2018年2月7日 星期三

氣候變遷蟬聯全球風險榜首,各國領袖怎麼看?

"綜觀2017年發生的大事,確實有許多災害議題與氣候變遷、極端氣候脫不了關係。"

詹詒絜台達電子文教基金會氣候與能源專員)

 若列舉當前造成世界最動盪不安的風險因子,你最先想到的全球議題是什麼呢?一月底由「世界經濟論壇」(WEF)發布的《2018年全球風險報告》(The Global Risks Report 2018),可為各位揭曉答案!

 在綜合各種感知調查及評估之下,極端氣候(extreme weather events)繼續蟬聯全球風險榜首位,而與其相關的自然災害(natural disasters)減緩、調適氣候變遷執行上的失敗(failure of climate change mitigation and adaptation),也同步躍居「影響最大」及「最可能發生」的前幾名。

三位一體的危機,氣候風險因子交互影響

 世界經濟論壇針對全球風險的研究,已經超過十個年頭,事實上,「氣候變遷」和「極端氣候」並非每年榜上有名。但這兩大風險加上「自然災害」,卻自2016年起連續三年登上「最可能發生」的潛在危機榜,猶如蟄伏在全球各地的不定時炸彈,時時刻刻都有可能爆炸。

 
跟「氣候變遷有關的三大危機,近年均進入世界風險榜前五名。(圖片來源:WEF官網)

 綜觀2017年發生的大事,確實有許多災害議題與氣候變遷、極端氣候脫不了關係。去年重創美國的哈維、艾瑪、瑪麗亞等超級颶風,就被國際多個氣候和氣象研究單位判定,是因海洋暖化現象加劇而產生的氣候災變。12月起在加州延燒不止、且異常地發生在冬天的森林大火,也被歸因於地表均溫的上升和旱季延長。

 氣候變遷的影響還不僅於此!報告同時指出,近年同樣名列前茅的「水資源危機」(water crisis)「大規模非自願移民」(large-scale individual migration),也可能是候變遷的相關產物,正如溫度上升造成水資源匱乏,自然災害發生後也常爆發難民遷徙潮,即使不一定與氣候劇變有直接的因果關係,但彼此之間的關聯性仍不容小覷。

 
印度領導人時隔多年重返WEF,莫迪宣示未來綠能產量將迅速倍增。(圖片來源

 由於參與者非富即貴,因此世界經濟論壇常被外界調侃為「權貴論壇」,面對持續發酵、又不時衝擊國際秩序的環境議題,各國領袖如何看待、或有何因應之道?也可從此活動看出些端倪。

新年新希望,印度衝綠能、法國喊無媒

 多年來首次現身的印度領導人、總理莫迪(Narendra Modi)首先表態,誓言印度要在2022年時將再生能源產量拉拔到175百萬(Gigawatt)的規模,等於要把2016年僅有46百萬瓩)的綠能機組發電容量,一口氣翻升將近4倍!

 相隔一天上台演說的法國總統馬克宏,更不會放棄展現法國亟欲成為世界氣候行動龍頭企圖心的機會。他隨後宣示,法國將2021年關閉境內所有燃煤電廠,可望一舉超越英國(原規劃2025)、成為全世界第一個戒除煤炭發電的先進國家。

 
法國總統馬克宏在WEF喊出2021年告別燃煤的政見,成為一時熱聞。(圖片來源

 可惜,並非每個國家都在WEF展現上述雄心壯志。比方向來被視為減量模範生的英國和德國,這次都隻字未提氣候議題和相關承諾。而受邀作為閉幕講者的美國總統川普,則趁機大肆宣傳「美國優先」政策,加上不久前強力祭出的對進口太陽能模組徵收重稅,讓許多專家質疑川普走的經濟保護主義路線,反而是擾亂未來全球綠能市場走勢的絆腳石。

 綜觀《全球風險報告》多年來的研究軌跡和排序狀況,氣候議題成為各界公認的全球最大風險,早就無可否認。但從本次論壇中的各國領袖發言和表態狀況,短時間內仍無法讓人感到樂觀。

從乾旱到森林火,氣候變遷引發的災變恐怕會持續增加。(圖片:2018年全球風險報告》

【參考資料】


【作者簡介】
詹詒絜,畢業於歐盟Erasmus Mundus環境科學、政策與管理碩士學位,多次參與聯合國各項與氣候變遷相關會議,擅解讀國際氣候和能源報告,並負責經營國際合作網絡、追蹤國際氣候談判進度和能源議題研究等。


【延伸閱讀】
地球高峰會落幕 永續仍需努力 謝雯凱 2012/6/24

----------------------------------------------------------------------------
低碳生活部落格也有LINE@生活圈帳號了喔 @wck4392u
加入好友 
張貼留言