2014年6月18日 星期三

穿越時空的綠設計: 看見老房子看不見的能源議題

沒有冷氣的年代,老房子的設計著重通風、除溼與自然採光,使用更少的能源,卻擁有更好的生活。

圖:有方公寓的公共空間採用大片玻璃引入自然光,同時戶外也種植綠色植物增加隱秘感。

文/邱姿蓉(台達電子文教基金會計畫主任)

    多人喜歡把老房子視為慢活第一站,我猜是想念現代便利生活中缺少的緩慢閒適,其實擁有和老房子作息的經驗,也能瞭解在舊時能源供應、快速製造還沒那麼普遍的年代,過去的人們如何使用更少的能源,卻擁有更好的生活。

    比如在冷氣窗尚未成為無標準配備的時候,天窗、天井的存在就成為空氣流通、調節溫度的重要設計,甚至在部分位於巷弄中的狹長老屋中,類似的設計就成為自然光的主要來源,一舉減少了空調和照明的能源使用,有心的業者也在改造之時,設計作為公共空間的主角,配上音樂、彰顯主人品味的小物和書籍,吸引人留連在充滿夢想生活氣味的情境中,連帶縮短了在房間吹冷氣的時間。

    氣候變遷也使得生活環境比以往更嚴苛,夏季溫度年年高升、熱島效應加劇都直接挑戰了老屋樸素的降溫設計,為營造舒適商業空間,在磚牆上穿管引線加裝冷氣已經是常見的做法;但也有老屋改造者秉持綠建築的精神,情願多費工事為老屋多開幾道窗,增加通風,內在維持斜屋頂結構的美麗,外在透過裝熱綠屋頂撐把傘,企圖創造夏天南國夜晚不用空調的涼爽睡眠。

圖:「rxg 實驗計劃」透過幾項綠建築手法改造老屋,包含斜屋頂、隔熱綠屋頂和使用竹建材
圖:恆春的蘋果咬一口旅店(墾丁店)前身是前後都狹窄的民居空間,白天室內光源主要都來自於這處天窗,因而特地保留下來,以自然採光代替人工照明。

    其實在先天條件上,大部份的老屋並非設計來作為營利空間使用,所有我們習慣的水電和瓦斯若要依照現在標準來供應到樣樣齊全,服務感受上可能會有落差。比如以前的房間本來就不是都有各自的衛浴設備,就算是乾濕分離的現代化衛浴,使用久了濕氣混著空調滲入牆骨的味道,似乎只有老奶奶房中的木頭家私可比擬,若是不太能接受,可以在訂房時先詢問是否有可開窗的房間,或交代櫃檯先打開窗戶保持通風。

    如果把老房子當作時間和歷史的區域總和,建材本身更是某種時光切光,比如將化身為台灣首座文創百貨的林百貨內的大塊地板,踩起來軟軟的、有彈性,內容成份甚至含有稻穀和米粒,充分反映當時農業社會的惜物蘊底。
圖:台南林百貨的樓地板有二種顏色,中間的顏色是原先的地板,混合了稻穀木屑踩起來軟軟的有彈性。


    可惜的是傳統技術往往都失傳了,能夠盡量做到在整修或裝潢的時候融入在地產業的連動,不僅是低碳里程的實踐,也創造由所在地為起點輻射出去的生活圈和歷史意向;像是佳佳小南天旅店取名自舊地「小南天」、內有炭筆圖畫意象則是取材於附近的徒步可及的且近百年仍在營業的木炭店;多數的老屋則還擁有主人手繪的地圖,上有廟宇、古物店或者另外一處老屋改造的景點,多半位於步行或者腳踏車即(才)可達的街道巷弄內,潛移默化的引導人作出友善的旅遊行為。



【延伸閱讀】
日本殖民臺灣建築氣候環境調適的經驗》林思玲  2007 成功大學博士論文
向老建築學節能修繕: 善用浮力通風 與 斜屋頂 ,你也能關掉冷氣機!》2007 宜修網
看老照片跟阿公阿嬤學學綠建築》2011 宜修網 
張貼留言