2014年3月24日 星期一

日本風力發電事故不斷 原因陸續解明

NHK針對京都太鼓山的風車做了專題報導,事故當時,最大風速不過每秒15公尺,遠低於設計強度應有的60公尺,然而不只扇葉掉落,連支柱都斷折了。

文/宋竑廣 (文字工作者、綠色公民行動聯盟理事)


影片:由 Koji Kakishita上傳至 Youtube之風車空拍影像。


    本這一兩年來風力發電事故不斷,引發日本民眾對風力發電的疑慮,原因多端,值得同屬島國且同樣發展風電的台灣注意。20133月,京都府「太鼓山風力發電所」陸續發生事故,六座風車有五座發生龜裂,其中裂痕最大的,長達2.3公尺,深達8釐米,有一座幾乎整個倒了下來;4月,三重縣的「WIND PARK笠取發電所」也發生類似的事故;9月,北海道苫前GREEN HILL WIND PARK也有風車倒下。

    12月,福井縣「蘆原市北潟風力發電所」風車的扇葉前端掉落到100公尺外,據福井新聞報導,該區區長領袖竹田勝利說:「雖然這次發生事故的風車位於山區,但大部份風車卻立於田地,發生重大意外不無可能。」當地一名農夫說:「這樣到風車附近施做農事時會感到不安,發生事故應該馬上跟居民報告才對。」此外還有其他案例。

    為追究事故原因,NHK針對京都太鼓山的風車做了專題報導,事故當時,最大風速不過每秒15公尺,遠低於設計強度應有的60公尺,然而不只扇葉掉落,連支柱都斷折了,別說政府單位難以置信,連專家勝呂幸男都說:「儘管運轉的耐用年限設計到20~17年,但為何才10年左右就壞了呢?」九州大學的內田孝紀教授認為原因出在亂流,有速度不等的風同時在吹,於是發生預想不到的壓力。」當時專家建議,一座一座個別調查受風狀況,確實進行檢修,將亂流考慮到設計標準裡。

    而根據SMART JAPAN的追蹤報導,在三重縣發生事故的風車,推論除了因為機器故障、發生過度回轉的問題外,還發現鋁合金部份硬度不足,以致於這座運轉才兩年四個月的新型風車早夭;至於北海道苫前GREEN HILL WIND PARK的風車事故,在20123月的檢修時就發現故障,卻沒有按照製造商的標準加以修復,更糟糕的是,這樣的錯失在事故發生前的一個月,在檢修時又沒被發現到,以致於種下禍因;至於福井縣的風車事故原因還在調查,原因可能是落雷

    因為環保的緣故,日本自1990年代後半,各地開始急速設立陸上風力發電,目前已有2000座風車左右;有專書引用研究機構資料表示,陸上風電在2030年可望達到20GW205025GW,如果再包括海上風電,合計可達81GW;不過據產經新聞報導,2011年後,本來應該因為福島核災而更受注目的風力發電,成長卻遲緩下來,原因包括「固定價值買入制度」廢止。(註:目前日本風電買入價格為22日圓,低於太陽能的36日圓。)

    因為噪音等環境評估標準陸續設立,再來就是掉落事故等,拉高了設置的門檻,當然新的增設計劃還是有的,技術面來說,三菱重工和其他廠商合作的、世界最大發電功率(8MW)的風力發電機也剛在20142月初試運轉成功,海上風電如虎添翼。 

台中距離民宅過近的風力發電機。
    
    從這張環境資訊協會報導的圖片看來,台灣也有距離民居過近的風車。抗議不斷的苑裡反瘋車自救會則指控,「有風機距離最近的民宅僅60公尺。」對比於前述日本案例裡、扇葉前端掉落100公尺處的事實,不可謂無風險;風車事故,不但對風電成本帶來意想不到的大幅波動,更可能造成人員傷亡,如何針對原因改善避免,讓附近居民感到安心,健全綠能發展,日本經驗可堪借鏡。



影片:日本網友製作風車會遭遇到的鳥擊、颱風、噪音等各種問題。

【作者簡介】
宋竑廣,台灣立報日本教育等專欄寫手、綠色公民行動聯盟理事,作品亦曾刊載於新新聞、光華雜誌、天下雜誌獨立評論網站等;除教育與同志、性別主題外,近年大量撰寫以日本學校為主體的核災文章。另為日本歌手中島美雪研究者,受邀約各大學或人文空間介紹演講。
張貼留言