2015年12月4日 星期五

爭氣候正義 島國串聯策略連FB都顧到了

“太平洋島國不分國家團結一致,抗暖化,期待在巴黎爭取應得的氣候正義。”

文/吳郁娟 (低碳生活部落格COP21特派員)

聯合國氣候峰會近200個締約國聚集,要如何談出一份具有共識決的文件呢?各國組成不同的集團,比戰國時代的合縱連橫還複雜。太平洋島嶼國家的環境團體甚至印製口袋書,提供為小國爭取空間的談判策略和論述指導,甚至擬好臉書與推特文案,在網路上也要同氣連枝、串聯發聲。

讓太平洋島嶼國家代表隨時可用的氣候正義論述口袋書。吳郁娟 攝影。

太平洋諸多島國組成小島發展中國家聯盟(Small Islands Developing State,簡稱SIDS),成員有吐瓦魯、諾魯、馬爾地夫、馬紹爾群島、吉里巴斯、索羅門群島(以上皆為台灣邦交國)、薩摩亞、東加王國與密克羅尼西亞等數十國。這些我們在台灣不甚熟悉的島國,每年都在氣候會議上團結一致,爭奪中國、美國與印度等大國手中的國際政治話語權。


正在緊鑼密鼓磋商的ADP(德班平台)文件中,有4項議題是SIDS強力捍衛與積極參與的,分別是:減緩(mitigation)、調適(adaptation)、災害與損失(loss and damage)、資金(finance)。不同集團對這4項議題的條文規範主張不同,SIDS的扼要主張如下:

減緩:巴黎峰會必須制定具有法律效力的減緩暖化策略,自2020年開始實施,且每五年檢視各國減緩成效。不容許京都議定書的失誤再次發生。

調適:SIDS主張對高脆弱度(vulnerable)國家,其適用調適方案的解釋應該更寬鬆,並且調適重要性必須拉高跟「減緩」的解釋並重。

災害與損失:此條是在2013年COP19華沙峰會時研訂的,主要聚焦於隨著極端氣候事件頻繁發生,需研擬一套對於遭逢天災後,幫助受災國回復的方法,並且每四年回顧一次。SIDS主張將此條獨立於「調適」方案之外,並且賦予更明確的定義,而不是迂迴的字句。但是已開發國家反對,這意味他們要承擔更多責任。

資金:2009年COP15哥本哈根峰會後,綠色氣候資金成立,目標是每年募集100億美金。因為金額龐大,每年各國的經濟成長又不相同,募集方式跟後續運作尚不明確。SIDS主張這筆資金應合理應用在調適與減緩兩方面,且聯合國組織下的世界銀行、氣候公約處應該更強力的介入。

太平洋島國選出的COP青年大使。吳郁娟 攝影。

SIDS隔兩天召開會議,收集情資與擬定隔天談判策略。太平洋區域環境規劃組織(Secretariat of the Pacific Regional Environment Programme,SPREP)是南太平洋活躍的跨國環境組織,SPREP今年為南太島國製作談判口袋書,詳細羅列SIDS在此次會議的主張。甚至連社群媒體發布的訊息都幫忙擬定,共有6~8條中、短訊息,適合在Facebook 或Twitter發布,且提醒發文後要加上 #4Pacislands #COP21的標籤。

更有趣的是,口袋書內還提醒成員,跟不同立場人士溝通談判時,「明確、傾聽、耐心、投入、發言具建設性」這五大心法絕不可忘。甚至談判文件常用的法律字眼所代表的意思,都已重點整理。

最後,最後還提醒,如果有任何問題,歡迎到SPREP的展示攤位,將由今年在南太平洋島國選出的COP青年大使為您提供諮詢!

太平洋島國不分國家團結一致,抗暖化,期待在巴黎爭取應得的氣候正義。

※ 本文與環境資訊中心同步刊登





沒有留言: