2008年4月22日 星期二

準環保署長 想用垃圾焚化爐抗暖化


 文.圖/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 環保署長、也是現任台北市環保局長沈世宏,22日提出利用垃圾焚化爐燒草發電,以增加焚化爐廢熱發電量的想法。他指出,如果全台二十二萬公頃的休耕地,都能廣植生長快速的生質燃料作物,並在收成後送入焚化爐與垃圾一同燃燒,則全台焚化爐的發電量足可抵一座核電廠。

 沈世宏說,目前台北市的三座垃圾焚化爐,每年的廢熱發電量雖有兩億度,但由於垃圾量近年大幅下降,因此焚化爐的發電效率現只剩13%。他說,受限政治因素,垃圾又不能只集中在一處焚化爐燃燒,因此才想到能否把一年多穫的生質作物,放進焚化爐與垃圾一同燃燒,提升焚化爐的發電效率,一舉把發電量擴增到十二億度。



廣植培地茅 送入焚化爐增電量
 沈世宏所相中的作物叫「培地茅」,目前已經在關渡試種,本身是極佳的水土保持作物,一年可以多獲。沈世宏說,準農委會主委已經公開反對生質能源作物的發展,因此若是全國二十二萬公頃的休耕農地,都能改種生質燃料作物,產生的電量將相當可觀。

 會讓沈局長如此急於利用焚化爐抗暖,是因為台北市在馬英九擔任市長時期,曾簽署了《舊金山城市環境協定》,該協定要求簽署城市在2012年前再生能源比例須達10%,現在時程只剩四年,但台北市的再生能源卻仍僅佔全體能源的3%。

 對此,沈局長坦承還正在頭痛要如何在四年內達成目標,也因此才有了燒草發電的想法。他自嘲說,當初簽署舊金山協議時原希望不會是衝動的決定,「但後來發現還是挺衝動的。」

 至於使用垃圾焚化爐燃燒生質作物,以達成再生能源的發電目標,有無違背舊金山協議的精神,沈世宏表示生質作物本身可以固碳,一種一燒應該算是可以持續的利用。

全球城市抗暖
時程益發緊迫

 《舊金山城市環境協定》並不是台北市唯一簽的抗暖協定,台北市同時也是國際地方政府環境行動委員會(ICLEI)的城市會員,而ICLEI在去年峇里氣候會談期間,則提出了旗下上百個簽約城市將共同朝2050年減至1990年排放量60%的目標

 不過,台灣目前由於提不出1990年的排放數據,也讓ICLEI的會員城市如台北市及高雄市感到困擾。沈世宏則對此表示,由於舊金山協議四年後就到期,因此將優先達到舊金山協議的標準,至於要如何達到ICLEI的減量目標,市府則會再作規劃。

【延伸閱讀】
沈世宏自我要求高 媒體暱稱小毛》 200800422 聯合報 錢震宇報導
神奇的綠色堤防 -- 培地茅草籬》台灣大學農藝學系育種研究室草地實驗室網站
The World Mayors and Local Governments Climate Protection Agreement 2007
台灣三大城簽下國際抗暖協議 四十年間減碳六成 》 20071212
低碳生活部落格 張楊乾撰文
 
張貼留言