2017年5月17日 星期三

川普大砍預算和人力!美國環境前景堪憂

"「環保署在預算經費與人事編制上早已『瘦身』多年,新預算案擺明要拿走我們最後僅存的食糧!」全美環保署總工會理事長歐格萊迪(John O'Grady)語氣沈重地說。"
川普挑選的新任環保署署長Scott Pruitt,過去就是有名的「氣候懷疑論者」。(來源:美聯社/Susan Walsh

文/王一方

全世界最狂的總統--川普又出手了。

稍早公布的美國政府2018年度預算提案,堪稱是有史以來最不友善環保的一次預算案!這份名為「美國優先」的預算案中,環境保護署(EPA)的預算被大砍31%(幅度達26億美元),往後得裁撤1/4職員,而且受牽連的不僅是研發部門,包括污染清理、能源之星(Energy Star)等逾50項計畫,都受到影響。

對於川普一上台就大砍環保經費,讓環保署預算(扣除通貨膨脹後)一口氣倒退回1987年水準(僅剩57億美元),非營利組織「美國環境」(Environment America)執行長Margie Alt比喻,「這就像給污染者暢行無阻的通行證,未來我們的空氣與水質恐怕無人把關!」

狂砍三成預算,美國環境拉警報

更狂的是,這次預算案裡只要有關於「氣候變遷」的研究經費,幾乎都被刪得一點不剩,國家海洋與大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)預算一口氣被削減2.5億美元,49個國家遺產補助經費也被刪了,清理有毒污染物的補助更少了3.3億美元,連復育生態的「五大湖修復計劃」(Great Lakes Restoration Initiative)與「切薩皮克灣計劃」(The Chesapeake Bay Initiative),相關補助也全數拿掉,改為要求各州政府環保單位自行負責。

圖中顯示的美國環保署經費來源和花費目的,極可能從明年起消失大半。(來源:National Geographic

統整下來,光是《潔淨空氣法》(The Clean Air Act)和《潔淨水法》(The Clean Water Act)兩大環保法案的執行預算,足足被砍了1/5。被拔掉牙齒和爪子的環保署,以後如何替美國民眾保護環境?「這次預算案彰顯了川普要把環保署『剝皮剔骨』,全面整肅該機構捍衛環境的成立使命!」環保組織自然資源保護委員會(NRDC)主管高特史頓(David Goldston)不客氣地說。全美環保署總工會理事長歐格萊迪(John O'Grady)更是語氣沈重地表示:「環保署在預算經費與人事編制上早已『瘦身』多年,新的預算案擺明要拿走我們最後僅存的食糧!」

或許這正是川普的目的,「總統要一個瘦身的環保署,他認為這個機關過去管太多了,而預算案反映了這點。」白宮管理及預算局長穆瓦尼(Mick Mulvaney)不諱言,新政府對於對抗氣候變遷這類事務不感興趣,「我們以後不會再為這個議題花一毛錢,那完全是浪費。」

地方資源更少,恐難處理大規模污染

新預算案公布後,對於外界排山倒海而來的指責,白宮自有一套說詞,認為這能幫環保署「專注在核心的法律要求」、「減輕不必要規範的負擔」、「避免疊床架屋,讓州政府擔起更多責任」等。

然而,事實正好相反,因為美國地方政府的環保推動工作,向來有很大一部分依賴中央支援,川普打算讓地方自理的如意算盤,很可能撥不響。根據美國環境委員會(Environmental Council of the States)估算,環保署擔負各州環保局預算的比例高達27%,常以「專案撥款」(categorical grants)形式支付,這次卻被川普大手筆砍了44%!

「專案撥款其實是種『服務費』,代表地方政府代替環保署執行聯邦計畫。」賓州環保局(Pennsylvania Department of Environmental Protection)職員Patrick McDonnell解釋,一旦該經費被腰斬,以後根本無法執行《潔淨空氣法》《潔淨水法》等中央法案。當川普要求地方政府自行處理環保事務,無異於又要馬兒好、又要馬兒不吃草。

美國環保署預算和人力逐年縮減,去年雇用1.5萬名員工,幾乎回到1989年的水平。(來源:National Geographic

猶有甚者,這次預算案還打算減少專門整治污染的「環保超級基金」(Superfund)三成補助款,與環保署執法及稽查辦公室(Office of Enforcement and Compliance Assurance)近1/4(24%)預算。過往這些經費都直接挹注到司法部、國家海洋和大氣局、各州環保局等執行單位,今後各種污染防治、清理、與執法動作將更難進行。假使又碰上2010年的墨西哥灣漏油事件,光憑缺乏資源缺乏的地方政府和民間團體,勢必無力處理。

五月中,新預算案將交付國會審議,即便國會沒有照單全收,但它已清楚表明川普未來的執政方向。「在已經刪減31%的基礎上,我看再怎麼調整,也不會太樂觀。」NRDC的高特史頓悲觀地說。

【作者簡介】王一方
十餘年主流媒體經驗,採訪足跡遍及亞洲、歐美、甚至中東,近來舉家落腳黃石公園旁,每天帶孩子親近大自然,現為低碳生活部落格撰寫美國題材。

【參考資料】
1. We knew Trump wanted to gut the EPA. A leaked plan shows how it would be done.
2. Trump budget would gut EPA programs tackling climate change and pollution
3. This Is How the EPA Uses Its Budget—Now Targeted for Deep Cuts
4. EPA regulation cuts likely to hurt children most, experts say
5. Breaking Down the Potential Environmental Industry Impacts of Trump’s Budget Blueprint

【延伸閱讀】
「川普效應」蔓延,科學家、公職人員、年輕世代動起來! 2017/3/11 王一方
川普上位,國際氣候治理從此大轉彎? 2017/2/2 趙偉婷
川普的「懷疑論者」內閣,恐引發環境災難! 2017/1/9 王一方

沒有留言: