2018年5月21日 星期一

高關稅攪局,美國太陽能市場還樂觀嗎?

"2012~16年,美國太陽能的能源產量暴增6倍,大量需求把太陽能的相關產業職缺數,拉抬到近26萬人之譜,受僱人數不但是2012年的兩倍,如今更是煤礦產業的5倍以上!"
文/王一方
 甫進入2018年,美國總統川普就對太陽能貿易戰開出第一槍!貿易代表署(USTR)宣布將對進口的太陽能電池與模組,課徵高達30%的防衛性關稅。消息一出,產業界哀鴻遍野,相關類股更是倒成一片,慘狀也反映在GTM Research和太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association, SEIA)的研究報告,預估2018~22年的太陽能裝設量恐下修13%!

高關稅免驚,來自成本競爭力
 可是,並非所有人都對太陽能前景感到悲觀。聯合國氣候變遷特別大使、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)就是其中之一,「對進口太陽能課高關稅不但是錯誤,也無法阻止產業前進!」
 彭博的樂觀不是沒來由。「這不是第一次了,我們早就碰過過類似狀況,」他說的沒錯,事實上,歐巴馬政府也曾在2012年提高中國進口太陽能板關稅,當時並未造成太大副作用。數字會說話,2012~16年,美國太陽能的能源產量暴增6倍,大量需求把太陽能相關產業(包含面板、零組件、安裝工程等)職缺數拉抬到近26萬人,受僱人數不但是2012年的兩倍,如今更是煤礦產業的5倍以上。
前紐約市長彭博登高一呼,對川普政府祭出的太陽能高關稅展開信心喊話。圖片來源
 另一項有利因素,是科技的持續進步,使再生能源更具競爭力。彭博舉例,「創新會帶動商品價格下降,像手機、電視愈來愈便宜,清潔能源也處於同樣趨勢!」美國能源部統計,2008~16年,風能成本下降超過4成、太陽能腰斬了64%,2016年全美新增的發電機組,其中便有2/3來自風力和太陽能。
 跌得最凶的LED,單位成本更大降94%,以價格誘因帶動市場汰換潮。彭博認為消費者選擇清潔能源是因為便宜,他當家的彭博社目前已有23%電力來自再生能源,預計2020年可達到35%。
環保驅動力,說服消費者下單
 除了價格考量,從氣候變遷、全球暖化、到空氣污染,有愈來愈多的環保因素,正在驅使消費者改變採購選項。
 「沒有人想讓自己呼吸的空氣與飲用的水受到污染!」彭博觀察,愈來愈多地方組織主動要求當地電廠,放棄既有的火力發電方式、改用風力或太陽能。過去6年,全美原有的530家燃煤電廠,超過半數(266家)都宣布停工或計畫關閉,直接貢獻了美國在先進國家中相對優異的減碳成果,也讓暴露於煤礦污染下的人數,從2011年的1萬3000人降到7000人。
 話說回來,漲關稅首當其衝者還是企業,對此,不少公司已有準備。
對進口太陽能產品課徵的高關稅,市場衝擊效應有多大?後續效應值得觀察。圖片來源
 位於亞利桑那州的N.E.R.D Power老闆Babe Kilgore直說,川普政府祭出的防衛性關稅不足為懼。「許多公司跟我們一樣,早就在本土採購了,」很多同業早在關稅宣布前半年開始屯貨、或尋找可替代的美國供應商。猶他州Utah Clean Energy創辦人Sarah Wright也表示,「只要不是公用事業等級的大型太陽能項目,其實影響不大,」像她公司的專案都已簽妥合約、確定價格,完全沒有受到影響。此外,進口電池每年有2.5GW的免稅額度,而且關稅會逐年降至15%(2022年)。
 誠如德州Texas Solar Power Association執行長Charlie Hemmeline所言,「消費者需求可能一時有點下降,讓投資和工作機會的增加速度稍微減緩,但這個產業一向有強勁的復原力,不用太擔心。」
參考資料
【作者簡介】  王一方
十餘年主流媒體經驗,採訪足跡遍及亞洲、歐美、甚至中東,近來舉家落腳黃石公園旁,每天帶孩子親近大自然,現為低碳生活部落格撰寫美國題材。
【延伸閱讀】
張貼留言