2012年9月13日 星期四

能源教育2.0 –回歸生活本質的能源教育

 圖/永安國小低碳綠校園和那馬夏由建築師主導的校園設計有明顯不同,更以教育功能考量出發,新校園將地勢落差視為資源,成為發展槌球運動的場地。
 文/江慧儀 (大地旅人環境工作室專案總監/台灣樸門永續設計學會常務理事)

能源教育2.0,為什麼?

 2006年起,台達電子文教基金會與大地旅人環境工作室共同合作,從引進一套完整的能源教育教材KEEP起步,到成立專家輔導團隊,以客製化的精神輔導能源學校推動從教學、學校設備、生活與校內政策四大面向來提昇學校的能源使用效益。過去六年期間,在全球減碳共識與時代需求的推波助瀾下,全國各相關單位也都積極投入能源教育的行列,讓能源教育一度成為環境教育中的主流。因此,時隔六年來到2012年此時此刻,當我們再談能源教育時,除了節能減碳、從設備提昇能源效益並學習如何計算能源消耗等學習外,還能夠提供給教育體系、社會什麼樣的內涵?這是我們不斷思考的問題。

 事實上,回顧人類使用化石燃料的緣起與歷史,能源的使用終究是回歸到生活的本質。我們希冀什麼樣的生活品質?是更高的物質享受,或是平安健康的幸福感?答案當然是人人自有定見。只是面對氣候變化所帶來的頻仍災害與愈來愈昂貴的能資源,我們能做且必須做的不再只是節能、減碳。如何防災、減災以及為自己、為家人、社區創造更有恢復力,且能因應能資源價格波動而引起的糧食、物價上揚的生活方式,似乎已經與能源素養脫不了關係。因此,我們提出能源教育2.0,跳脫教案,回歸生活。它不代表課堂與學校能源教育不重要了,而是六年前能源教材的延伸與轉型,一種能源教育在生活中體現的回歸。

能源教育2.0,從那瑪夏、台南開始

 概念形成了後,台達電子文教基金會與大地旅人在台灣北中南東四區規劃了四場『能源教育2.0暨社區轉型工作坊』。前兩場分別選在如詩如畫,卻也飽受災害凌虐的高雄那瑪夏區的民權國小以及素來以卓越能源教育知名的台南市後壁區的永安國小起跑。

 兩場工作坊我們均從『調適與轉型』這個主題出發。社區轉型跟能源議題有什麼關係?介紹為什麼需要協助社區轉型、強化社區韌性與恢復力?在『產油頂峰期(peak oil)』來臨時,已經患有石油上癮症的現代人,可以如何因應缺少石油的窘況?會中我們也分享了一些具體的方法,例如某些社區透過發行社區貨幣,建立社區互助互惠的機制,讓社區中成員的能力與彼此的需求可以互相滿足,相互提供服務,以減少耗用能源的交通往來需求;透過都市農耕、雨水蒐集等等策略,讓生活在都市的人,也能學習利用在地的資源,而不必總是依賴由外輸入的資源。而因應地方的特色,在那瑪夏我們邀請了學校家長來分享布農族與鄒族人如何於善用當地的植物資源。而在台南後壁,我們則拜訪了國寶級建造竹屋的廖枝德老師傅,並參訪了林振隆先生在自家土地上建造中的一棟竹屋。因為善用當地資源自然是減碳的生活技能之一。無論身處鄉村或都市,都是如此。

重建是轉型的契機

 民權國小是莫拉克風災後的重建學校,在台達電子文教基金會的資助下,這座相對低碳的綠建築設計不僅是一個當地的教學中心,未來也將扮演著社區防災與庇護的場所,準備與當地社區一起面對未來更多挑戰。到過民權國小的人,一定會讚嘆與好奇學校與工程單位如何克服艱難的交通條件,完成這座美得讓人不想離開的校園?吳庭育校長幽默卻感人的故事雖然此刻聽來輕鬆有趣,相信重建歷程背後卻藏著莫大的壓力與困難。沒有過人的毅力與全校師生家長的團結,很難一步一腳印地整合在地資源、尋求外來支援,重建校舍。台達電子文教基金會的邱姿蓉專案經理則透過分享國家地理頻道的紀錄片分享建築師團隊與基金會如何克服脆弱危險的災後道路運送物資建材、考量到教育的需要、又要兼顧友善環境的訴求,而讓教室和圖書館都成為既省能又有在地特色的綠建築

 台南後壁區的永安國小雖然並非災後重建學校,但在新校舍的重建上融合了節能的建築設計,讓學校本身就是一座大教具。在經費有限的限制下,卻反而能營造出低調樸實之美無論採光、通風、用水等,都呈現符合當地文化與環境的親切感。孩子們在課堂中不需空調,有的是稻田、湖光與大環境互動所產生出來的舒適微氣候環境。看到這兩個風格不同的學校,參與者都讚嘆,在這裡學習的孩子們真幸福!而如此節能、善用在地能源與資源的學校,相信能夠引領孩子們從生活中認識能源,也更能面對因為氣候變化引起的各種生活挑戰。

九月、十月新竹台東見

 為了持續將能源教育2.0的觀點以及台達電贊助綠建築校園的重建經驗分享給台灣其他地區的教師與社區朋友們。九月與十月台達電子文教基金會與大地旅人團隊將分別在新竹、台東舉辦兩場次的課程。除了分享轉型、調適與能源議題的相關性之外,在新竹,我們將應用民富國小場地透過都市農耕的實作,示範應用在地資源與能源的實際方法。參與者還有機會一窺民富國小的零碳教室有什麼奧妙。而在台東,我們將拜訪台灣永續校園的前輩鄭漢文校長所經營的桃源國小,也將瞭解當地社區如何善用在地資源與在地智慧來創造真正低碳節能的在地經濟。課程一樣精采可期,請密切注意之後在主辦單位網站上所公布的訊息。

【課程訊息】
大地旅人環境工作室

【延伸閱讀】
調適與轉型 才能面對未來》江慧儀 29-May-12 低碳生活部落格
轉型城鎮~與地球氣候變遷和諧共存!》江慧儀7-May-11 氣候戰役在台灣節目

沒有留言: