2014年12月16日 星期二

利馬氣候大會:交通運輸排碳何其多

"今年的會議所製造的碳排放量,是歷年來新高。總計1萬多名的代表團、觀察員、聯合國與主辦國工作人員等,總共排放約5萬噸的二氧化碳。" 
圖:利馬市區上班日堵塞嚴重的街道。
文/吳郁娟 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP20特派員)

    聯合國的氣候峰會除了各國代表團在談判桌上合縱連橫、唇槍舌戰之外,大會也會針對部分議題舉辦特別活動,例如性別日、青年日等。今年大會挑在祕魯的首都-利馬市舉辦,開幕第一天,利馬市區極度混亂的交通、綿延的堵車長度已經讓與會團體與代表們印象深刻。大會休會的周六,聯合國環境總署協同數個推廣永續交通的團體,在利馬市區舉辦交通日,定名為「Transport Tackles Climate Change」,呼籲利用城市低碳交通來讓民眾改變生活習慣。

    根據 IPCC最新報告(2014),2000-2010年,每年人為溫室氣體排放增加100億二氧化碳當量, 這些增長主要來自能源供應(47%)、工業(30%)與運輸(11%)。能源供應與工業的減碳需要特定公私部門來執行。若一座城市有完善的低碳運輸規劃,那麼每一位市民都可以響應與實踐低碳生活。

    交通日的前兩天,周邊會議有多場講述城市發展低碳交通的案例。其中一場「Green and Smart Innovations and Effective Climate Finance for Low Carbon Transport and Society」,全球環境基金(Global Environment Facility, GEF)在會議中說明,這十多年來已經協助利馬市發展低碳交通,例如捷運、BRT系統,還有在城市內的每座公園周邊規劃「公園道」(park way) 鼓勵單車騎士。雖然這些系統的長度不是很長,但總是對減少交通堵塞有幫助。據筆者在市區的觀察,這些運輸系統也確實有非常多民眾使用,尤其是上下班的尖峰時段,幾處市中心的BRT售票處都大排長龍,市區單車道的使用率也頗高。

圖:一名交警正引導老婦人過馬路,儘管車流量大,某些鬧區幹道仍設有單車專用道,兩側人行道空間與中央島行道樹也未因而削減。
圖:除了捷運,利馬也有BRT快速公車捷運系統,上下班時間人潮大排長龍。

    台灣團體也在這場會議分享兩個已實踐的低碳案例。第一個是讓單車騎士喜愛、讓行人討厭的台北市U-Bike。其實設置城市公共單車系統在許多歐洲國家已經不是創新概念,但許多亞洲國家仍在嘗試發展。平心而論,台北市的UBIKE確實有極高的使用率,也是少數亞洲城市推動成功的案例。不過身為台灣人也不免聯想台北市單車道的規劃還有‧‧‧很大的改善空間,行人與單車客之間的禮貌運動也需要加強宣導。

    台灣另一案例是高速公路電子收費站-ETC。啊‧‧‧ETC的相關爭議這裡就不談論了,這篇純粹用低碳交通的觀點來評析。高速公路的收費站,不論是使用回數票卷、或是人工找零,而當車子駛入收費區時,駕駛必得減速、踩煞車。大家都知道減速是非常耗費燃料的,如果能讓高速公路上的大小汽車都盡量維持均速、減少煞車次數,這省下來的燃料不只反映到駕駛人的荷包,也減少廢氣排放量。

    姑且不論這兩項政策措施的配套規畫是否完善,城市單車與電子收費都算是轉型低碳交通社會的工具之一,許多國家正在嘗試策畫。

    每年的氣候大會,幾千名各國代表從世界各地飛來,這段期間所製造的碳排放量相關可觀。有如偵探柯南般的團體,仔細計算今年這場利馬氣候大會,製造了多少二氧化碳。

    這一公布,不得了!今年的會議所製造的碳排放量,是歷年來新高。總計1萬多名的代表團、觀察員、聯合國與主辦國工作人員等,總共排放約5萬噸的二氧化碳。聯合國統計,這場利馬氣候大會所延伸出的碳足跡,大約是2009年哥本哈根會議的8倍、2010年坎昆會議的2倍。

    實在驚人,為何會排碳量會如此高呢?

    首先,是建築。或許是利馬沒有適合的場地,會場的所有設施都是臨時搭建。今年場地選在祕魯的陸軍總部。原是空無一物的場地,祕魯政府興建了面積有11座足球場大的場地作為這14天的會議地點,包含各類型會議室、展覽區、媒體室、新聞區、餐飲區,還有數十個臨時廁所。這些臨時性建築約占了約20%碳排放量。


圖:本屆大會是在陸軍總部的空地搭建11座大型帳篷,加上維持帳篷充氣、空調 (雖然大半時間沒甚麼用)、整地、與臨時廁所、廚房等設施,堆高了會議的碳排放量。

    再來,是交通。與會者從世界各地搭飛機飛往主辦國,這些航線的碳排約占30%。哥本哈根與坎昆的會場都有大眾運輸可前往,然而陸軍總部無公眾交通可前往。大會提供了300台接駁巴士,這些車子所耗費的燃料約占15-20%。簡言之,交通佔了一半的比例。

    還沒提到,電力消耗、處理固體廢棄物、水、紙張、食物、免洗餐具,還有約4萬名警力維安消耗的成本呢!甚至,像我這樣的參與者,在利馬待了14天,下榻的飯店沒有提供白開水,我每隔幾天就得到超市買幾罐瓶裝水,維持體內平衡。我相信這場會議所製造的二氧化碳應該不只5萬噸!

    每年的氣候會議,免不了被批評氣候會議就像氣候大拜拜,除了增加大氣的碳排放量與主辦國的垃圾之外,其餘毫無建樹。COP20的碳排放已經破紀錄,這場氣候會議的成果卻虛空無實際承諾,讓這不只5萬噸的二氧化碳別白白飄散在大氣層中。

※點此閱讀更多聯合國利馬氣候大會系列報導

沒有留言: