2014年8月7日 星期四

用閱讀啟蒙偏鄉孩子的能源意識 那瑪夏的「明日閱讀」

「明日能源基礎教育」一方面培養孩子閱讀習慣、提昇閱讀能力,同時也實踐了融入式教學的精神,讓能源教育在綠校園內發芽。
文/邱姿蓉 (台達電子文教基金會計畫主任)
                                   
    「嗶、嗶!」小一的布農族學生小手拿著條碼槍掃描自己的環境繪本,後面還有一些同學正在排隊要使用電腦,除了專注在自己的書本上,小隊伍更多的是探頭

    探腦焦急擔心上課時間快要到了的孩子,這是那瑪夏民權國小的新生們在老師教學下開始使用中央大學「明日閱讀」網路書店系統;三、四年級的早自習時間則是孩子們看了能源書籍後,紛紛發表心得,接著各組提案討論如何設計自身節能活動,班導師則扮演引導討論的角色。

    自2011年二月啟用至今,那瑪夏民權國小一直具備著鑽石級綠建築小學和部落避難中心的雙重功能,然而在逐步完善硬體的同時,對於一所因風災而重生的部落小學,我們一開始就在思考如何培養孩子的能源意識和建立校園的節能文化。

    在硬體設計上,能源監控系統就設置於入口處,盡量以親切介面呈現、透過地圖方式呈現校園內分區耗電。而軟體的內容,除了利用節慶請台達教育志工上山推廣能源議題,更在克服城鄉差距的狀況下,發展出校內可自主運作的節能文化 ─ 這是一套和中央大學合作的「明日能源基礎教育」,一方面培養孩子閱讀習慣、提昇閱讀能力,同時也實踐了融入式教學的精神,讓能源教育在綠校園內發芽。

    「明日能源基礎教育」是依據於中央大學的「明日閱讀計畫」而來,「明日閱讀計畫」原先目標在於培養孩子閱讀的興趣(尤其強調紙本書)、成為終身受用的習慣,計畫首重創造鼓勵孩子們友善的閱讀環境,除了校內擁有的大圖書館外,第一步是讓小一到小六都設有班級書櫃、擁有200本書和可上網登錄個人書店、紀錄閱讀紀錄和分享心得的班級電腦、掃書用的條碼槍是基本硬體配備,第二步則是由老師每天親身示範帶領全班持續安靜閱讀。

圖:早自習時間孩子們到書櫃拿書,進行安靜的閱讀。

圖:孩子們利用下課時間、使用條碼槍使用網路書店

    中央大學計畫主持人陳德懷教授不只一次的強調為孩子創造沒有壓力、拿掉附加的績效指標,是明日閱讀很重要的精神。但面對暖化速度加劇,台達基金會感受到人類社會需要加以轉型才能存活的急迫性,尤其是氣候變遷影響更鉅的偏鄉弱勢,更要知道調適之道,而這一切最好從小教起;雙方合作下催生了「明日能源基礎教育」,將中央大學豐富的閱讀建置經驗視為基金會在那瑪夏推廣能源教育的基礎平台。

    需要加以說明的是,其實在正規推廣閱讀興趣上,選書、種類不該受限,否則可能造成閱讀上的偏食或造成孩子對閱讀沒有太多興趣;然而基金會判斷在圖書館現有藏書數量足夠,但來源多半是社會捐書的狀況下,相對缺少能源和環境書籍(自然科學),因此,有別於中央大學的公版書庫是根據明日學校的學生閱讀喜好度來排序,由基金會捐助建置的書庫是以能源和環境為主。

    相對於讓孩子享受閱讀,我們著眼於有系統的建立孩子能源觀念,老師的介入和引導更是「明日能源基礎教育」各階段發展的重要環節,才能透過「認知、力行、反思」的模式建構學生能源知識與行為習慣;第一階段「認知」:以大量閱讀提升識讀能力,廣泛接觸自然科學知識,第二階段「力行」:透過能源探究,將習得的能源知識應用於生活中,第三階段「反思」:探究過程中不斷反思,扎根能源素養,並由中央大學設計一套發展流程輔導學校執行。

表:「明日能源基礎教育」探究過程
科學探究步驟
實際活動
1.引發興趣、界定問題
由所閱讀過的能源書籍,引導學生關注能源浪費所造成的問題
2.根據問題,提出解釋與假設
老師引導學生找出可能造成浪費的行為
3.規劃並進行調查
學生分組討論,並與老師共同制定可能的節約能源計畫
4.蒐集證據
各小組實施所制定的計畫,並根據實施的狀況進行記錄
5.根據證據進行說明
小組成員根據實施的紀錄進行討論並製作報告
6.與他人解釋所發現的結果
各組上台報告計畫成效,並接受其他組的詢問與建議

    在建置閱讀環境過程中,更能深刻體會偏鄉孩子的處境,比如電腦和書籍對於城市孩子都是司空見慣、不虞匱乏,但它們對於偏鄉孩子卻都是珍貴的資源,幫助能源教育種子的發芽、茁壯;我們觀察到絕大多數的孩子是在學校才能接觸到課外書籍,以往圖書館募捐的書都是由孩子們排班整理建檔一一上架,萬一外界捐了重複的書或者圖書館有書要汰換,也會讓孩子可以帶回家,這也是他們在缺少金錢下擁有自己書籍的機會,對於這些資源也更加倍的愛惜。當有班級電腦可使用,孩子們讀了書會想要藉由電腦分享在自己的書店上,老師觀察短短的下課十分鐘其實不夠孩子們進行閱讀心得的分享和畫畫,在有些學生數較多的班級,老師也會規範每個孩子使用電腦的時間,好讓大家都有機會輪流分享心得。

    對於知識的渴求,甚至是超越了書以外,更能落實到行動面,為了補校內能源教學不足,我們也安排台達員工上山擔任能源講師,透過混齡遊戲式體驗導引啟發孩子對於能源議題的興趣;中央大學研究團隊也在校內接力發展能源探究課程,設定節電、節水、節油、垃圾減量議題的討論,讓孩子們在閱讀以外,藉由發現和討論能源議題,設定自身能做到的節能行動;我們沒想過童稚的心想為地球暖化作出貢獻也比大人們更有行動力,真實發生在校內的故事像是如節油(節省石油)小組的二年級孩子,以往都由祖父母載至學校上課,現在則會自己騎腳踏車到校車接駁定點,改坐校車上學。

圖:閱讀書籍後,透過課堂引導,孩子們討論如何可實現的節能行為。

    透過閱讀環境推廣能源教育成效如何?近期透過資料分析,發現那瑪夏孩子們的閱讀本數和理解程度都是全台計畫內排名的前段班,相較加入計畫之前有 20%的成長,而對於能源覺知也比加入計畫前往上提升,利用閱讀來推廣能源教育於無形的經驗,的確有別於基金會過去在小學運作能源教育的歷程,同時也降低了能源教育的進入門檻。

    藉由閱讀主題的引導,可激起孩子間共同的興趣和討論,甚至對某些借閱度較高的書更抱持期待感。而自閱讀計畫衍生的下一步,是鼓勵孩子們能以節能生活實踐為主題進行短文寫作,透過網路書店平台描寫山上的綠校園生活,透過原鄉孩子們的真實生活經驗去觸動更多的孩子們。

    如果您還在遲疑能源教育該如何著手,陪孩子閱讀綠色書籍應該是個好起點!

【延伸閱讀】
課堂MSSR:回到閱讀的初衷》陳德懷等,中央大學
那瑪夏的綠色聖誕節 如何運用時節議題推廣能源教育》27-Dec-2013 低碳生活部落格

沒有留言: