2008年5月13日 星期二

地震 也可能是人禍

 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)
 圖/Flickr 創用分享

 於四川強震的成因,我不是專家無法作出判斷,但也因為地震發生在四川,卻讓人對於這次地震的起因,有一些想像的空間。

 先引述真正專家的說法,根據研究青藏高原的法國學者Paul Tapponnier指出,四川大震是青藏高原板塊往東和往北擴張的結果;日本學者池田安隆則認為,這次的震源發生在龍門山斷層附近,應是青藏高原推著四川盆地形成逆斷層帶後,板塊運動的結果。(文匯報 13-May-08)

 專家們說得都很中肯,也能解釋每一場在龍門山斷層附近的地震。但由於地震發生地點特殊,有兩個人為影響地震的風險,在此不得不提。



 首先就是水壩的影響。

 水壩引發地震 國際有前例
 水壩因為蓄水的重量擠壓地層,引發周遭地區發生強震的悲劇,早已引來科學家的關注。印度Maharashtra省在1967年時,新建成的Koyna水壩就曾引發6.5級的強震,當時造成一百二十人死亡(Guardian 2-Dec-05)。而在非洲賴索托境內的Katse水壩,啟用後還不到三個月,竟在1996年引發規模3.1級的地震(BBC 9th-May-02)。

 根據報載,此次震源汶川縣上方的岷江流域,目前就正在大興水利工程,對於地層造成一定程度的壓力。中國環保人士楊勇在地震發生後,也再次跳出來要求當局審慎評估大型水利設施的必要性,以免類似的悲劇再度發生(聯合早報 13-May-08)。

 除了岷江流域外,位於長江的三峽大壩,長久以來也被視為不定時炸彈。英國Benified Greig災難研究中心主任 Bill McGuire,早在六年前就已警告,三峽大壩可能會在四川盆地引發地震(BBC 9-May-02)。這次強震震央與三峽距離一千多公里,兩者或許關連性較小,但三峽周邊地區未來遭逢地震的風險,恐將因大壩蓄水完成而增加。

 另一個人為所帶來的地震風險,則是全球暖化。

 暖化消融冰原 影響板塊活動
 水壩在地表上重壓可能導至地震,但弔詭的是,如果地表上的冰河重量變輕,卻同樣會導至地震(The Christian Science Monitor19-Aug-04)。在四川西方的青藏高原,科學家就發現地表上冰河受到暖化影響,正以即快的速度消融,預計在五十年內就會完全消失,而在此同時,高原周邊的地震頻率竟也同步增加。

 此次四川的震源汶川縣,就位在青藏高原板塊和四川盆地板塊交界處附近,但兩者之間的連動,與青藏高原板塊因冰融而活躍有無關係,也引人好奇。

 板塊運動是地球的正常現象,科學家甚至在過去十年也曾不斷警告,青藏地區將會有規模7.6級以上的地震(ScienceDaily 8-Dec-05)。不過,若是人為活動造成板塊運動更加活躍,也許政府及人民對於災難的警覺性就應提高,在硬體及軟體上都先作好準備後,災害對我們的衝擊才能減到最少。

 不論這次的地震和人類行為有無關連,以上的討論,也值得同樣生活在地震帶上的台灣人,一同居安思危。

【參考資料】
BBC 9-May-02 “Earthquake risk from dams” by Alex KirbyThe Christian Science Monitor19-Aug-04 Global warming's surprising fallout” by Robert C. CowenThe Guardian 2-Dec-05 Skyscraper that may cause earthquakes” by Kate RaviliousScienceDaily 8-Dec-05 University of Colorado at Boulder "Large Himalaya Earthquakes May Occur Sooner Than Expected". ScienceDaily. Retrieved May 13, 2008文匯報 13-May-08 《汶川位於大斷層 75載三歷7級震聯合早報 13-May-08 《四川地震主因分析:建水電站?或青藏高原移動?》張曉中報導

【相關報導】
蘋果日報 14-May-08 《三峽大壩蓄水 疑誘發地震》 張勵德報導
張貼留言