2014年7月8日 星期二

回應社會需求 新世代的建築功能美學

"不盲目追求對建築美觀的設計,而回歸強調建築功能的精神,學生們更進階地要求達到淨零耗能及綠電供需的穩定調節,甚至更融入永續社會議題。"
圖:泰國Adaptive House隊一、二樓的房間模組可視需求挪移。
文/潘蜜拉 (SDE特派員,台達電子文教基金會氣候與媒體專員)

    在20世紀20~30年代,建築界曾風行一時功能主義思潮 (Functionalism),強調建築平面配置和空間組合必須以功能為依據,並且將功能的構件表現出來,如結構的梁柱要清晰可見,而整體建築會隨這些構件展現而有其功能美的層次,就像汽車與飛機一樣。

    不盲目追求對建築美觀的設計,而回歸強調建築功能的精神,在這屆Solar Decathlon Europe 競賽過程中,已讓所有參賽學生價值觀受到衝擊。在此思潮近百年之後,學生們在此強調的建築「功能」,不但超脫避風港的堅固結構展現,更進階地要求達到淨零耗能及綠電供需的穩定調節,甚至更融入永續社會議題,而形式美儼然已不是第一考量。

    歐洲太陽能建築綠色競賽至今一週,排名更迭不斷,為了在法國近日如「後母面」的天氣中,保持每日規定各異的恆溫,部分以高度「被動式建築」概念設計的房子需不時檢查房屋的氣密性;而仰賴智慧能源管理系統的建築,則開始每日不斷調整設定,在保溫及耗能的積分保衛戰中拉扯。現場也可見部分結構完備媲美精品屋的房屋,排名卻出人意料落在簡單模組化結構的作品之後。

    16個國家20個隊伍,針對太陽能建築的要求與十項全能般的試驗,搭建兼具功能與美觀的房屋。他們對建築設計定位約略可分為解決天災頻仍,及人口高度集中兩類問題。因此我們看到許多根據在地地理氣候條件,而發展出因應氣候調適及空間重新定位的房屋,形式概分為三種:

輕量的模組化立體樂高

    遇地震的智利、遇海嘯的日本及洪災頻仍的泰國,多以立方模組(Cube)來作整體架構基礎。因為輕量化,組合快速,立即可視基地需求而增加或精簡空間。像是智利與法國聯隊Casa Fenix,運用木頭相嵌的工法,2 天即可迅速組裝完成可供 4人休憩的房間;而泰國Adaptive House隊雙層樓的鋼構結構,如遇汛期來臨,即可提前把木頭層版組成的一樓房屋模組搬移至二樓,讓一貫維持大家庭生活的泰國人,仍可同住一屋簷下。

圖:智利與法國聯隊Casa Fenix為了快速回應災後需求,用木頭相嵌工法,迅速組裝完成可供四人休憩的房間。

    日本 Renai House 隊更是有感於先前海嘯災難,漫長的重建過程損壞了既有社區關係與功能,因此將基礎的模組擴大涵蓋到具備臥室、廚房與基礎水電設施,且完全能源自給自足,稱之為Urban Seed。這些種子將可擴增成為各組合基型,發展成住宅社區、學校或是商辦大樓。

    簡言之,因為所有生活機能早在一開始,便被預先設計在可複製的模組上,因此這些房子能擁有彷彿樂高般無限延伸的可能性。

圖:日本 Renai house隊的 Urban Seed概念,可將這些種子擴增組合。
圖:Urban Seed將可發芽成為各組合基型,發展成住宅社區、學校或是商辦大樓 (翻拍自日本隊說明牌)

發展社區與城市的永續生命力

    這次包含台灣隊Unicode在內,兩支德國隊伍 OntopRooftop、法國 PHILÉAS及丹麥 DTU共五隊,皆採取樓頂建築,將都市建築化身太陽能發電又自行管控的能源中心,連結智慧電網調度,主動供給電力給整棟大廈或鄰近社區,主動拉著社區加入綠電行列。較為不同的是,法國隊及丹麥隊不是將樓頂私有化,前者是城市農田概念,仍可穿透陽光的太陽能屋頂下,自行種植大片食物自產給大樓居民,後者則是提供大樓居民公共使用空間為主,半戶外的大客廳及共用的洗衣機佔總樓地板面積一半,另一半則是可供居民暫憩或是兩人私有居住的公寓式套房。
圖:德國RoofTOP隊打造能源自足的長型屋頂私有住宅。
圖:法國PHILÉAS示範城市屋頂農園及下層建議住宅設計。
圖:丹麥隊為屋頂空間形塑成具備能源控管的公共社交空間。

    然而在此項設計理念上表現最突出的則屬我們台灣隊。交通大學學生因為提升設計層次,回應解決在地文化與氣候變遷問題,因而獲得此競賽「城市設計」分項首獎!起因於觀察到台灣早期為強化頂樓隔熱,開始普遍在屋頂搭建鐵皮棚架的現象,而後隨著人口大量遷入都市,房價抬高,外來就業人口與青年又再次使相對便宜的鐵皮租屋需求增加,因此讓台灣城市天際線愈顯雜亂;與此同時,台北盆地也因人口密集與樓宇林立,都市熱島效應與暴雨難洩的情況也欲趨嚴重。

    因此台灣隊搭建了蘭花屋,即為一溫室住宅,同樣是能源中心且納入節能設計,蘭花屋更透過大量的溫室植栽,形塑室內微氣候及天際線美感,而屋頂的雨水回收與溫室澆灌也藉此緩衝集中降雨對土地的衝擊。總體不僅是私有空間或社區的綠能化,更重要的是提出為當地城市調適氣候與都市美學的解決之道,影響層次更勝一籌。而向屋頂爭取的宜人居住空間,則預期能釋出作為社會住宅使用。

    另外一支隊伍,荷蘭HOME WITH A SKIN,也提出特別的文化概念,他們表示房屋外觀擁有每個人對家的記憶,對老舊房屋不該以拆除改建來破壞回憶;而是重新為房子穿上新衣,再砌上輕質磚牆,為房屋增加隔熱性又不大幅改變原貌,另外依照基地的光照方向,讓屋頂與一面新衣換成太陽能板皮層或小型食物植栽牆。如此將永續生命連結到情感層面,也讓荷蘭隊獲得「宣傳與社會認知 (Communication and Social Awareness) 」分項大獎。

圖:荷蘭HOME WITH A SKIN為老屋穿上新衣。
具開放性格的私領域

    西班牙 Resso 隊及瑞士Your+皆以強調社交功能來做室內空間配置。兩者讓出大量空間給公共區域,並將私領域設計具備空間彈性變化,像是西班牙隊打造一個學生宿舍,房屋中心留有大量空間放置書桌、鞦韆及籃球框,但因採用輕巧的木絲版與組合式鋼條做彈性隔間,能隨時擴大使家庭入住,這樣的創意也讓他們獲得本屆「建築風格 (Architecture) 」分項首獎。而瑞士隊同樣假設租屋處有各類生活習慣不同的住戶,因此利用雙門從廚房再創造出獨立交誼空間;浴廁也設計成雙面開,有時變化成公廁,有時保留私用的權益,集中資源使用。

    這兩間房子就像是房屋內住戶自成社區,一方面以能源與資源集中管理並共享的方式,來回應此競賽對於能源使用的高標準,另一方面也嘗試強化敦親睦鄰的小型社區概念。

圖:西班牙Resso隊將大部分面積留給學生社團運動。以易拆裝的鋼材與木版,規範出私領域域空間的界線。

【延伸閱讀】
太陽能建築世界盃 十項全能綠色競賽》潘蜜拉 1-July-2014 低碳生活部落格
綠核藍天能源屋 扭轉您對鐵皮屋頂的想像》陳彥廷 2-July-2014 低碳生活部落格

沒有留言: