2014年6月7日 星期六

繼續「看見台灣」:東脅西毒大不幸 找回海岸生命力

"由於公民關切議題、展現力量及行動,而使得美好海岸得以留存。只是這一場場戰役永遠都不會是一勞永逸。"
圖:老梅至核二的人工海岸 (黃俊男攝, via 台灣環境資訊協會)



文/詹嘉紋 (台灣環境資訊協會主編)

    「Ilha Formosa!」16世紀的葡萄牙、西班牙水手橫渡大洋,眼見湛藍海水襯著山影起伏、翠樹連綿的蓊鬱島影,皆不禁讚其美麗。彼時全球海上貿易方興未艾,台灣初登國際舞台,逐漸展現、磨練出包容多元、海洋性格的輝煌。

    場景跳轉,400多年後的今日,若水手們再次自海上眺望,昔日諸多秀麗景緻卻成了幾乎包圍全島的灰色水泥消波塊堤防、大雨後經由河川傾瀉而出的不明鮮豔汙水、以及很一致地佈滿各式垃圾的多樣海岸地形,讚嘆瞬間變了惋嘆!

圖:彰化海濱的竹籬上掛滿垃圾 (攝影 黃俊男, via 台灣環境資訊協會)

    當《看見台灣》從高空俯瞰,帶領許多島民一覽這位於西太平洋上的島國風貌,相較於高山過度開發、水土流失的強烈與震撼效果,海岸問題卻如過境候鳥般飛掠即逝,像是島嶼之歌中點綴的悲傷音符,輕易地滑進又滑出觀眾腦海。

    其實海岸變遷與破壞的劇烈程度並不亞於島上陸地,台灣環境資訊協會於去年(2013)底以「東脅西毒」為題,召開全台海岸調查報告記者會,即說明了台灣海岸的汙染及開發現況。

海岸悲歌:東脅西毒

寫信告訴我  今天  海是什麼顏色
夜夜陪著你的海  心情是如何
灰色是不想說  藍色是憂鬱
而鮮紅染劑  是當季流行  全排到海裡 
——改編自張惠妹《聽海》
圖:2013年7月五股觀音坑溪沿線工廠偷排廢水,紅色汙水流入淡水河。(轉貼自臉書「齊柏林的飛閱台灣」)

    改編自張惠妹的成名歌曲《聽海》,搭配這張齊柏林空拍的照片,似乎可作為西海岸汙染的縮影。台灣的經濟起飛奇蹟,造就了富裕的社會和舒適的生活,然而背後的代價是讓西海岸成了異域地帶,骯髒的灘岸、海水,在在讓人提不起勁一親芳澤。

圖:滿布垃圾的桃園海岸。

    若以環資製作的「台灣糟糕海岸線大評比」所檢視的4項指標:工業廢水汙染、事業廢棄物、人工海岸比例、海洋廢棄物,來看各項分數累加,積分越高者,代表海岸狀況越糟。

    其中彰化、新竹海岸,以驚人的事業廢棄物與海洋廢棄物數量,及高比例的人工海岸,在最糟海岸評選中並列前茅;其次是桃園、台中、高雄,分別以工業廢水汙染、海岸人工化及事業廢棄物汙染領先其他縣市海岸。而東部海岸雖然汙染狀況最輕微、保留下最多海岸美景原貌,卻也引來覬覦,面臨了約60個開發案的威脅。

    然而,對一般人來說,海岸問題卻顯得相對遙遠、且無關緊要,為什麼呢?

圖:2013年底,環資策畫的「台灣糟糕海岸線大評比」成果。

缺乏通盤規劃與落實  「海洋興國,藍色革命」泡沫化 

    台灣四面環海,如前文所述,在大航海時期曾展現出活躍鮮明的海洋性格。然而自1949年,國民黨政府來台後,因為兩岸戰爭之故,長期實施戒嚴,阻隔了人民與海岸、海洋的情感。

    解嚴後,國、民兩黨執政時皆曾提出重建海島觀點的政策,不論是海洋事務主管機關海洋部的設立、管理海洋事務專屬的法令、海洋教育或海洋保育等等,皆缺乏通盤規劃及徹底落實,以下從海洋事務主管機關的劃設及海岸法草案來談:

─海洋部?海委會?

    從政府欲劃設權責機關海洋部來看,2001年,陳水扁總統公布《海洋白皮書》,隨後成立海洋事務委員會、提出「海洋政策綱領」;2006年,公布《海洋政策白皮書》、《海洋教育白皮書》;2008年,馬英九競選總統時,提出「藍色革命、海洋興國」海洋政策白皮書,承諾設立「海洋部」。

圖:馬總統2009年底參加「十大魅力漁港」頒獎活動時,重申「藍色革命、海洋興國」政見。(照片出自總統府網站)

    經過十餘年,現今行政院組織法停留在設立「海洋委員會」;而最初,行政院提出的「海委會組織法草案」中,其次級機關僅有海巡署一個單位,不見漁業署與交通部航政司等海洋相關部門。

    馬政府此舉曾遭批「政策搖擺」,且學界、民間皆曾疾呼以海洋部代替僅有協調功能的海委會。不過,中山大學海洋政策研究中心專任研究助理孫介珩在〈海洋日的3件海洋事:談海洋專責機關之必要〉一文中提到,不管是海洋部或海委會,皆屬行政院直轄之二級機關(行政院為一級機關),二者擁有相同的既定權力。

    因此我們該關注的是,此機關如何發揮功能?關鍵就在賦予其必要的事權與行政資源,使其不再分散在其他部會中,難以統籌、管理、執行政策。

    孫介珩指出,最新版本的海洋委員會組織法草案,在社會各界與立委們的努力下,目前已納入了海洋保育署、海洋教育及訓練所以及國家海洋發展研究院,尚 在等待朝野協商。只是,其他與海洋相關之重大業務,包括漁業、水下文化遺產、海洋探勘、港務等,仍未能納入組織法、受海委會管轄,若依此制度設計,日後勢 必衍生諸多問題。

海岸法卡關 20 年 

    再者,這些政策宣示皆缺乏法源依據。以國土三法之一的《海岸法》草案延宕近 20 年來看,因海岸法雖為環境保護所訂,卻不是完全禁止開發使用,故各界對於管制範圍始終未達成共識。

    元貞聯合法律事務所的詹順貴律師指出,海岸法除了因可能影響漁業從業人員權益而遭到質疑,另一個影響海岸法的問題是土地開發利益,因海岸線公告現值低,在法案不周全的情況下,先開發再補環評,開發空間相對自由。

    保護台灣海岸不僅需要全國性規劃與更明確有力的法令,也需專業與專責的機構,兩者相輔相成,才有可能達成「海洋興國」願景。但依照目前海洋部設立與海岸法延宕的情形,使得台灣的發展仍持續悖離海洋,人民對海洋陌生、畏懼、失去連結,海洋資源保育仍有很長一段路要走。

海島子民站出來  重建海洋文化

    政府不給力,守護海岸的關鍵即在公民力量的覺醒,自2010年國光石化欲在彰化大城濕地蓋八輕,後因環保團體以環境信託救救白海豚為號召,成功募集將近5萬人連署搶救海岸,種種公民自發性的倡議行動,在全國各地串連,終於撼動執政者決定,於2010年宣布國光石化不落腳大城濕地。至今白海豚野生動物棲息地也將公告劃設,一旦完成公告,台灣將擁有第一座海上野生動物重要棲息環境。

    再來是東部的美麗灣渡假村,在縣政府包庇下,其於美麗的台東杉原海岸違法興建飯店,在當地原民疾呼,串連了在地聯盟及環團、藝文界人士,一同舉辦了各式各樣的活動,吸引了眾人關注,讓當地成了非常有名的違法開發景點;就是這樣一次次地以公民行動施壓、喚醒公眾意識,讓此議題從地方躍上全國,獲得了更多討論時間,扳回了原本一面倒向財團的情勢。美麗灣渡假村於2013年被最高法院判決停工假處分,不過目前爭議仍未決,尚須持續關注。

    而日前最受矚目的海岸違法開發發生在澎湖蒔裡沙灘,這片美麗沙灘遭到私自大興土木,同樣也是要蓋渡假村。在當地環保團體的揭露下,透過社群網絡快速傳遞訊息,引發媒體報導及廣大討論迴響,澎湖縣政府迫於壓力,勒令停工,等待環評。

    以上舉例都是由於公民關切議題、展現力量及行動,而使得美好海岸得以留存。只是這一場場戰役永遠都不會是一勞永逸,每個人都必須持續關心、監督,找回我們對於海岸的信賴和親密感,才能夠讓晦澀的海岸線逐漸解放,回復最原始的生命力!

圖:黑潮基金會辦理的海灘廢棄物監測活動。(台達基金會攝)

關心海岸,你可以:
  1. -加入海洋保育團體,參加淨灘等活動、擔任志工。
  2. -生活中力行減少使用一次性物品,降低垃圾量;選用友善環境的盥洗產品(例如:不含塑膠微珠的洗面乳、沐浴乳)。
  3. -多到海邊走走,真實瞭解台灣多元的海岸景致。
遇到海岸汙染或破壞,你可以:
  1. 試試致電該地區環保局檢舉
  2. 記錄下地理位置,拍照或攝影存證,以供後續調查
  3. 聯繫在地環保團體
  4. 利用社交網絡平台,發佈照片、影片,引來大眾關注,進而吸引媒體報導
    西海岸受創嚴重、東海岸岌岌可危,但我們能說台灣已經沒有值得守護的海岸嗎?倒也不盡然,可以參考台灣環境資訊協會評選的「台灣海岸大調查 最值得守護的9處海岸出爐」。

    一起為呵護那尚未消失的美好而奮鬥吧!

【延伸閱讀】
人工化的海岸線 20年未能通過的海岸法》陳文姿 3-Mar-2014 台灣環境資訊電子報
一隻都不能少 白海豚動物重要棲息環境劃定了!》廖靜蕙 22-Apr-2014 台灣環境資訊電子報
天然美景守不住? 嵵裡沙灘遭毀 地方治理能力備受質疑》廖靜蕙 13-May-2014 台灣環境資訊電子報
台灣海岸大調查 最值得守護的9處海岸出爐》康杰修 19-Sep-2013 台灣環境資訊電子報
台灣海岸守護網

【海洋/海岸保育團體列舉】

台灣:荒野保護協會黑潮海洋文教基金會台灣海洋環境教育推廣協會花蓮縣海洋生態保育協會台南社大海廢監測台灣珊瑚礁學會...

國外:WWF Japan (日本_海洋保育與文化)、5 Gyres (美國_研究海洋垃圾)、International Coastal Cleanup (國際淨灘行動_美國Ocean Conservancy主辦)、National Trust Neptune Coastline Project (英國_海神海岸線計畫)、Greenpeace (永續海洋生態)


※「繼續看見台灣系列文章」由台灣環境資訊中心與低碳生活部落格共同企劃。

沒有留言: