2011年3月2日 星期三

防洪工程 不再是荷人治水唯一選項

 圖/荷蘭沿海岸地區一直是與海爭地的第一道防線(照片由盧沛文提供)
 文/盧沛文(台達電子基金會低碳生活部落格志工寫手,原題:「在水利工程之外:南荷蘭省的創新海岸發展經驗分享」 )

 與海岸的關係是什麼?對荷蘭這個與海爭地的國家而言,海岸和常民生活的關係既遙遠又深刻。數百年來,荷蘭的水利工程師不僅僅在自己的國家寫下了創造陸地的驕傲,其遠近馳名的水利工程技術也在世界各地留下深刻的痕跡。然而,氣候變遷的不確定性(uncertainty),似乎也逐漸鬆動了荷蘭水利工程長期以來『人定勝天』的發展思維。

 這樣的變化,可以從南荷蘭省(Zuid Holland)目前進行中的三個海岸發展計畫中探出端倪。


 南荷蘭省包含了幾個重要的城市(如萊登,海牙,鹿特丹等),是荷蘭經濟發展的南翼,也是歷史紀錄以來飽受水患之苦的地方。在國家政策Delta programme的架構之下,目前相關的海岸發展計畫,依時間發展順序有三:

•Weak links: safety and spatial quality
 依據Delta Programme 所預估的海平面上升標準,以最少1:2000的高標準,對區域內海岸地區進行護堤與防禦工程的檢討,並編列預算在『弱點 (Noordwijk, Katwijk, Scheveningen, Delflandse Kust, Voorne, Flaauwe Werk)』進行堤防工程補強,此計畫將在今年完成。

•The sand engine: building with nature
 除了陸地上的堤防工程之外,針對沿海地區的海岸侵蝕問題,南荷蘭政府提出『The Sand Engine』計畫。這是一個大尺度的海岸填砂工程,從離海岸二十公里以外的海底挖取特定顆粒大小的沙石,對海岸線地區進行堆填。其堆填的位置,深度,都經過縝密的科學計算,以期能順應地區的潮汐,長時間的將沙石留住。新生的土地將大部份作為自然環境保留地區,僅提供低度的休憩利用。目前這個計畫已經逐步實施中。

•Integrated development of the Delfland coast
 在水利工程之外,南荷蘭省政府也提出整合性的發展策略。『Integrated development of the Delftland coast』是一個研擬中的計畫,期待能整合生態,環境,經濟,社會發展等面向,提出一個安全又具機能性的海岸發展策略。提案內容包含了創新水岸住宅發展,沿岸可及性(accessibility),周邊產業機能(主要為花卉產業),環境品質,國際視野與城市競爭力研究。這個整合性的發展計畫不僅著墨於沿岸的防禦機能,也串聯了地區內的藍帶與綠帶,是一個全面性的南荷蘭地區空間發展策略。

 這三個海岸發展計畫清楚的展示了南荷蘭政府在海岸發展態度上的轉變。由較早期以防禦為主的工程手法,到目前的整合性整體空間策略發展。如今,海岸發展已不再只是水利工程師的責任範圍,空間規劃與未來發展也是成敗與否的關鍵角色。整合科學研究,水利工程技術,環境品質與社會經濟發展的荷蘭經驗,也許能為台灣的海岸發展注入新思維。

作者簡介
盧沛文 (Peiwen, Lu),畢業於台大地理系與成大建築研究所,2009年教育部公費留學獎學金得主。目前是荷蘭台夫特科技大學博士候選人,博士研究關注都市恢復力(urban resilience)在空間規劃與都市發展策略上的影響與轉變,以都市防洪與水相關議題為主軸。

【延伸閱讀】
Delta Interventions: http://www.deltainterventions.com/
Coast programmes in Zuid Holland:http://www.zuid-holland.nl/overzicht_alle_themas/water/content_kust.htm

五都上路 流域治理曙光初露?》盧沛文 24-Jan-11 低碳生活部落格
災復能力 城市競爭的新焦點》盧沛文 23-Nov-10 低碳生活部落格
工程思維依舊 五都未來照淹》鍾振坤 22-Nov-10 低碳生活部落格
台灣救災 荷蘭防災》林育慈 5-Nov-10 低碳生活部落格
張貼留言