2014年11月21日 星期五

小鎮的鑽石級綠建築 ─ 淡水藝術工坊

淡水藝術工坊最為醒目的即是沖天的煙囪,煙囪裡面利用浮力通風原理更換空氣,減少能源的浪費。整體工坊有如一台停泊的大船,落下了錨,準備在這繁榮的小鎮,再起風華。

影片: 生命力新聞製作上傳

文/葉定楷 (台達能源教育青年團成員)

    淡水是許多藝術家藏身的地方,因為自古以來港口的風情,與日據時代留下的老街風情,總能使許多靈感相印而生。當初為了讓老街的人潮能夠延續到老街的後方,所以在 2005 年啟動了「淡水藝術大街」的計畫。

    淡水藝術工坊位於中正老街尾端處,也是在前後段老街的樞紐上,通常遊客都止於前半繁榮,而未能繼續往後方的人文古蹟前進,為了能讓遊客別錯過了紅毛城、小白宮,所以將位在樞紐上的清朝班兵會館、日治時期警眷宿舍改建成了現今的淡水藝術工坊。

圖:二樓觀景台往上望即是太陽能板,而在窗戶上的黃色布帷,是電動控制,在有雨時與太陽熾熱之時 ,即能展開遮蔽,節省室內空調使用。
    從淡水捷運下車的我們為了趕上與解說員約定的時間,一路從老街頭衝來了這裡,一行七人十分狼狽,有幸於醒目的大煙囪才沒衝過了頭。喘口氣後,我們馬上開始了導覽。地基並不是直接用水泥將土壤隔絕,而是採用架高的手法,配合中水系統的回收,讓土地得以持續的呼吸、涵養水源。

    踏上第一階式採用木板的方式疊出一排地板,地板上方接著長方形的Low-E 玻璃落地窗,除了能夠開啟以運送大型美術作品,也能夠隔離 99%以上的紫外線,有效降低太陽輻射進入室內,進而達到降低室內溫度,同時保留自然採光。另外落地窗也能打開增加通風面積,降低能源使用率。

    室內展區的部分,相對空間壓的有點太低,讓原本應該要垂吊下來的風扇,變得要縮在小小的空間內,顯得有些壓抑。

    而從落地窗望向室外可眺望淡水河,臨河的綠地是觀潮廣場,新北市政府拆除國防部停車場圍牆後,使得老街得以與河岸,彷若歷史與河川的對話;市府同時將水泥改成綠地,美化廣場兩側建物牆壁。儘管租用這塊綠地的費用十分高昂,且兩旁仍有緊迫的水泥房子,天際線沒有辦法展開,視野相對狹隘,但此處已經是老街上得來不易的綠地。
圖:自二樓的觀景台望向觀潮廣場。正前方有一木台即是表演台,來自於建築師幼年時代對戲台的憧憬,由二樓的觀景台望出即能看見表演,或者從下方望向觀景台,呈現一個雙向的舞台。

    往二樓出發,我們經過了一面牆,前半部部分利用銅片當作牆面的手法,使光照在銅片上能有不同的色彩的反折出來,顯現一種神祕感;而後半部分則利用舊宿舍回收的黑瓦片鋪上,顯現一種古樸風情,帶出一片歷史感。 兩種不同材質的接續,在巧妙利用樓梯的延展性,拉出一條時間軸。

圖:從日治時代的警備宿舍、清朝的班兵會館留下的黑瓦,雖然已經不是時代建材的取向。但年久的黑瓦歷經時代風霜,久而久,也凝蘊出一種時代的軌跡,建築師雖是利用現代工法,卻也不想就此棄了老祖宗的智慧,變利用取下黑瓦接續銅牆,象徵承續古今。
圖:藝術工坊所在地原本為四連棟舊警察宿舍,拆除時曾掀起熱烈的文史保衛爭議。圖中可看到,工人在拆除時預先將黑瓦保存下來。
圖:銅片是此建築師愛用的材料,這種建材在不同情況下能風情百變,由下上望銅片牆,陽光反折下,銅片產生了紅、青、白、粉紅等多種不同的顏色。銅鏽之後,可產生一種莊重的青銅色,富有另一番風采。
圖:銅片不僅能反折光,打出不同光彩的疊韻。拍照時,不經意發現,原是想拍出銅片牆與裝置藝術的融洽,沒想到銅牆之上,也照上了我的影子,別是風情。
    樓梯旁邊即是大煙囪,也就是書卷銅管塔的底部,利用浮力通風的原理,將室內的氣流向上帶出,使空氣達到流通,減少空調使用量。而煙囪旁的屋頂,也鋪上了太陽能板,雖然無法真的負荷整體建築的用電量,卻也是一種象徵性的指標。

圖:由下往上,即能看見裝置在屋頂的太陽能板。雖無法供應整個工坊但多少也是個補貼。
    二樓是一個較大的展覽空間,外頭有一個觀景台。當初設計理念,是來自建築師小時候布袋戲的遐想,認為二樓的觀景台在樓下草皮地有演出的時候就能在此觀賞。同時也想表達工坊藝術交流的本質。只是我們認為觀景台也過於狹隘,如果坐在上方,會讓人有種窒息感,或許也稍微可惜了。

     出了工坊,回頭看著工坊整體設計,在我看來就像停泊的船,那高高的船上煙囪,象徵藝術將停泊在這個小鎮後蓬勃發展!最後的最後,我們一行人躺在木製地板上拍了一張大合照,為今天的參訪畫下句點。

圖:淡水藝術工坊,最為醒目的即是沖天的煙囪,煙囪裡面利用浮力通風原理更換空氣,減少能源的浪費。整體工坊有如一台停泊的大船,落下了錨,準備在這繁榮的小鎮,再起風華。


圖:參訪之後,我們選擇躺在工坊正門前的架高木製地板上,拍攝合照。我們一行七人選擇躺姿在這木製的地板上,想有一種慵懶與清閒的感覺。而木板的架高是為了能涵養水源,在我們身後的即是Low-E玻璃能檔去大部分紫外線,避免產生熱能,另外也能利用太陽採光增加室內的光亮。

沒有留言: