2007年4月24日 星期二

《低碳生活部落格》發刊辭:就讓生活少些碳吧!


 可能已經知道,地球正在變暖,而且根據聯合國科學家的說法,全球暖化的結果會使冰山融化、海水上升、洋流改變、颶風增強、旱澇頻仍、糧食減產、甚至連地震都會增多。

 但你也深刻了解,你很難因此放棄現有的生活,你不願在公車上與三十個陌生人共享加味的空氣、你不願在沒有冷氣的辦公室裏揮汗操作電腦、你不願放棄華燈初上小酌宜情的都市夜生活、你更不願去比較電梯的便捷與爬完樓梯的一身胖汗。

 甚至,即使你已知道台灣的電價格極不合理,政府每年拿全民稅款補貼用電大戶,但是在這個繳稅的季節裏,你還是不願為了電價合理化這句口號,付更多的錢給政府。

 如果你是上述這種人,那這個部落格可能對你會有一些助益。


 「低碳生活部落格」是希望能提供生活上可行的解決方案,在不須對日常生活作徹底革命的前提下,也能朝著減碳的目標前進。

 比如說,當你知道如果家裏六十瓦燈泡,比同樣亮度的省電燈泡多五十三瓦電,換一顆燈泡一年就能省六十八公斤的二氧化碳,也許你下次買燈泡前就會考慮考慮。

 這個部落格裏的文章,是由台達電子文教基金會所編輯。已有十七年歷史的台達電子文教基金會,一直對環境及能源議題相當關心,也持續有贊助計劃及獎學金投注在環境及新能源的研究上。基金會希望能藉著部落格,讓更多人能了解節能減碳並非知易行難的工作,也歡迎部落格讀者一同參與,激發出更好的想法。

 所以,當有的科學家們正為新一代太陽能電池的塑料技術所苦、有的科學家則為嘗試解決氫氣運輸及儲存設備問題搔破頭皮、還有的科學家正日以繼夜持續尋找適當的細菌讓纖維素能轉化為乙醇汽油時,我們一般民眾也能以自己的方式來同步對抗全球暖化。

 想成為地球防衛隊的一員嗎,一起朝低碳生活來努力吧。
張貼留言