2009年3月25日 星期三

綠色貿易壁壘 帶進氣候談判


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 年第一場由聯合國召開的氣候會談(AWG-LCA 5),即將於29日在德國波昂登場。在全球景氣不確定是否已觸底的情況下,可預見各國在這次會議裏的立場,某一部份仍將被經濟衰退的陰影給限制住。

 特別是當各國政府,已相繼提出各自的經濟振興方案後,對於會影響自身就業市場的政策,多半會採取比較防禦的態度。而暖化的責任,此時就很容易被拿來當作第一道防線。
美國業者 要求對中國課碳稅
 美國製造業協會最近就在遊說華府,要求歐巴馬政府若搶在中國之前,訂出了國內溫室氣體減量目標的話,美國就應對中國所進口的鋼材額外徵稅(*1)。這樣的立場,某一程度也符合美國能源部長朱棣文的想法。他稍早之前就曾表示過,如果美國只對國產商品課徵碳稅,恐將增加未含碳稅的進口商品在售價上的優勢,他認為這對美國是不公平的(*2)

 美國想對中國課碳稅,但相反地,卻不讓歐盟把飛行碳稅放在他身上。由於歐盟已經決定,在2012年之後不論飛進或飛出歐盟領空的航空公司,都必須要設有減碳的目標,若達不到就得要去買碳權。但美國的航空業者,則已經警告歐盟,如果歐盟執意如此作的話,雙方就只會在貿易法庭上見,綠色貿易的戰爭也將一觸即發(*3)

中國要求 從商品消費端計碳

 至於溫室氣體排放第一大國中國,最近除了聲明反對經濟保護主義外,他們還提出一個想法:要由消費國來負擔商品生產國的碳排放量。中國國家發改委應對氣候變化司談判處處長李高,十六日在美國華盛頓的智庫演講時,就提到了中國有15-25%碳排放,是用來製造出口的商品,他反覆強調應該是要由消費端來管制碳排量,而不是製造端。(*4)

 李高的說法並非毫無根據,英國的 Tyndall 氣候變遷研究中心在2007年就發表過報告,指在2004年中國所製造的出口商品,就佔了全國23%的排放量。這樣的排放量幾乎和日本一樣多,並且是英國的兩倍(*5)

 中國如果把這樣的立場,帶進了第一場的氣候會談裏,可以想見這將會對整個新氣候協議帶來多大的壓力。特別是當中國的內需市場,現已成為全球經濟反轉向上的希望所寄,如果各國開始以氣候為名,高舉保護主義的大旗,全球經濟恐怕將遭受另一波嚴重的打擊。

綠色貿易壁壘 企業應留意
 台灣由於未能簽署氣候公約,將來若是受到這類的貿易制裁,廠商恐怕連申冤的管道都沒有。但是相反的,若是台灣企業能跳過國內遲緩的政策步伐,早日跟上國際趨勢並為這些環境規範作準備,則至少可以降低不確定的因素。否則的話,當各國的綠色貿易壁壘開始築起之時,也將會是台灣更多廠商熄燈之時。

 波昂氣候會談即將開始,同步在倫敦舉行的G20財長會議,也將就經濟復甦與氣候威脅作更多的討論。金融危機仍未解除,氣候威脅則與日俱增,在這關鍵的一年,就看全球的政治人物有無足夠的遠見,共同為下一代留一點可以生存的空間。

【參考資料】
(*1) Reuters 23-Mar-09 “U.S. Big Steel pushes for carbon fees on China” reported by Timothy Gardner.
(*2) Reuters 16-Mar-09 “China wants importers to cover some emission costs” reported by Richard Cowan.
(*3) Austin American-Statesman 12-Nov-08 “European tax on U.S. airlines heading for legal challenge” reported by Shelley Emling
(*4) Li Gao 16-Mar-2009 “China’s mitigation actions and achievements” ppt for the speech in the Pew Center.
(*5) Wang, Tao and Jim Watson 2007 “Who Owns China’s Carbon Emission” in Tyndall Briefing Note No.23 October.
張貼留言