2014年4月2日 星期三

台灣志工的吐瓦魯活動 躍上IPCC報告封面

聯合國氣候變遷報告第二工作小組的部分,在三月底出爐,報告封面竟然有台灣志工的身影。

文/吳郁娟 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)


    3月31日,聯合國IPCC第五份評估報告第二工作組評估報告在日本橫濱正式發表,報告主題圍繞「衝擊、調適與脆弱度」。還沒翻開這份熱騰騰的報告之前,先說個床邊故事,這故事還跟台灣有關連。



    報告的封面照片拍攝地點在吐瓦魯,位於南太平洋,全國平均海拔2公尺的小島國。封面上一群人順著一條尼龍繩錯落站立,彎著腰好像在水田裡插秧。實際上,他們正頂著豔陽,雙手將一株株紅海欖 (Rhizophora stylosa) 種在復育土地上,我也是其中的一員。

    這項紅樹林復育計畫由在吐國當地 NGO Tuvalu Overview推動,自2007年執行至今,已經種下超過千株的紅樹欖小苗。台灣駐吐瓦魯大使館自2009年開始每年贊助此復育計畫。2010年,適逢世界地球日40週年,當時有一群台灣志工在吐國服務,熱血地策劃一系列活動,其中之一是跟Tuvalu Overview合作,號召當地人與小孩參與復育紅樹林活動。最後在海灘上席地而坐,上一堂關於地球日環境關懷的戶外課程。

    四年後,不知經由何種管道,這張照片被 IPCC 編輯小組挑中。當年在南半球偏遠小島上沒有公開宣傳的地球日活動,竟然變成全球氣候評估權威報告的封面。

    說完了封面故事,台灣仍然跟這份報告有關聯。

    報告主要針對不同層面的「主體(object)」─例如:不同生態系、不同物種、不同巨觀或微觀的區域尺度、不同土地開發與利用等─解析其在面對不同氣候模式衝擊之下的調適方式或脆弱度分析。

    報告第7章,聚焦在棲息在水域與陸域生態系的物種面臨氣候變化的適應能力提出評估。針對生物多樣性豐富的台灣,內容指出台灣許多已列為瀕危的物種,特別是鳥類,容易在本就稀少的族群量與合適棲地面積破壞的雙重影響之下,脆弱度提高,增加滅亡的風險。台灣幾位學者針對氣候變化與物種豐富度的研究亦被引用在報告內。

    評估報告第29章著重在小島國 (Small Islands) 面對氣候衝擊的論述,而台灣有四分之一的友邦都屬於這類的小島國家,包括封面照片的拍攝地─吐瓦魯。吐國在本章中被提及10次,在國家脆弱度排行上「名列前茅」。過去紐西蘭政府每年提供 75 位名額給吐瓦魯人的移民計畫,經常被指涉成氣候難民的遷居,報告針對這點也提出了說明。

    這份厚達一千多頁的報告,若要完全理解,花費時間大概跟一千零一夜的故事一樣長。假如能有說話條理分明的老師針對不同主題提綱挈領分析,並引導討論……那麼,不管是台灣或是吐瓦魯,甚至五大洲所面臨的衝擊都不再模糊難以理解。

    台達電子文教基金會將在4月20日舉辦「2014 台達解讀聯合國第五份氣候變遷評估報告」工作坊,邀請專家學者共同評析第二份、第三份報告,歡迎關心氣候變遷的各界朋友共襄盛舉。

    議程與報名網址請參考:http://goo.gl/GlICle

【延伸閱讀】
吐瓦魯的世界地球日

沒有留言: