2017年11月21日 星期二

【COP23系列十五】將極端氣候搬到眼前!影視科技入侵波昂氣候會議

"在德國波昂舉辦的COP23,討論的是當代人類所面對的最大挑戰氣候變遷,會場可見許多有趣的互動科技,從火紅的VR到每天滑不停的社交媒體,在這裡都看得到。" 

文&圖/邱姿蓉(台達電子文教基金會計畫主任)

    台達基金會今年十月移展高雄駁二藝術特區的「綠築跡 台達綠建築展」,曾運用當前最先進的8K投影機,將台灣好水的美麗和清澈,近距離地帶到觀眾眼前,不但堪稱是整個展場最讓人流連忘返的區域,也讓許多訪客在驚嘆細緻美景之餘,開始產生珍惜環境生態的想法,顯見影像科技和智慧裝置對環境議題的傳播,有愈來愈重大的影響力。

一秒到斐濟,體驗南洋島嶼的風情與哀愁

    正在德國波昂舉辦的COP23,討論的是當代人類所面對的最大挑戰氣候變遷,會場同樣可見到許多有趣的互動科技,從時下火紅的VRVirtual Reality,虛擬實境)技術,到每天滑不停的社交媒體工具,在這裡都看得到。

斐濟館設有VR互動裝置,讓當地年輕人現身演繹面對極端氣候的日常生活。

    走進COP23的國家館展示區,首先映入眼簾的是本屆主辦國斐濟,藉由傳統建築和海洋小舟,洋溢著濃濃的南島文化風,他們更將斐濟民眾的日常生活拍攝成幾則故事,運用VR技術讓訪客身歷其境。

    我好奇地戴上VR裝置、端詳許久,真的可感覺到氣候變遷正在改變他們的生活,從熱帶颶風帶來的損害、氣候異常造成的農作物歉收、到全球暖化導致的海平面上升,這些書上看到的極端氣候現象,都是斐濟民眾日常生活的一環。然而,影片結尾的他們並沒有愁容滿面,反而表達不想離開從小長大的土地,想繼續在這片家園好好生活下去的渴望,拿下VR頭盔後私下觀察,不少外國訪客都掉下眼淚。

法國館推出VR海洋體驗,圖中訪客正在感受海中潛水的生動感覺。

游泳到極圈,上臉書分享COP動態

    位於斐濟國家館斜對面的法國館,可說是這次COP23最擅長運用VR技術的場館之一。只要戴上VR眼鏡,無法親自到聯合國發聲的海洋生物們,立刻活靈活現地出現在眼前,讓人一窺水下20米身的極地生態樣貌,他們甚至準備了氧氣瓶之類的潛水裝備,配合VR模擬潛水深入海底的情境,你會先在眼前看大量的魚群蜂擁而上,接著頭上出現了大型鯨豚,還能在海底跟魚群玩自拍。

    以為這些影視科技只提供娛樂,工作人員會在一旁解說目前全球海洋遭受到的破壞,從生態物種的浩劫、到極地融冰的消失,呼籲訪客珍惜現在看到的海洋美景,努力為抵禦氣候變遷盡一份心力。

德國館設置了老少咸宜的氣候變遷照相機,吸引許多年輕人駐足自拍。

   至於總是人氣鼎沸的德國館,這次也運用了可即時互動的社群媒體科技,鼓勵訪客上網為氣候議題發聲。前方設置的氣候變遷照相機,是許多人路過打卡的熱門景點。當你站在彷如鏡子的直立型螢幕前,除了看到自己的身影,畫面上還會出現有趣的對話框,如:Everyday is Earthdayclimate Action NowOne Earth, One Change,你可以選出喜歡的標語,再按下快門鍵,下一刻照片就會出現在上方的大螢幕,還可將圖檔傳回自己的信箱,透過臉書分享出去。


    如何使環境議題讓人更加「有感」?更有效地傳達氣候變遷知識?並且呼籲更多人投入行動行列,這次 COP23做出了一次不錯的示範。

※ 本系列與環境資訊協會遠見雜誌合作刊登

【延伸閱讀】
張貼留言