2012年12月10日 星期一

漸成氣候 重作馮婦之一日試駕AUDI A6 Hybrid


    文/周玉璋 (台達電子企業信息部資深副理、前汽車雜誌編輯)

    為工作環境的關係,對於環保節能的力行有著深刻體認,也因此讓我在離開汽車媒體七年之後,又有了這次試駕新車的機會。

    重做馮婦的感覺,既熟悉、又陌生。熟悉的是試車活動的流程與注意事項,以及這件工作本身的樂趣及意義;陌生的是,曾幾何時,油電混合車這個產品類別,在市場上已經逐漸形成氣候,從我剛離開媒體圈時僅TOYOTA Prius獨挑大樑,進展到目前的多家爭鳴,主要的高級品牌從TOYOTA體系的LEXUS開始,雙B乃至於今天的AUDI,全都看好這塊市場,紛紛研發並推出具備各種不同設計與性格的Hybrid產品。
 
     事實上,我相信純電動車已經被社會大眾期待了好一段時間,但由於純電動車受限於電池重量、體積、壽命等不利客觀條件,實際上的表現一直不夠理想,個人深覺目前仍以發展油電混合動力較為實際。尤其以大都會的人口密度和車流量,其實應由政府主導開發便捷、環保、低(或無)排放的公共運輸系統。試想,如果我們都居住在這樣無污染且充分綠化的環境中,那該有多健康、多愜意!

    好,似乎跑題太遠,言歸正傳。A6 HybridAUDI首度導入台灣市場的Hybrid產品,尤其在BMW已經推出ActiveHybrid 5、領頭羊LEXUS又已早早導入GS450h等油電車後,A6 Hybrid在本地的出現絕對意義重大,但會不會出現售價區間太近而像ActiveHybrid 5壓縮自家535i的市場這般問題,還是要留給代理商的行銷人員來傷腦筋,對消費者來說,產品選擇多才是重點。不過,AUDI在這裡跟上了綠色生活的腳步,我們還是應該一起鼓鼓掌。

    取車時,從外觀開始看起,A6 Hybrid的造型與一般版本並無差異,僅在前葉子板、行李廂蓋等處嵌上Hybrid字樣的徽飾。坐進車內,則會發現許多驚喜之處,首先,為了能讓駕駛人充分了解這套Hybrid系統的運作狀況,傳統車型的引擎轉速表被取消,換上了一具能源使用狀況監控儀表,此儀表有ChargeEfficientBoost三部份,駕駛人可以透過指針,知道Hybrid系統目前是在哪一種工作狀態,整個儀表的左下方,有一個指示燈顯示鋰電池的用量,儀表中央則有液晶螢幕顯示包括音響、導航、行車資訊,以及用橘色、綠色檢視車輛駕駛過程中的動力輸出狀況。

    值得一提的是,A6 Hybrid提供了繁體中文顯示介面的MMI系統,且用字遣詞不再有如「Google翻譯」一般地讓人發噱,肯定是針對台灣車主專門開發。另外,觸控手寫板這項新功能也是其炫無比,觸控板在排檔桿左方,面積雖然不大,但實際使用還算就手,平常是因想的電台快選按鍵模式,導航時可以當作如同NB的游標滑鼠板來使用,要使用搜尋功能時,還可以手寫辨識,非常便利。


    既然是一部強調節能的油電混合動力車,A6 Hybrid以集團內廣泛採用的2.0 TFSI引擎作為主動力源,搭配電動馬達的輔助,綜效最大馬力可達245匹,並有著48.9公斤米的最大扭力,此數據別說一般的A6 2.0 TFSI,就算是2.8 FSI也得乖乖靠邊。而據原廠提供的資料顯示,這具的電動馬達,在車輛滑行或減速時,角色搖身一變,成了發電機,將滑行動能轉換成電,回充到行李廂內的鋰電池模組。

    講到行李廂內的鋰電池模組,這又是一個此級距買家特別在意的問題了。雖然本車的行李廂有著電動啟閉設計,但仍然不能掩飾置物空間受到影響的不爭事實,與一般A6相較,後廂空間僅餘約2/3左右,並且犧牲了一些平整性,不過由於小弟因公也多次駕駛LEXUS LS600h,坦白講,A6在這方面的處理已經算是非常高明了,LS600h的後廂,跟一般LS汽油款相比,還真只能用「傻眼」來形容,既然我們要提倡環保、力行節能,總是得在某方面有些微的犧牲。話說回來,A6 Hybrid的鋰電池組並未占據過多空間,後廂仍足敷日常用車所需。

    刺激的來了!按下引擎啟動鍵
    「沒聽到啟動聲,車子發動了嗎?是不是我操作方法不對?」
    「腦袋進水了你!這不是Hybrid嗎?」
    開慣了傳統燃油引擎車款的人,總是得花點時間適應這一點,定神一瞄,儀表中的能源使用表已指向Ready,也就是說電動馬達已經在工作狀態,我們可以隨時驅車前進。

    原廠人員告訴我,A6 Hybrid在鋰電池電力滿檔的情況下,可用純電以60km/h行駛3公里,而單用純電行駛的最高時速亦可達100公里,不過我不免多想了點,如果加上Plug-in,豈不更妙?對短程通勤的駕駛人來說,一定非常受用,可以達成相對低碳的點對點移動,真是太節能、太銷魂了。

    為了狠狠地測試Hybrid的省油性,我們一行三名大漢,暫時忘記純電行駛這一碼,逐漸踩深油門,而引擎也在此時啟動,雖然啟動過程有非常輕微的震動從油門踏板傳來,但完全不損及本車低速時柔順如絲的駕駛質感,當然,48kgm的扭力釋出之後,甜潤的聲浪與暢快的加速性,也能讓人在這油電混合產品上獲得一些恰如其分的沸騰感。

    經過試駕,市區內只要不過份大腳油門,A6 Hybrid的輸出模式幾乎都維持在Efficiency的範圍,漸往郊區山路行駛,路況開始出現起伏與彎道,要讓輸出模式持續停留在Efficiency,必須依賴駕駛人的經驗,更精準地用油門的收放來控制。陽金公路上,刻意用純電的動力緩緩登坡,降坡時就鬆油充電,雖然完全達到節能目的,但駕駛樂趣就喪失不少。這時候,就覺得A6 HybridEV模式啟動鍵實在體貼,可以讓讓駕駛人不必過分陷入油門深淺掌控的「節能迷思」。但是,因為即使採用EV模式駕駛,只要能源使用監控表到Power區域,汽油引擎仍會啟動,因此若想存心、堅持、執著於減少油耗,當然還是得適度控制黃金右腳。

    一天的試駕,時間雖短暫,但我們卻對A6 Hybrid留下深刻的印象,撇開Hybrid混合動力與傳統動力的不同,A6這款車,在此級距的市場中,各方面都展現了優異的設計本質與產品潛力,若不喜雙B過度招搖、亦不愛L牌的缺乏原創,A6會是一個充滿俊逸氣質的品味選項。


【延伸閱讀】
油價衝破九十美元 環保車的時代是否來臨?》張楊乾 23-Oct-07 低碳生活部落格
一位瓦斯車主的告白張楊乾 3-Jun-08 低碳生活部落格


編註:低碳部落格受邀參加本款油電混合動力車的試用,我們轉介曾擔任汽車雜誌編輯的同事出馬,並如我們所預期,他清楚介紹操作模式與駕駛體驗,希望各位讀者未來不管是哪家車商、無論新購或是租用,都能有更多人願意嘗試油電車或電動車等相對環保的車種,不要再說不實用了。
張貼留言