2014年12月6日 星期六

利馬氣候大會:不藏在談判桌後 IPCC 的入世科學

利馬氣候大會開幕式上,IPCC主席帕喬里緩緩步上講台。清楚說出全球升溫控制在1.5℃的期望。
圖:IPCC主席拉金德拉‧帕喬里在開幕式上發言。

文/吳郁娟 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP20特派員)

    在荷蘭等候轉往利馬的班機時,一張在螢幕上看過很多次的臉孔出現在眼前,拉金德拉‧帕喬里(Rajendra Kumar Pachauri),是聯合國氣候變遷專門委員會 (IPCC)主席 ,高齡74歲,正在依循海關查驗程序,我們與他搭同一趟班機飛往利馬。我猜想著24小時後,在折衝樽俎的氣候談判上,他要用甚麼發言來說服各代表團。

    2013~14是IPCC忙碌的一年,從去年9月到今年11月,公布第五次氣候評估報告,總計四本,每一本都厚達上千頁。報告指出,全球氣溫在1880~2012年間已升溫0.85℃,同時提出在全球各國全力減碳之下,本世紀末全球溫度仍會上升1.5℃。但是大約從2010年坎昆會議之後,各國很有默契地將全球溫度上升界線,訂在以2℃為基準。

    利馬氣候大會開幕式上, 拉金德拉‧帕喬里緩緩步上講台。隨後,他的發言讓環保團體350.org與小島國聯盟感到欣慰,帕喬里清楚說出全球升溫控制在1.5℃的期望,展現科學家的骨氣,不與談判國家妥協。

    帕喬里強調,IPCC中第二份的調適報告已對許多地區提出暖化與升溫後的環境衝擊預測,如果各國不接受第三份減緩報告所提出減碳策略,亦即大幅改善能源使用方式、發展再生能源、提高能源使用效率的話,那麼全球各大洲仍然面臨不同程度的複合性災難。例如:

  • 非洲:水資源危機、食物產量下降與疾病高傳播風險;
  • 小島國:海平面上升、海洋生態系與飲用水短缺;
  • 北美:野火與乾旱增加;南美:強降雨增加會導致土石流;
  • 亞洲:水災與熱浪發生的頻率增加;
  • 歐洲:可用水減少、極端熱浪事件會增加:
  • 澳洲:珊瑚生態系受到升溫衝擊,連帶影響旅遊業。

    不過,一直講哪一洲、哪一區會有甚麼樣嚴重的災難,對多數民眾還是無感。比起那些動人的災民求生故事、與天災搏鬥的弱勢家庭勵志意義充分的經驗,IPCC報告的目的是列舉氣候變遷的各種影響、對策,並不討喜,也不好行銷。然而,IPCC報告與其他科學論文如此不同,它深深關係著全球人民的生活,財產,與未來世代,科學家也不想讓報告束之高閣長灰塵。所以IPCC在這幾年,嘗試把氣候報告變成一門入世的科學,藉由各種機會主動發表講演,製作精美影片來行銷,甚至,鼓勵更多人用自己的方式去闡述報告。

    大會第三天,IPCC舉辦「AR5:一位使用者觀點」,邀集不同類型的的使用者來介紹它們如何應用這份這份氣候科學報告。奧地利科學家將 IPCC的預測轉化成該國本國區域的氣候變遷報告,市民團體氣候行動網 (Climate Action Network) 應用報告來做為遊說的基礎,推廣氣候意識到社區或媒體,化為行動力來鼓動更多力量。又或者由私人企業來應用,殼牌石油公司便運用報告結論,確立發展能源轉型與減碳規劃的方向。

    其實,近幾年 IPCC報告的影響力已不若當年拿到諾貝爾和平獎時的意氣風發,報告內容常被批評「用詞含糊」、「政治干涉」,重要的「決策者摘要(Summary for Policymaker)」被反譏為是決策者決定的摘要。

    然而,數千位科學家的努力不應被漠視,該漠視的是追求氣候知識與暖化辯證的過程中,那些譏笑的聲音。IPCC報告仍然是各國政策制定者引據的基礎,報告中所提出的科學證據與警示,必也深深影響氣候談判的走向。

【延伸閱讀】
"IPCC's outdated climate change communication won't cut it" 14,May,2014 Adam Corner, Guardian
"氣候變遷影響全面 專家呼籲及早調適" 31,March,2014 低碳生活部落格

※點此閱讀更多聯合國利馬氣候大會文章

張貼留言