2013年10月1日 星期二

當能源教育遇上行為研究 讓落後者一起抵達終點

談「氣候變遷」、「北極熊」令人覺得遙遠,但能源卻是在地的、生活的「身邊議題」,發展的教材必須在地化,它才可以被活化以及使用。
文/邱姿蓉(台達電子文教基金會專案經理)
圖:行為研究過程必須在校園環保活動現場,觀察節能成功的原因
   是一場所有隊友都得到達終點才有勝算的馬拉松戰役,如果你比別人提早到達終點,就算路只有一條,但你會用何種方式來讓大家加速抵達終點?

    氣候戰役正是一場集眾人之力才能完勝的競賽,它所創造的各種挑戰,在在關係到人類社會的轉型和調適;基金會關注下一代的能源教育,向來是積極深入校園推廣,在創造岀十多個以低碳和能源教育為主軸的「能源學校」成功典範後,接著我們其實也在思考從這些關係空間、教學內容改革的經驗中,看似包羅萬象的成功案例中,是否有共同點或者通則,讓這些經驗可以被廣泛地複製到其他的尚未發展的學校裡面

    基金會在發展能源教育初期也是借鏡他人,從美國威斯康辛州引進「KEEP」教材,將國外實施多年的「全校式經營能源學校」的校園能源管理模式,推廣到台灣的中小學。透過廣開種子教師培訓和入校培力的方式,的確啟發了台灣老師們具有能源思維,透過經費提供和設備支持在台灣樹立了能源學校的標竿,尤其是教材部分,更廣受教育界肯定和大量使用。

    從各地輔導學校的回饋經驗中,我們發現談「氣候變遷」、「北極熊」令人覺得遙遠,但能源卻是在地的、生活的「身邊議題」,發展的教材必須在地化,它才可以被活化以及使用。

    而 push 學校往能源面向發展,是相當有趣的研究旅程。每一所學校開始的條件不同,都有個別的故事性,如拯救一條河流是建安國小投入能源的關鍵點;明道中學原本想改善校園積水問題,卻意外發現紫蝶遷徙的路徑。往上走回源頭,才發現文本故事就像宮崎駿的動畫電影,部部皆不同,卻貫穿了各世代,而故事起點都來自於人對環境的覺知和疼惜,像是民富國小的老舊廚房,若不是校長認為拆掉浪費資源且校園又少了一處有回憶的空間,就不會有後續透過能源教育賦予老廚房新生命的改造革命了。
 
圖:能源學校老師透過團隊動力。產岀源源不斷的創意─
建安國小教師把點子寫在便利貼上,激盪出創意教案與策略。
    探索就是一種前進,2012年我們與應用劇本實驗室合作,希望引進行為研究上的專業,將成功的校園經驗作系統性的歸納,成為一套外界能藉以啟發自己的能源教育輔具。過去我們介紹能源教育,所謂成功的指標點不外乎學校省多少電、EUI達到何種標準值、教材受惠人次達多少數量,亮麗數字簡化了受助者的被影響性;但透過行為研究,可協助我們做到不同面向的質化分析,透過老師、學生個人深度訪談的方式,我們相當驚喜看到,學校的教育內容是如何透過孩子在家庭裡面去做轉換和深化,比如在小學擔任能源解說員的學生,為了練習口條,他人生第一場演講就是召集家人在客廳中開始的;而想要把校內的廚餘肥皂帶回家,中學生們可是規定要先學會製作方式呢!

    這些不在教案之中的回饋,對任何作教育類型的公益組織都是正向的鼓勵,當我看到孩子們敘說回家怎麼當一個能源的傳教士,用自己的方式在進行真實的革命,平面數字瞬間立體起來,我們好像看到很多家庭在台灣的土地上越來越有節能概念、也越來越有行動力。

    透過行為研究,對於教育傳播工具有更深的了解和突破,過去我們曾經透過電子書、教師手冊和繪本等出版品的形式來拓散能源學校的影響力,這回則深入各校園成功的經驗,分門別類的發展成一套永續校園卡 (我們俗稱點子卡),每張卡片上就是一個活動、一個原則、一個故事或者一種節能器具,都是能源學校摸索了好幾年的成功縮影。
 
圖:能源學校成果都以學習卡片方式呈現,借他人經驗來發想自身的能源議題。
    在進入學校試 RUN 的時候就意外發現許多效益,首先是透過卡片溝通,幫助我們找到在發展能源教育時,帶動老師間團隊動力的施力點;而老師們也因為看到其他學校成功的影子,進而反省自己學校的問題;更重要的是透過觀看他校成功故事,將帶起整串討論和找點子的過程,幫還沒能進入能源議題的學校,縮短了彼此凝聚共識的過程,提早進入正向循環,更大幅減少在往能源教育路上的摸索時間成本。

    最後,借句工作坊時候同事的肺俯之言:「我們不是要成為別人無法超越的典範,那太無聊了!」每個參與行為研究計畫的人都希望自己的經驗,可以啟發別人說岀自己的能源故事,在未來,學校可以發展自己的卡片故事,形成各自專屬的永續校園系統,讓我們期待眾人一起跑過終點線的精采!

【延伸閱讀】
校園能源教育~「源知動善」愛地球!》專訪應用劇本實驗室 30-Sep-13 氣候戰役在台灣
校園能源體檢~專訪邱姿蓉經理 25-Feb-13 氣候戰役在台灣
能源教育2.0 –回歸生活本質的能源教育》江慧儀 13-Sep-12 低碳生活部落格

節能文化 放大永續校園的可能性》邱姿蓉 1-Aug-11 低碳生活部落格
探索節能減碳教育的意義》陳楊文 4-Mar-09 低碳生活部落格
張貼留言