2014年12月22日 星期一

利馬氣候大會:台達基金會分享校園重建經驗

文/謝雯凱(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP20特派員)

    台達電子文教基金會自2007年以來,每年派員參與聯合國氣候大會,透過低碳生活部落格帶回最新的氣候談判進度與當前議題分析。本次在祕魯舉行的聯合國氣候大會 (COP20)中,我們首次舉辦周邊會議 (Side Event),國際社會分享在八八風災後,由台達基金會重建具備防災功能的高雄市那瑪夏區民權國小鑽石級綠建築校園案例


Integrated Climate Risk Management for a Resilient World from IISD Reporting Services on Vimeo.

    這場名為「整合型氣候風險管理,打造韌性世界 」(Integrated Climate Risk Management for a Resilient World) 的周邊會議,於12月11日舉辦,是由台達基金會、世界資源研究所(WRI)、瑞士聯邦發展與合作局(SDC)等單位合作,利用民權國小防災綠校園重建、吐瓦魯海岸紅樹林復育、WRI洪水預警機制、波利維亞防災國土規畫為案例;下半場的綜合討論,則邀集世界銀行、莫尼黑再保、荷蘭代表團的氣候變遷調適專家、巴基斯坦高山冰河保護協會執行長,與吐瓦魯環境局長,共同分享更多防災韌性的前瞻思維,研析如何善用資源、提高防災強度,使各國在面對日趨增加的氣候災難時,能將損失減到最少。


影片:這是合作夥伴SDC製作的影片,介紹強化防災韌性的意義。

    專家提到提升防災韌性的多元面向,例如荷蘭政府過往在進行氣候調適計畫時,特別重視與各界的討論與參與,代表團成員 Annika Fawcett 也強調氣候變遷資料蒐集有助於調適計畫;世界銀行氣候變遷部主任James Close則表示,目前各國的國際援助合作計畫,都會考慮能同時提升當地的韌性。

圖:台達基金會葉怡辰分享

影片:英文簡報內容 (照片出自九典建築師事務所、莫拉克新聞網、台灣阿布電影、台達基金會)

    代表台達基金會上台簡報的氣候與能源專員葉怡辰,詳細地向與會各國代表解釋基金會當初是如何自組專家團隊,對重建基地進行履勘,並遴聘對綠建築充滿熱情的建築師,依當地原民家屋型態,將校園設計成可避難居住空間、並可因應極端氣候的功能性綠建築

    這場周邊會議吸引超過 200位聽眾參加,合作夥伴中的 SDC 是瑞士的國際合作機構,長期與國際間山岳國家與民間組織合作研究山岳永續與防災議題;由於台灣與此次舉辦國祕魯也同樣屬於山岳國家,更長期受到氣候變遷衝擊,因此台達特別分享中海拔的民權國小重建案例,也是希望和與會者以及這些夥伴國家針對「韌性」這個主題,能有所對話。

圖:台達基金會在9日,於祕魯主辦的Voice for Climate場地中的山岳與水文館中,撥放了那瑪夏民權國小重建紀錄片。
    稍早於 12月 9日晚間,台達基金會在祕魯對市民開放的 Voice for Climate 會場的山岳與水文館中,撥放民權國小重建紀錄片,吸引不少市民觀賞。10日接受 Climate Studio的訪問,介紹台達基金會在做甚麼,並預告周邊會議的內容。




【延伸閱讀】
IISD對此周邊會議的報導

張貼留言