2014年10月29日 星期三

太陽能 LED 燈 讓更多人享有光明

諾貝爾獎委員會在獲獎說明中,特別提及 LED 燈的發明,將為全球15億未能連上電力網路的人民,許下一個光明的夢想。
圖:印度赤腳學校的婦女學員正在受訓成為太陽能電力技師。
(Source:UN Women/Gaganjit Singh via Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)
文/謝雯凱 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)

    2014年的諾貝爾物理獎頒發給日本科學家赤崎勇、天野浩,與歸化為美籍的日裔科學家中村修二,表彰他們各自在藍光發光二極體發明過程中的卓越貢獻。過去發光二極體 (LED)已有紅光與綠光,但要等到1990年代藍光技術突破後,才能合成為接近日光的白色燈光,隨後才引發當前這波 LED 帶來的照明革命。

    諾貝爾獎委員會在獲獎說明中,特別提及 LED 燈的發明,將為全球15億未能連上電力網路的人民,許下一個光明的夢想;因為點亮 LED 所需的電力極少,靠著簡易太陽能在地發電便已足夠。

    全球有70億人口,15億未連上電力網路,另外還有10億多電力網路不穩定,有的一天只能供電數小時。這群人我們稱之為能源貧民 (Energy Poverty),大多數位於非洲、東南亞與印度。

    沒有電力,他們必須仰賴白天工作、從事家務、取水,與讀書,一到了晚上,家裡就必須仰賴蠟燭或煤油才能烹煮晚餐,或從事家庭手工的活。

    用煤油燈與蠟燭來讀書?不僅太奢侈,眼睛也會很快疲勞,室內更會瀰漫燃料燃燒後的廢氣,長期而言對家人健康難免造成不良影響。既沒有電燈讀書,更別說收看電視來吸收國內外資訊,使用電腦上網更是癡心妄想。在全球化、資訊化的新時代裡,這些發展中國家最弱勢的這群人,他們的教育就被拋在更遠的後方了。

    能源貧民之所以沒有電力網路,多半是地處偏遠,或是「非法居住」以致於無法獲致基本電力這種公共設施。他可能居住在坦尚尼亞偏鄉聚落,也可能住在印度孟買都會區中的眾多貧民窟之內。然而 LED 卻可以扭轉這個情況。

    印度最大的婦女團體「全印度婦女聯會」(All India Women’s Conference)以社區為基地,設置社區太陽能充電站在白天為可攜式 LED 電燈充電,民眾下班回家時順道租用電燈,提供家中數天夜間照明。由於太陽能板建置成本仍算是個門檻,因此透過共同合作社或社區集資方式,便有機會可建置共用的充電站;而讓民眾租用提燈,等於是將電力廉價「零售」給需要的人,使得更多人可以取得。社區婦女則受訓成為設備維護技師,藉此計畫賺取薪酬。

   不僅全印度婦女聯會,還有赤腳學校 (Barefoot College),與許多獨立營運的合作社,也在推動類似的事情。太陽能燈具之所以在印度備受推廣,是由於印度知名的環境智庫 TERI長期推動「照亮百萬人」計畫,成功吸引了英國政府等外國捐款挹注。當然,太陽能板價格大跌,以及 LED 燈具的出現,才是讓眾人享有光明的主要原因。

圖:可攜式小型太陽能發電與 LED 燈具組 SunKing Pro。(謝雯凱攝)

    另一方面,已有業者發明出小型太陽能模組搭配 LED 燈具,專門在非洲等缺乏照明的地區銷售。上圖這組是 SunKing Pro 第一代產品,光電板雖然小,但充飽電後可供應20小時的照明,第二代產品已經可達到36小時照明了。順帶一提,這組設備也可供應手機充電,近年非洲的手機普及率正快速提高,民眾用手機上網既可與世界溝通,所耗的電力也比電腦少得多。

    泰國的 SunSawang 社會企業則找到特殊的商業模式。泰國政府早在2004年,便幫超過 20萬戶沒有電力的郊區家庭安裝太陽能系統,然而卻沒有維護計畫,以至於高達九成的設備無法再使用,居民被迫回去使用蠟燭、油燈。SunSawang 創業初期,主要便是維修這批遭到政府遺棄的太陽能設備,他們嘗試培訓社區的太陽能電力技師,爾後再逐步發展出不同的服務項目,例如一年期的既有設備檢修維護、出租太陽能 LED 燈,或是裝設新的家庭太陽能設備以支援小型基本家電。


影片:泰國的SunSawang 社會企業的服務 ( SciDev.Net 上傳)

    菲律賓的「一公升的光線」(A Liter of Light) 計劃或許您曾在網路上看過,它是將空寶特瓶添加漂白水,安裝在鐵皮屋頂,將白晝的光線引進幽暗的室內,所以又被稱作「太陽寶特瓶」( Solar Bottle),為建築密集的貧民窟社區帶來很大的助益,且幫助了全球數十萬戶家庭。2013年起,計畫團隊開始推廣結合太陽能板的太陽寶特瓶, 裏頭加上 LED 燈,一起安裝在屋頂上,在白天引進自然光,在夜晚則可以提供數小時的人工照明。





圖:菲律賓一個社區的居民,親自動手以太陽能LED燈製作社區路燈。

    太陽能 LED 燈所散發出的光明,在我們眼中看來或許微弱,但它卻激勵了社區發展自主能源,創造在地綠領就業與商機,並讓數百萬、數千萬人口得以在夜間閱讀,或是編織、手作,進而貼補家用,然後一步步更接近他們所冀求的美好生活。


【延伸閱讀】
1. SunKing 綠色照明公司的產品網頁
2. 全印度婦女聯會的太陽能燈專案介紹
3. 泰國的 SunSawang 社會企業的介紹
4  《潔淨的再生能源 人人有權享有》謝雯凱 3-Dec-2011 低碳生活部落格

2 則留言:

learnman 提到...

印度泰國腦袋比台灣先進多了,台灣這些野蠻人還在吵太陽能板環保不環保,鬼才跟你扯環保...再生能源對窮人的好處在於永遠不漲價永遠不減少...這樣就夠了,台灣那些整天扯環保根本腦袋裝屎...重點根本不是環保問題...
人類發明製造火車汽車電腦手機...難道是為了環保嗎?重點在於再生能源的用量跟價格可以自己控制(配合用電效率,節能跟電池儲存技術)...
不必被政府跟大財團壟斷跟收回扣勒索...
就拿印度這種基礎建設惡劣的國家來講,鄉下農村地區申請遷條電線流程可能要跑3年,經過層層關卡都要拿貪汙回扣,與其這樣還不如把錢拿去投資太陽能發電跟電池儲存系統,晚上或是臨時多餘的用電只要利用廚餘廢棄物產生的生質燃料來應付就好...
台灣的情形不也就跟印度拿貪污回扣一樣...
只是台電明目張膽把貪污回扣成本變成法定預算,依法貪汙,然後強迫台灣人一定要買單而已...
與其拿去養台電這幫豬狗不如的垃圾
還不如把錢拿來投資自己發電節能...

learnman 提到...

就像美國人願意開採頁岩油跟發展再生能源電動車這些事情...
美國人開採頁岩油絕對不是為了環保...是為了解決進口能源跟國內就業問題,與其每年花幾千億去養阿拉伯這些產油國家,不如拿來養美國自己的企業跟員工然後強化能源自主...既可以解決能源價格受制於人的問題...同樣也解決國內勞工就業問題...
人只要工作跟收入增加了,商機就會來跟著來,商機一來稅基也會增加...政府可以一舉數得...
把頁岩油拿來當成過渡期讓再生能源跟電動車的技術跟供給更成熟,可以讓未來美國競爭力持續領先世界...
只有台灣島民被洗腦成白癡的腦袋才會整天酸再生能源不環保...
剛好相反...每年花上千億進口能源跟技術設備去養國外企業跟勞工讓國外政府收稅收爽爽!
窮死也是剛剛好而已...