2015年12月6日 星期日

氣候談判中場休息 48頁協議文件出爐

"南非代表更引用曼德拉(Nelson Mandela)的話,成為這場會議的最佳註解,「在完成之前,成功看似遙不可及(it always seems impossible until it is done. It is on our hand)」"
ADP會議於5日順利告一段落,正式遞交談判文件。攝影:吳郁娟。
作者:吳郁娟(作家、COP21特約記者)

    巴黎氣候峰會進行至第六天,過去五天都是灰濛濛、冷颼颼的天氣,第六天的會場終於迎來冬日暖陽照耀,隱隱為今天的談判進程灑下好兆頭。

    依照氣候大會的議事規定,今(5日)週六上午,ADP主席團必須提交過去一周磋商的文件成果給大會主席(COP)。由大會主席召開全體締約方大會,讓締約方決定是否通過。假使各方同意通過,則下週以此份文件繼續進行磋商。


    昨天一開始看似進度遲緩的ADP談判,在主席匯集共識,各方代表有志一同,減少不必要的發言與互嗆文字外,出乎意料地在法國時間晚上八點結束。這是過去氣候大會少有的情況。週六上午,ADP主席遞交名稱為 FCCC/ADP/2015/L.6 的文件。

    這份正式的遞交文件,依循大會的排版方式,共48頁,「只」剩下約950個括弧需要剔除。這個周末,各代表得把握時間,研擬後續談判方向。

    不知是否花都巴黎非常吸引各國代表走逛逛巴黎(週日的凡爾賽宮還免費開放參觀),還是在主席團的努力之下,未讓談判陷入膠著,這場APD文件認可(adopt)會議,氣氛頗為輕鬆。大家似乎都想快點有的較為輕鬆的週六下午。

    然而魔鬼藏在細節裡,綜覽這份各方期待的文件,立刻有環團眼尖指出,第二條原本有原住民(Indigenous peoples) 的字句被拿掉了。還有代表說,「共同但有區別的責任」仍然是1992年公約成立的主框架之一,請締約方起草協議時,勿忘記當年各締約方所同意通過的原則。

    同時,馬來西亞代表直言,會議應該讓更多市民團體進入會場(we must include civil society into more areas where active negotiator are taking place.)。委內瑞拉代表表達支持,強調要讓更多關心更多氣候變遷的青年進場,這是關乎年輕世代未來的協議(Not thing about us without us This is their agreement.)。委內瑞拉代表在場內一直很活躍也直言不諱。這場會議只開放幾個非政府組織進場聆聽,但其實場內還有蠻多空位。

    ADP共同主席之一 美國籍 Daniel Reifsnyder會議上說,1948年世界人權宣言在巴黎敲下議事槌,開啟人權至上的普世價值。今年在巴黎氣候峰會,他希望能夠成為人類歷史上抗暖化的重要扉頁。

    南非代表更引用曼德拉(Nelson Mandela)的話,成為這場會議的最佳註解,「在完成之前,成功看似遙不可及(it always seems impossible until it is done. It is on our hand)」

    會議最後,大會還播放特製的本週ADP回顧影片,搭配輕鬆的音樂,好似趕大家走到戶外,體驗花都之美。氣候談判戰役,上半場結束。

談判期間氣候行動網 Climate Action Network 每日會以嘲諷的方式,頒發化石獎給當日談判立場或發言最糟糕的國家,以敦促各國採取更積極的態度來談判。圖為第一天的頒獎典禮,每日化石獎頒獎給比利時與紐西蘭。(謝雯凱攝)

編註:這份ADP協議文件將作為第二周進場的高階談判代表或環境部長接手談判的文本,因此在每條條文會羅列不同的選項,屆時也可能追加或翻盤。而這份文件與往年最大的不同,在於 INDC 國家自主減碳承諾的新內容,該透過怎樣機制來落實與檢核,此外在災害與損失、綠色財務等預計會有更明確的文字被置入最終文件當中。

目前 ADP 談判文本的樣子。(截圖自FCCC/ADP/2015/L.6 文件)

※ 本文與環境資訊電子報同步刊登

【延伸閱讀】
FCCC/ADP/2015/L.6 文件(PDF)
Climate Tracker(2015年12月5日),ADP Text is out! Here is the infographic you were waiting for!
張貼留言