2016年12月29日 星期四

避開人潮的京都新玩法,到森林裡閱讀吧!

"不想再和觀光客人擠人了嗎?明年秋天造訪京都,不妨也來趟森林圖書館的特殊小旅行吧!"
蘑菇文庫(邱姿蓉攝)

文/邱姿蓉(台達電子文教基金會計畫主任)

 京都去了好幾回,越來越覺得,秋天時到京都再也不是賞心悅目的事了。若不想跟「楓」(蜂)湧而來的觀光客硬碰硬,或大老遠坐車、轉車地去寺廟賞楓(兼賞人頭),建議行前先挑本不同於坊間觀光手冊的另類導覽書籍。

 這回,我挑的是玄光社出版的《京都圖書館紀行》,走訪了兩處有趣的大自然書庫,全程皆用一日地鐵票打卡得點。

森之文庫,森林中的自然書屋

 首先來到隱藏在「御苑」的「森之文庫」,以前參觀御苑必須經過官方申請程序,因此甚少出現在一般遊客的規劃行程中,但拜今年七月解禁所賜,臨時起意的我,也能順便造訪了。

 京都御苑被又高又壯的樹林層層包圍,因此要抵達「森之文庫」不但得穿越半座森林,中途還得經過幾棵散發耀眼金黃色的巨大銀杏,好多日本小孩捧著黃色的銀杏葉子不斷向天拋灑、自得其樂,宛如一種獨特的季節儀式。相形之下,在旁邊擺pose拍照的觀光客,就有點突兀了。

 看到沿途楓葉和銀杏交織的紅、黃錯落景致,我忍不著找個地方坐下來欣賞,覺得這裡完全不輸昨天才去過的另一處賞楓熱門景點「清水寺」,只是人滿為患的清水寺,應該很難有個清靜的小角落,讓旅人好好坐下來品味美景吧!

 森之文庫的位置有點隱秘,位在成立於1986年的「母與子之森」區塊,提供親子族群接近自然場域的閱讀環境,這裡多半是跟昆蟲、植物、鳥類有相關的藏書和繪本,書庫高處還有森林常見的野鳥照片,發揮類似圖鑑的功能。這座書庫扮演了人和自然的交流媒介,看不懂字的孩子可在撿拾落葉時探索自然,大人則藉由藏書解讀自然的語彙。

 一想到這,真的好羨慕京都人啊!除了在便利的城市中,打造了一座「樹比人多」的森林,還不忘留下一片靜謐角落,讓人們透過閱讀和大自然接觸。

森之文庫(邱姿蓉攝)
森之文庫
館藏:圖書約500冊、紙戲劇16組(免費閱覽)
地址:京都市上京區京都御苑3(近地鐵烏丸線今出川駅)
電話:075-211-6348
開館時間:4/1~11/30的9:00-16:00(雨天除外)
休館日:12/1~3/31(或雨天)

蘑菇文庫,散發童趣的閱讀空間

 提到京都的植物園,很多人會聯想到壽岳章子著作的「京都三部曲」中《千年繁華》提及的兒時遊玩景點。接下來要拜訪的地方,便是位於「京都府立植物園」的「蘑菇文庫」。

 京都府立植物園興建於1924年,雖然已有近百年歷史,但因為輕巧而充滿現代感的溫室設計,至今每年都會吸引許多時髦情侶來此約會。我來的時候天氣和光線都好,許多男女正在樟樹大道下拍婚紗,把溫室和花卉當成背景,周遭氛圍跟作家記述的老京都應該差不了多少。

 不過1924年還不存在的,一定就是2009年才出現的蘑菇文庫了。它位在名為「未來廣場」的遊樂園裡,遠看就像兒童樂園的遊戲設施,採用明亮的紅色、橘色、和綠色,搭配搶眼且洋溢童趣的蘑菇造型,遊客不難找到。

 走進一瞧,鐵製的書庫拉門略顯沉重,常見孩子們興高采烈地奮力開關,簡直把它當成遊樂場設施在玩,假使遊客們有充滿活力的小伙伴隨行,耐不住京都千篇一律的寺廟參訪行程,不妨來此讓小朋友們放放電。

 打開蘑菇門,發現裡頭藏書量不少,又是另一種喜悅,內容種類以自然和繪本為大宗,不懂日文的觀光客也能輕易看懂。

蘑菇文庫(邱姿蓉攝)
蘑菇文庫
館藏:圖書約3,000冊(免費閱覽)
地址:京都市左京區下鴨半木町(靠近地鐵烏丸線北山駅)
電話:075-701-0141
開館時間:9:00-17:00(入園時間到16:00)
休館日:年底、年初
植物園入園費:一般民眾200日圓、高中生150日圓(票券印有讓人愛不釋手的植物圖案,值得珍藏)

 不想再和觀光客人擠人了嗎?明年秋天造訪京都,不妨也來趟森林圖書館的特殊小旅行吧!


【參考資料】
1.《京都圖書館紀行》,玄光社編輯部(麥田出版,2015-05-28)
2.《千年繁華:京都的街巷人生》,作者:壽岳章子、澤田重隆(馬可孛羅出版,2009/11/24)

【延伸閱讀】
老屋保存不忘節能 ─ 友善環境的京都京町家宋瑞文 2014/11/20
城市綠樹 如何替我們散熱節能?謝雯凱 2013/4/17
西雅圖社區圖書館:兼具生態跳島像潛水艇的屋頂花園盧盈文、唐于婷 2013/12/9
張貼留言