2017年7月17日 星期一

英國轉型城鎮系列(六)建築物、居家轉型專案

"要讓一般民眾在日常生活落實節能減碳有兩大關鍵,一是提供具體的實質效益 (像節省電費開銷),其次是可感受參與的樂趣所在(比方跟鄰居互動)。"
轉型城鎮運動的居家建築改造計畫(來源:轉型城鎮網站
劉世慶(政治大學信義書院研究主任)

續上篇
轉型運動在托特尼斯 (Totnes) 發起,經由草根性、從下而上的方式,發展出許多提升城鎮韌性的創新專案,本系列文章介紹各項轉型運動的創新內容,這篇要闡述的是有關「建築、居家」(building, housing) 的轉型方案。

節能+創能,提升建築能源效率
由於能源的便利和普及,讓人類在四季都可過著舒適生活,夏天開冷氣機防熱、冬天用暖爐避寒,已是許多現代居住者的生活慣性。可是,太過依賴傳統能源(尤其是高排碳的化石燃料,如煤炭、天然氣、石油等)不但產生大量溫室氣體,更加速氣候變遷和能源危機的惡化。如何打造更永續的居家生活與更低碳的建築,可說是刻不容緩的問題,使「永續居家」(sustainable housing) 概念成為新趨勢。
對此,推動城鎮轉型運動的TTT (Transition Town Totnes) 組織發起居家「改造」(Retrofit) 計畫,小組會派人到居民家中檢視建築設計,思考如何提升能源使用效率,舉凡自然採光、使用隔熱建材等,都會對建築的能源消耗情況產生影響。在專業人士協助下,居民只需小額花費更換部分建材,便能夠使房內保持溫暖與通風,減少冬天用暖爐與夏天開冷氣的頻率。
除了節能,TTT小組也鼓勵居民裝設再生能源取代傳統化石燃料,並與提供綠電服務的Good Energy公司合作,協助鎮上的房子屋頂裝置太陽能板。只要居民願轉為綠色能源使用者,便可獲得「在地貨幣」(托特尼斯鎊)的獎勵,資金不足而無法裝置太陽能板的住戶,地方政府也有融資專案協助。
托特尼斯住戶屋頂上的太陽能板。(來源:劉世慶 拍攝)
轉型街道,厝邊揪團激盪節能創意
除了針對建物,TTT小組更希望影響居民,並對此設計「轉型街道」 (Transition Streets) 計畫,讓街坊鄰里共同討論節能減碳之道,且舉辦比賽、提供獎金,鼓勵大家貢獻點子。這個比賽以68人為一個團隊,一開始的定期聚會先找出1012項無需太多花費的簡易方案,使團隊成員提升居家能源效率,比方在特定時段用洗衣機可使太陽能運用效率最大化,或用甚麼方式澆花最節能。
根據2011年出版的「轉型街道」報告,托特尼斯已有500個住家參與該活動,每年每戶可因此省下580英鎊(約2.3萬台幣)能源支出,同時減少1.2公噸排碳量,效果非常明顯。TTT小組觀察,要讓一般民眾在日常生活落實節能減碳有兩大關鍵,一是提供具體的實質效益像節省電費開銷,其次是可以感受到參與的樂趣所在比方跟鄰居互動
每年,該鎮都會舉辦「開放生態家園週」(Open Eco Homes Weekend) 活動,除展示成功的居家節能改造案例,居民也趁此討論如何將當地文史建築改造得更永續。不僅如此,TTT每年也舉辦「未來居家會議」(Future Homes Conference),傳達氣候變遷對人類的嚴重衝擊,邀請各方專家向居民傳達未來的住家與建築發展趨勢。
轉型城鎮的低碳建築(來源:轉型城鎮網站
事實上,推動建築與居家的低碳轉型效益很多,除了降低建築能耗、促進居民互動,還能進一步創造出經濟效益。根據「在地經濟藍圖」報告 (Local Economic Blueprint) 估計,提升建築物和居家的能源效率可創造約700個工作機會,同時刺激在地建築與裝潢公司提升技術,趕上節能減碳的綠色商機。上述推動經驗,值得台灣地方單位參考。
【參考資料】
【作者簡介】劉世慶
中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。專長於倫理思維、企業倫理、企業永續等領域。
【延伸閱讀】

沒有留言: