2016年12月8日 星期四

英國轉型城鎮系列(一)托特尼斯小鎮的過去

"此番低迷景象,開始讓城鎮居民了解永續發展的重要性,而且體會比短期繁榮更重要的事,就是如何保持遠見(vision),並回應地方所遭遇的問題。"


文/劉世慶(政治大學信義書院研究主任)

 今年春末,由於台達企業環境倫理研究獎助之故,筆者有幸實地參訪英國的「轉型城鎮」 (Transition Town) 經典案例--托特尼斯 (Totnes) 一遊。

 抵達前蒐集各方資料,了解這個位於英國西南方的傳統小鎮,當時為因應氣候變遷 (climate change) 與石油高峰 (oil peak) 等環境衝擊,大膽以草根性的回應方式和獨特創意,設計出許多社區行動以提升地方恢復力 (resilience),強化未來因應氣候衝擊的調適能力和韌性,如今,托特尼斯不僅成為全球許多城鎮發起轉型運動的仿效對象,更是許多研究者不願錯過的取材地。

 在此,筆者想透過系列文章,清楚介紹轉型城鎮運動的內涵,包括城鎮的既往歷史、轉型運動的動機、展現的行動和創意、及現行成果與具體影響力。

托特尼斯山城景色(劉世慶攝) 
 托特尼斯位於英國西南方,鄰近大城為普利茅斯 (Plymouth) 海港,行政區域隸屬於德文郡(Devon),距倫敦約3~4小時火車車程。目前全鎮人口約8,200人,由於城鎮轉型運動頗受盛名,近來成為英國著名的觀光勝地之一。

 為什麼這裡會發起轉型運動?讓我們先回到托特尼斯的歷史去了解一下。

 托特尼斯從西元1170年便有歷史紀錄,西元900年由於獨特地理位置,成為英國抵制維京人入侵的軍事要塞。隨著戰爭結束,該地成為英國重要的貿易點,加上湖光水色的美麗景致,吸引相當許多外地人來此定居。

 當城鎮走向繁榮,他們也曾因短視近利而付出代價。

 托特尼斯曾有豐富的錫礦,因為無節制的開採汙染了當地重要水源-達特河 (The River Dart),大量汙染物堆積在河川下游,當錫礦開採完,城鎮也同時失去引以為傲的自然風光。有作家透過詩詞描述當時的景象:「莫信礦,莫信石,終有盡日,人亦如是」(No trust to metal nor to marbles when these have their fates and wear away as men.)

今日的達特河(劉世慶攝)
 由於錫礦產業與河運的蕭條,托特尼斯一度在1719年宣布破產,為維持基本運作而大肆舉債。然而,這樣挖東牆補西牆的解決方法,迫使英國政府在1843年頒布一條斥令,指責托特尼斯的過度舉債,開始與城鎮當局共商如何擺脫這種惡性循環的悲慘模式。

 對此,托特尼斯花了很多時間整頓遺留的經濟困境與環境問題,重新吸引外來企業進駐。到了1970年代,托特尼斯終於出現大規模的培根工廠、牛奶工廠、肉業市場,碼頭也有進口商從波羅的海運來木材,為當地居民創造出600多個工作機會,看似重燃生機。

 可惜好景不常,由於全球經濟景氣蕭條之故,上述工廠在2000年後紛紛倒閉,依附在大企業與工廠的經濟模式再次衰退,並衍生出許多社會問題,像是年輕一輩被迫到外地求職、謀生,鎮上無家可歸的遊民徒增,影響市容與生活品質,更糟的是,人與人之間的互信也受到嚴重打擊。

 此番低迷景象,開始讓城鎮居民了解永續發展的重要性,而且體會比短期繁榮更重要的事,就是如何保持遠見 (vision),並回應地方所遭遇的問題,例如如何獲得更穩健的經濟成長、如何讓年輕人獲得更多工作機會、如何保存當地自然環境與傳統文化、如何加強人與人之間的社會連結、如何提升居民幸福感等,以及最新的一項願景:「如何減低城鎮在石油高峰與氣候變遷所受到的衝擊?」

 了解托特尼斯過去的歷史之後,接下來,筆者將帶大家了解該鎮如何提升氣候韌性與復甦經濟的方法。待續

   
參考資料
1. Transition Town Totnes
2. 書籍《Totnes Past & Present》(F. Vodden David著,2013年出版)
3. 第五屆台達企業環境倫理研究獎助計畫考察報告


【作者簡介】
劉世慶,中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。專長於倫理思維、企業倫理、企業永續等領域。



【延伸閱讀】
轉型運動 由城鎮驅動的減碳方式 劉世慶 2015/07/29
好城市關鍵字 #綠能城市 謝雯凱 2015/02/18
節能減碳 從城市出發》 張楊乾 2008/06/20
張貼留言