2016年11月14日 星期一

【COP22系列報導之三】 迎接川普總統的,恐怕是愈來愈多的環境抗爭

"「地球之友」(Friends of the Earth)氣候和能源主任 Benjamin Schreiber 悲觀地說:竟然有這麼多美國人投票給一個熱愛煤炭、否認氣候變遷的候選人,可預期美國將成為全球暖化議題的『流氓國家』!"
(圖片來源:路透社)

文/王一方

 11月8日星期二,纏鬥年餘的美國總統大選結果終於出爐,政治素人&商場狂人的川普(Donald Trump),在舉世驚嘆中以黑馬之姿勝選,不但跌破大批主流媒體和民調機構的眼鏡,更在全球環保和能源領域投下一顆震撼彈!

 諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)即在《紐約時報》撰文,倘若川普上台後讓美國的綠能政策大開倒車,將產生難以彌補的嚴重傷害。

川普勝選,環保人士悲觀以待

 首當其衝的,是仰賴政府經費浥注的清源研究計畫。

 大選落幕隔天,隸屬美國能源部的「國家可再生能源實驗室」(National Renewable Energy Laboratory)一片愁雲慘霧。因為川普曾揚言關閉環保署,即便情況可能不致如此慘烈,但未來關於可再生能源的研究預算,勢必面臨大幅削減,裁員也無可避免。辦公室裡每個人都眉頭深鎖,大家都在討論是否工作不保。有人默默打開電腦更新 LinkedIn 履歷,有人則傳簡訊給當家庭主婦的太太去找份工作,以備萬一。「大家都人心惶惶,士氣低迷,」一位員工感嘆。

 其次沮喪的,是原本打算在希拉蕊當選後,立即請她履行承諾的環保團體。

 「我們感到既憤怒又悲傷,」全美歷史最悠久的環保團體「塞拉俱樂部」(Sierra Club)執行董事 Michael Brune 無奈地說,「川普很快就會成為這地球上唯一不相信氣候變遷,也不認為該為環境做任何改善的國家元首,這讓很多家長感到憂心。」

 對於川普入主白宮,是否使民間環保運動更難推動?「我不知道,但顯然川普對環保興趣缺缺,」國際環保組織 350.org 創辦人 Bill McKibben 不願正面回覆,「我們會做我們能做的,但坦白說,眼前的道路已經不再清晰。」

 「地球之友」(Friends of the Earth)氣候和能源主任 Benjamin Schreiber 也對未來感到悲觀,「竟然有這麼多美國人投票給一個熱愛煤炭、否認氣候變遷的候選人,可以預期,美國將成為全球暖化議題上的『流氓國家』!」


忽視《巴黎協定》,樂了化石燃料產業

 雖然要等明年一月正式上任後,才能明確了解川普的能源主張和環境態度,但根據他之前多次表示將推翻歐巴馬任內政策,如減少甲烷排放、提高車輛里程排放標準等,不少專家都已做了最壞打算。

 如曾擔任歐巴馬政府能源顧問的哥倫比亞大學全球能源政策中心主任 Jason Bordoff 就不諱言,上述政策皆由中央政府主導,並非通過國會來推動,因此一旦不同立場的新政府上台,很容易把這些政策全部撤回,「我很擔心這件事很快就要發生!」

 至於歐巴馬已批准、日前也正式生效的《巴黎協定》,即便美國無法立即退出,可是由於該協定沒有法律約束力,川普很可能選擇直接忽視。「雖然這樣做很丟臉,而且打壞名聲,但國際社會對此也無可奈何,」Jason Bordoff 只能搖頭,「我不確定新政府多在乎自己的名聲。」

 反觀對川普上台,最高興的莫過於化石燃料產業了。目前川普揭示的政權交接小組,不少成員都是石油企業的說客與氣候變遷懷疑論者。

 「比起希拉蕊,川普會對我們友善很多,」煉油公司特索羅(Tesoro)政府關係副總裁 Stephen Brown 認為,今後阻撓油管等基礎建設的「程序障礙」可望被推翻,關於二氧化碳與其他環境影響因子的規範也能掃除,前朝《清潔能源計畫》將逐漸死去,估計公有土地可開放鑽取石油與天然氣。

 不難想見,川普未來四年任期內,美國境內的環保爭議與抗議運動絕不會少。不少環保團體領袖開始動員支持群眾,宣示假如若川普要把過去幾年的環境友善政策推翻,他們將以用一切方法加以阻止。

 「雖然川普不相信環境科學,誓言推翻《巴黎協定》,但相信大眾會是我們的後盾!」倡議組織「紐約環境」(Environment New York)總監 Heather Leibowitz 強調,如果川普打算破壞國家重要的環保規範,他們必然起而反抗。「美國人不是投票給髒空氣、污水、及受到破壞的土地,我們會竭盡所能不讓國家走回頭路。」

 「川普當選無疑是個災難,但我們必須把憤怒與恐懼轉換為希望與決心,」如同 350.org 的聲明,「我們的工作變得日益艱鉅,但並非不可能做到,我們不會輕言放棄。」


【參考資料】

【作者簡介】王一方
十餘年主流媒體經驗,採訪足跡遍及亞洲、歐美、甚至中東,近來舉家落腳黃石公園旁,每天帶孩子親近大自然,現為低碳生活部落格撰寫美國題材。

【延伸閱讀】
未來美國總統二選一 希拉蕊vs.川普 環境政策比一比》 王一方
美國會政治角力 稀釋全球減碳決心》 王茹涵
COP22系列報導
張貼留言