2012年12月6日 星期四

杜哈氣候會議:天災頻仍 美國民眾更相信氣候變遷

圖/耶魯大學氣候變遷傳播計畫主持人Anthony Leiserowitz (謝雯凱攝)
       文/謝雯凱(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員,COP18特派員)

2009年哥本哈根氣候會議後,美國民眾的氣候變遷意識立即減退,直到最近兩年,不相信氣候變遷正在發生的民眾明顯下降,相信者則上升。聯合國氣候變遷大會COP18期間,耶魯大學氣候變遷傳播計畫主持人 Anthony Leiserowitz122的一場發布會上表示,這個趨勢反映了2011年後美國本土極端氣象事件頻繁,民眾開始感受到切身相關,不再認為氣候變遷是北極與遙遠國度才會發生的事情。
    這個耶魯大學團隊已經進行了五年氣候變遷意識調查,問題內容涵蓋諸多面向,例如,是否相信氣候變遷正在發生、是否相信其為人類造成、是否相信大部分科學家認為有氣候變遷,以及對於個別政策的偏好程度。

影響民眾氣候意識的,最主要仍來自於媒體。2009年至2011年氣候意識回彈之前的這段期間,平面報導氣候變遷的篇數下降三分之二,電子媒體甚至少了90%,這使得民眾輕易忘記這個議題。加上這段期間內發生了諸多事件,包括有兩年冬天極其酷寒,讓民眾不願相信地球正在暖化。此外,遭到扭曲的「氣候門」事件、某些企業與單位刻意操作的懷疑論、兩黨之間走向氣候變遷態度的兩極化,以及最重要的,持續低迷的經濟情勢,都是這段期間民眾選擇不相信氣候變遷的原因。

然而美國在2011損失超過十億美元的天災累計14,破了歷史紀錄,2012年到目前為止,也已超過10個,嚴重的旱災侵襲傳統上不相信氣候變遷的中西部各州,影響大半美國,時間更長達半年之久,造成社會普遍警覺,美國也是氣候變遷的受害者。

根據氣候變遷意識調查,愈來愈多民眾認為氣候變遷對其個人造成威脅,從20125月的29%提高到9月的42%,目前已有58%的美國人表示有點或非常擔憂氣候變遷,這是2008年底以來的最高點。而現在也有較多美國人選擇相信一個事實,大部分科學家認為氣候變遷正在發生 (43% 36%),這在過去由於媒體的操弄,常流於兩極化的爭辯。Leiserowitz 表示,民眾當然搞不清楚學者說的科學數據與2050年減碳90%之類的承諾有何確切意義,但極端氣象事件令他們願意支持正面的氣候行動。

在政策方面,有18%美國民眾認為對抗全球暖化應該要在白宮與國會的政策優先次序上,佔有最為優先的次序,總計共有77%希望相關政策至少在中間程度的優先性。然而根據Pew政策研究中心的分析,暖化議題被擺在20名優先次序之外,能源議題也僅在第10位,顯示美國政府的作為不及民眾所期待。而較多民眾偏好的對策則是發展再生能源 (73%)、提供購買節能汽車與太陽能板的稅務抵減 (73%)、將二氧化碳視做空氣污染物進行管制 (66%),與銷減化石燃料產業的全數補貼 (59%)

印度與中國也有團隊與耶魯大學合作,分別在2011年與2012年執行第一次的氣候變遷意識調查。中國氣候傳播項目中心王彬彬指出一個很明顯的美中差異,中國民眾普遍認為氣候變遷正在發生 (93%),且大部分的人認為個人已經受到影響 (60%),也更感受到本國人正遭受影響 (69%)。本身亦是樂施會 (Oxfam)經理的她提醒,不管從調查或是實地訪查都發現,鄉村地方的民眾是最易受到氣候變遷影響的一群。相較於美國遭受極端氣象事件有強大的保險機制與政府補助協助復原,但其他發展中國家則沒有這種條件。

王彬彬認為,中國公眾仍需要強化氣候變遷議題的知識與意識,她提議可透過大家每天收看的氣象報導來講述,也可以教導新聞媒體如何去報導氣候變遷相關領域的議題。

註:中國氣候傳播項目中心是由中國人民大學新聞與社會發展研究中心,以及樂施會合作,在執行氣候意識調查之外,也深入學校與地方社區從事相關資訊的教育工作。


【延伸閱讀】
'Yale Project on Climate Change Communication' (耶魯大學氣候變遷傳播計畫網站) 
中美公眾氣候變化認知狀況比較邊會在多哈舉行》3-Dec-12 人民大學新聞與社會發展研究中心新聞稿
張貼留言