2013年7月8日 星期一

列強在非洲的能源外交

美國總統展開非洲能源之旅,歐盟也宣佈對奈及利亞的再生能源投資,加上中、印、日的投資合作,究竟列強在非洲的目的是什麼?
文/蔡松伯(洞見國際事務評論網專欄作者)
歐巴馬7月2日參觀坦桑尼亞 Ubongo Power Plant時,當眾玩起 Soccket 球(動能足球),這種球是一個小發電裝置並能儲電。 (照片引自白宮部落格)

    國總統歐巴馬於上週開始他的非洲之旅,除了鞏固邦交外,最重要的是能源建設。無獨有偶,歐盟執委會於今年7/4,也宣佈開啟對奈及利亞的再生能源投資。然而,兩國積極對非洲伸出援手的背景,其實是亞洲國加在黑暗大陸上的布局。近年來中國與印度積極在非洲開發能源事業。甚至日本首相安倍晉三,也於今年向非洲投入巨資。究竟列強在非洲的目的是什麼?彼此之間的差距與影響又在哪裡?以下將分類敘述。




資源汲取型:中國、印度
    在列強的能源外交上,第一種類型是資源汲取型國家,例如中國、印度等新興開發中國家。由於這些國家的經濟正在急速起飛,對於能源的需求迫切,且面對西方國家在中東的勢力穩固,因此找上資源豐富的非洲。舉例來說,中國的投資幾乎是針對資源而來,在奈及利亞與蘇丹投資石油業、在剛果與贊比亞則投資銅礦開採、在埃及與南非則發展零售通路等。但此一模式為人詬病之處,就在於變相支持獨裁政權。中國的經濟援助不似美國或IMF,不會要求經濟改革或民主化,因此在國際上產生與華盛頓共識(Washington consensus)抗衡的北京共識(Beijing Consensus)。

經濟戰略型:美國、日本
    美國對於非洲的外交向來著重在反恐與民主化,對於資源汲取的著墨較少。而日本過去則用「援助」而非「投資」的角度看待非洲事務。近年來,美日兩國陸續面對國內的經濟壓力,與出口衰退的問題,因此不約而同地將眼光望向成長中的非洲市場。安倍首相甚至在今年六月的非洲開發會議上,於非洲各國領袖前發表「橫濱宣言2013」,要求日本企業在非洲提供基礎建設,為的就是擴大出口,促進日本經濟成長。

    歐巴馬總統在非洲之旅的最後一站,是東非的坦桑尼亞,並在當地宣佈「通電非洲倡議(Power Africa Initiatives)」,其目的是透過每年70億美元的預算,在次撒哈拉非洲(sub-Saharan Africa)地區鋪設輸電網,使相關國家的農村與都會,都能享受到穩定電力來源。但這項計畫背後的實際獲益者,是美國的通用電力(GE)公司,該公司早已在年初就開始輸出電網工程,歐巴馬的計畫等同為通用電力提供間接的財政支持。其目的仍然是為了美國的就業與出口。因此這類型的國家並非為了自然資源而來,而是為了國內經濟發展。

第三條路:再生能源發展
    除了資源汲取與經濟發展,國際上還有第三種外交援助途徑,就是在當地開發再生能源,使當地國減少因為依賴化石能源,從而間接減少內政與外交紛爭。例如,今年初北非馬利南部發生蓋達組織劫持事件,甚至往南跨越國界,盜採奈及利亞的石油,引起區域安全問題。而法國軍事介入馬利,也引起周遭國家的不滿,認為新殖民主義再起。再加上尼日河三角洲上的豐富化石能源,使得鄰近數國長年有領土爭端與武裝衝突問題。

    為了面對此種能源衝突衍生的政治困境,歐盟宣佈對奈及利亞提供2億7萬歐元,開啟再生能源獲取計畫(Energising Access to Sustainable Energy, EASE)。其目的是透過歐盟的專家與產業,對奈及利亞進行全面性的評估,以發展適合當地的再生能源設施。同時歐盟也表示,奈及利亞過度砍伐樹木用作該國主要的燃料與發電來源,因此EASE計畫也將樹林保育納入執行項目中。此外,奈及利亞雖然是非洲最大的石油出口國,但80%的鄉村人民卻缺乏足夠電力使用,EASE計畫也會著重在當地能源建設。

結語
    最後,EASE計畫也使奈及利亞與歐盟重建戰略夥伴關係,未來也可能將成功經驗擴散至其他非洲國家。因此,歐盟在能源外交的同時,也能符合永續發展的理念,並有助於歐洲綠能產業的擴張。然而,目前資源汲取型與經濟戰略型的外交模式,仍然是當前列強在非洲的發展主軸,甚至如法國、英國等前殖民國家,也繼續藉由前兩種模式影響西南非洲。綜上所述,是歐盟的第三條路是否會成功,以及其他列強在非洲的進展有無阻礙,都是未來觀察的重點。

【參考資料】
Will Barack Obama's Power Africa turn the lights out on energy poverty?” The Guardian, 4 July 2013.
Europe raises intervention budget for services in Nigeria to €724m,” The Guardian Nigeria, 4 July 2013.
New EU support for renewable energy policy in Nigeria,” EUROPA, 4 July 2013.
Obama's 'Power Africa' Plan Greases Billions In Deals For General Electric,” Forbes, 1 July 2013.
Obama for new model of Africa development,” Al Jazeera, 2 July 2013.
日本把投資非洲當國家戰略安倍:此時不投更待何時」,新華網,2013/6/4。

【作者簡介】

蔡松伯,畢業於中興大學國際政治研究所,過去曾擔任成大全球議題研究社社長、成大思沙龍執行總監。碩班時對於國際關係理論產生濃厚興趣,曾獲台灣外交部外交獎學金。關心國際新聞,目前較專注於國際政治經濟、能源政治與綠能發展。

張貼留言