合環保、回收概念,然後設計一個更好的生活環境。雖然我得到的回應幾乎都是,你是學環境設計的喔?我通常會笑笑帶過,其實我讀的是服裝設計,我從服裝開始,更深入瞭解永續設計的世界。

 在我的碩士課程裡,我了解到,服裝或流行並不需要和環境議題抗衡,只要我們懂得如何發揮出設計創意。我的指導老師JonathanChapman說過,我們正處在一個感知危機 (Perception crisis)的時代,無法輕易喚醒那些假裝聽不見、看不見的人。儘管如此,永續設計是可以應用在任何設計界的,它可以概括不同設計領域,從服裝、產品、建築與環境規劃,以及廣告與媒體設計等,並朝文化的方向發展。重要的是,我們必須先將自己定位在永續設計的範圍裡,並且抱持正向及樂觀的信仰。

圖一:在永續設計的大圓我們定位自己,盡力在自己的小圓做到最好。(作者繪製/Jonathan Chapman指導)

 和其他專業設計領域不同,在永續設計裡,我們期待不同領域的碰撞,並經由專業的結合以創造真正的設計。舉例來說,在2008年,倫敦時尚學院教授Helen Story和英國謝菲爾大學化學系教授,Tony Ryan合作的藝術作品「Wonderland Project」。Wonderland Project是一系列可被清水溶解的洋裝,利用洋裝溶解的過程,展示美的創意和情緒的刺激,並同時隱喻我們脆弱和消逝的世界。一件洋裝經由數月的努力製作,卻只存在短暫的時間中,但這就是故事的重點。永續設計裡我們有時期待過程勝於結果,因為過程揭開人類情緒的複雜變化與層次階級的演進,而引導我們以一種不同的角度看待我們的生活環境。這是一個利用化學,時裝和文化碰撞的完美結合,述說著環境和設計的重要性。

 永續設計的另一個概念,它必須以大環境的尺度來思考,但從自己的一小步著手,這是時尚環保學博士Kate Fletcher‬‬特別強調的一點(註一),「永續設計」鼓勵設計師成為一位行動者。

 在歐洲社會,要找一位服裝設計師並不困難,困難的是,他的設計是否可以達到經濟效益卻又考量到環境議題,而因此成為一件藝術?一種文化?並值得保存流傳?設計師的工作不僅是製造創意,而是思考產品真正的存在價值,這是目前大部分的設計師所缺乏的。川久保玲在Another Magazine 的訪談中宣稱,現在有太多設計師為了設計創意,卻缺乏真正的設計規範。

 以服裝設計來說,衣服真正的價值是什麼?流行存在的目的又是什麼?而身為消費者的我們又想從服裝得到什麼?過去的設計成為珍品,因為在當代他們獨樹一幟。20世紀之間,每一個十年都有不同的風格,因為他們反應當代的生活形態。如同大戰之後,因為女性需要更方便活動的服飾而淘汰沈重的裝飾;60年代的學生運動,塑造了青年文化,並充分反應在音樂與服裝中。反觀21世紀的我們,生活物質不虞匱乏,市面上的設計卻充斥太多的相似物。雖然這其中牽涉到其它的因素,譬如經濟利益,市場需求或消費者心理,但這引導出了關鍵性的問題,設計的目的到底是什麼?而21世紀的我們可以傳遞怎麼樣的文化給新世代?設計師如何發掘所謂的真設計,以避免另一件靜態的單調物品 (註二)。

 舉例來說,若有人問過,我們是否需要設計另一張椅子 (註三)?站在環境議題、站在激進派環保人士的角度來設想,如果我們已擁有了椅子,那我們不需要另一張。然而,站在經濟利益的角度,我們絕對需要,我們需要滿足生活與慾望,而金錢利益並不會輕易在目前的資本主義社會中被忽略。

 再回到永續的角度,我們仔細想想,自己需要的是什麼?我們需要的,會是一張跳脫慣例設計的椅子,我們需要一張歷經時間考驗的椅子。永續設計警惕我們必須重新衡量產品的真正價值,以及產品與使用者的互相關係。以目前的社會來說,永續設計的執行度是淺綠到深綠的漸近線,根據設計及情況的不同來決定某項作品在永續設計之程度。要達成100%的永續設計仍有相當的難度,然而,只有我們開始實踐與信仰,一步步的確切實踐,我們才可以將永續設計延伸並向外傳播。。

【註釋】
註一:Kate Fletcher‬‬為倫敦時尚大學講師,亦為時尚環保學博士,他曾於愛丁堡A Fashioning an ethical Industry Conference (2011)會議上作出如此表示。
註二:靜態單調一辭出自 Debord, G. 所著《The Society of The Spectacle》。
註三:此問題出自Eco Build, London 2011

作者簡介
倪乃夏,2008年畢業於倫敦時尚學院,曾在倫敦服裝品牌BurberryProrsum及 Emma Cook實習,在這期間深刻體會何謂真正的流行產業,也開始關注時尚界相關的環境和道德議題。2010年決定移往英國布萊頓大學,深造永續設計碩士,期間也在倫敦 Ethical FashionBrand, People Tree工作。目前仍居住於倫敦。

【延伸閱讀】
讓設計 成一門與地球共存的哲學》張楊乾 10-Aug-08 低碳生活部落格

2 則留言:

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