2010年6月30日 星期三

二手店 也能挖到寶

 文/陳雯甄(台達電子文教基金會專員)

 個月前往法國巴黎渡假,由於是自助旅行,因此,時間較彈性,地點也可隨時更動。在前往地鐵站的路上,無意間發現某條不知名的巷弄排列了許多商品,看似台灣的地攤,仔細一瞧,原來是跳蚤市場。


 我與友人興奮地在每個攤位,端詳著這個素有時尚之都之稱的美麗城市,會將什麼樣的寶貝拿到跳蚤市場販售;從瓷器、油畫、首飾及衣物等林林總總的舊物雜貨,甚至看似古董級的相機與望遠鏡也靜悄悄地躺在桌面上,等待識貨的新主人帶它回家,當然有些價格也讓我為之卻步,據說全球有許多知名的骨董商會特地前往巴黎的跳蚤市場挖寶,儘管我最終還是沒有找到喜歡的寶貝。這讓我對於法國又有新的認識,原來講究生活品質的法國人也同樣愛物惜物,懂得物盡其用的道理。

 回到國內,日前同學想添購新傢俱,聽說慈濟的環保回收站有許多傢俱可挑選,或許可以找到物超所值的東西,因此,我陪同前往瞧瞧。

 慈濟在環保回收的著力已超過二十年,不但讓資源重獲新生命,也同時減少了許多廢棄物;因此,在基於環保的立場以及節流的原則下,我們滿懷期待地在回收站挖寶。

 慈濟的環保回收站就位於建國北路與八德路口,是一個約二百坪大的鐵皮屋組成的,原是廢棄三十多年的公家宿舍,如今成為慈濟在台北市中心最大的一處環保站。回收站裡的師姐,向我們解釋這些物品的來源,多半是平時的資源回收以及民眾的捐贈,可別小看這裡堆疊的物品,常常有人在這裡挖到寶貝呢!

 回收站的物品分門別類地排列整齊且乾淨、琳琅滿目,無論是餐具、電器用品、沙發桌椅以及書籍等,你都可以輕易找到,並且價格便宜讓你意想不到。同學挑選了一部市價約800元的二手電扇及有抽屜的邊桌,才花了1,000元,心滿意足地與我踏出回收站,並告訴我,多虧來到這兒,自己省下不少開支,也覺得能為地球做好事,心情也很愉快。

 我心想自己之前捐出去的物品,若也同樣讓取得它的人感到愉悅與珍惜,不禁露出會心一笑。

【延伸閱讀】
母親節採購 別忘了大地之母 》陳雯甄 09-May-10 低碳生活部落格

1 則留言: