2014年12月11日 星期四

利馬氣候大會:2050 年的氣象預報

「未來的氣象預報」是想讓所有人都能知道氣候變遷對他們的影響。電視台依據 IPCC最新的氣候科學情境,去說明該國各地在當時會有甚麼樣的氣候變異。
圖:世界氣象組織代表在周邊會議上發表未來天氣報告這個教育推廣計畫。
文/謝雯凱(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP20特派員)

    要讓一般民眾了解氣候變遷的知識,新聞報導是主要的途徑,但媒體總會加油添醋,跳脫科學依據或誇大現象。相對的,「氣象預報」則是許多人固定收看,細心一點的能察覺到劇烈降雨與旱災發生的頻率是否增加,無心的觀眾,至少也能從氣象主播口中獲知當下氣候發展趨勢。

    鑒於氣象主播站在氣候變遷意識教育的第一線,世界氣象組織 WMO 在今年 9月 1日,聯合國氣候高峰會議之前,邀請各國的氣象主播製播未來 2050 年任何一天的氣象預報,告知民眾所謂的氣候變遷,到底是變成甚麼樣子!以 2050年當作標的,是因為它是在本世紀末中間點,屆時可以看到全球溫室氣體排放究竟是成功抑制,還是不受控制,說不定未來的領袖們還在吵著另外一份氣候協議。

    WMO 的代表 Clare Nullis 在利馬氣候大會 COP20一場談氣候意識推廣的周邊會議上,說明這個計畫的初衷,是想讓所有人都能知道氣候變遷對他們的影響。在這則「2050年氣象預報」裡,電視台依據 IPCC最新的氣候科學情境,去說明該國各地在當時會有甚麼樣的氣候變異,舉出高溫等特殊氣象事件,或是說明更長期的趨勢現象。

    當他們透過Twitter 等社群媒體將影片推出後,獲得廣泛的歡迎。在 Youtube頻道上,IPCC科學家、聯合國官員認真呼籲大家重視氣候變遷的影片,點閱率寥寥可數,反倒這些日本、法國、比利時、西班牙、菲律賓的氣象主播影片,點閱率都破萬,可見得是一場成功的教育行銷行動。

圖:西班牙電視台製作2050年天氣預報中,伊比利半島出現普遍驚人的高溫。

    西班牙製播的影片當中,顯示伊比利半島夏季未來將有普遍高溫,而無巧不巧,今年剛好西班牙中南部也經歷了一股熱浪襲擊。所以 Clare Nullis 說,其實影片不全然是虛構的,影片的確彰顯出目前的暖化趨勢。

圖:菲律賓電視台製作2050年天氣預報。

    菲律賓今年 9月製播的影片中,預測一個虛構的颱風 Ruby 將在12月5日侵襲菲律賓,而今年12月 6日時,超級強颱 Hagupit 果真登陸菲律賓,而 Hagupit 颱風在菲律賓國內即名為Ruby

圖:日本 NHK 也加入行動。

    日本NHK電視台製作的影片裡,顯示日本「熱帶夜」的日數持續增加,熱帶夜指的是夜間溫度在25度以上。此外,京都引以為傲的楓葉,將延至聖誕節才會轉紅。

圖:NHK 電視台未來的天氣預報裡,表示京都楓葉延遲轉紅。
圖:祕魯環境部長在該國的影片中登場。
 
    祕魯環境部長暨本屆 COP20 主席 Manuel Pulgar 也在祕魯製作的影片中現身,說明氣候變遷將造成的衝擊,並呼籲各界攜手合作。

    在台灣,天氣風險公司的氣象主播彭啟明也製作了一段 2050年的天氣預報影片,他說到了2050年時,台北市夏季平均溫度超過40度,由於我們沒有提早做好節能工作,因此一熱起來台北就開始跳電,民眾紛紛上山避暑,特別提醒大家,往山上的道路已經壅塞,請早點出門。

【延伸閱讀】
世界氣象組織的Youtube頻道

張貼留言