2011年12月9日 星期五

德班氣候會議:最後關頭 德班路線圖衝票數


 圖/京都議定書第二承諾期可能要無解了。(謝雯凱攝)
文/謝雯凱(低碳生活部落格德班氣候大會特派員)

 在是南非時間下午四點,距離會議往年的結束時間─半夜,還有八個小時。然而,目前會場的氣氛並不火熱,僅有美國、加拿大的青年學生在會場內有高調的喊話與抗議行動。主要原因是會議誠如先前預期一樣,尚未產生積極的前景,另一點是目前的談判文件中各種選項並陳,不等到最後,誰都不知道哪些結果會端去結帳。

 縱使歐盟代表所提出的「德班路線圖」(名稱未定),它的圖像也是很模糊,我們只知道它想要討論出一個新的國際協議,發展中國家與已開發國家都被約束,時間點是在京都議定書第二承諾期結束時,也就是在2015年確立內容,2020年開始實施。至於發展中國家與已開發國家所要被「約束」的那個標準,會不會有「不同的責任」,這還在未定之天。

 在歐盟這幾天於會場內外走廊與大廳到處積極遊說斡旋下,在9日上午記者會中宣布,他們已經取得小島國家聯盟、低度發展國家、非洲國家集團都大力支持路線圖,而南非與巴西則表示願意參與的意願。目前要等待中國、印度與美國表態,便可將主要溫室氣體排放國家都納入,或可成為會議結果的一部分。儘管京都議定書第二承諾期很可能會暫時被蓋牌,然而未來能擁有廣泛約束力的國際協議的這個願景,的確像汽水一樣讓人提神。

 綠色氣候基金一樣很有前景,目前傳出的風聲是,只要後面的建置與技術規則建立完備,那麼就不會有問題。有問題的是長期資金來源,可能會被弱化,留待來年再做細節討論,這點似乎是南非主辦單位與談判者的公開條件交換。

 說到不激情,目前環保團體似乎在談判議場外的走廊作勢要「佔領」,在此收筆。

作者簡介
謝雯凱,碩士班時研究國際政治與民眾參與,平時關心生態環境與文化資產,經常撰寫國內外環境議題專文。2007年起追蹤氣候變遷與能源議題,並經營NGO對抗暖化行動資訊網。現為台達電子文教基金會氣候與能源專員。


張貼留言