2009年12月29日 星期二

氣候衝突 比暖化的腳步更近

 文/張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

 本哈根會議之後,回頭再來看由戰爭專家格溫戴爾(Gwynne Dyer)所寫,關於氣候與區域衝突關連的鉅著《氣候戰爭:決定全人類命運的最後一場戰役》,內心很難不為自己及子孫的未來擔憂。氣候變遷固然會對人類的生存造成威脅,但因為氣候變遷所衍生糧荒、水荒以及極端氣候導致的災難,恐將先為全球帶來許多區域的政治與軍事衝突,而這恐怕是各懷鬼胎的國際談判所阻止不了的。


氣候變項 加劇區域衝突
 書中所提這些與氣候相關的衝突,可以是兩國為了搶水源,而不惜動用核武、也可能是富國為怕難民湧入而封閉邊界,卻導致國家內部族群分裂、也可能是窮國為求生存,開始在大氣層裏施放二氧化硫以減少日射量,卻導致其他國家人民的死亡、更可能是全球愈來愈多的政府失能,呈現如索馬利亞一般的狀態。

 格溫所言當然不是危言聳聽,事實上一份知名的科學期刊PNAS上,最近就刊載一份由加州伯克萊大學、紐約大學、哈佛大學及史丹佛大學教授群所作的相關研究。學者們發現,如果地球持續暖化下去,將增加非洲諸國內戰的風險。研究指出,過去幾十年來只要是較熱的年份,非洲的內戰就會增加;而若照目前增溫的情況下去,到2030年時武裝衝突將比今日增加54%,並將導致39萬多人死亡,這幾乎是等同於台北縣新莊市的全部人口(*1)

 當然,未來的事並不容易預測,因此作者在本書中所描繪的七個情境,看起來的確像是科幻小說的情節。然而,這本書比一般災難小說還嚇人的地方,在於作者在每篇章節之後,都會再花一個章節寫下他所參考的科學論文、以及他所訪談的哪些關鍵人物,以證明他所言不虛。

阻止悲劇 須降回350ppm
 作者很明確地想讓讀者知道,人類已握有足夠的科學證據能證明,如果我們不把地球暖化升溫控制在兩度以內,並努力把二氧化碳濃度從今日的387 ppm,降回350 ppm的話,暖化帶來的後果將會是人類這個物種所無法承受的。

 2009年,我藉著採訪與安排貴賓參訪台達公司的機會,曾聆聽過幾位參與聯合國政府間氣候變化專家小組(IPCC)科學家的演講。這些學者包括像是史丹佛大學的史奈德教授(Stephen Schneider)、麻省理工學院的培瑞教授(Ronald Prinn)、以及中國工程院院士丁一匯等。學者們對於未來氣候的影響,雖都表達極度的憂心,但言談中也都不致於失去信心。其中很重要的一點在於,他們認為如果能讓全球低碳經濟迅速成形,人類仍然是有機會可以阻止暖化的發生。

 像史奈德教授就提到,如果能逐步調高電器的耗能標準,整個產業鍊自然就會朝低碳經濟轉型,整個社會將會更有效的使用能源。丁一匯院士則是認為,對環境破壞較少的綠色經濟,將會是人類所必須共同追求的目標,否則從極端氣候的頻繁發生,不論對政府或是企業都是造成雙輸的局面。

讓污染者付費 創造綠色工作機會
 不過台灣的油電價格長期以來受到政策扭曲,政府每逢選舉為了選票考量,更是不敢正視這樣的議題。台灣99%的能源仰賴國外進口,油價卻堅持要維持在亞洲鄰近國家的最低價,至今價格約只有日韓等國的2/3。電價的調整更是緩慢,至今的住宅電價,甚至只有日本及斯洛伐克等國的二分之一、也比美國和泰國低約20%。

 在這樣的情形下,要民眾節能減碳,或是鼓勵再生能源的發展,簡直就是空談。更重要的是,當政府沒有遠見推動低碳經濟,將會扼殺社會創造出更多的綠色工作機會;而未來當台灣連綠能都要進口時,我們所繳的稅金恐將幫助他國,甚至是幫我們的競爭對手,創造更多綠色就業項目。

 據美國政府就統計,自08年金融危機以來所推行的一系列綠色新政,已經創造近數十萬個綠色工作機會。而歐洲再生能源研究機構在2009年也推估,到2030年時,從事綠色能源的工作者,將會超越煤炭工業的從業者。

 因此政府若能大力投資綠色產業,除能創造工作機會外,又能將經濟體導向付出較少環境成本的產業。當然,更重要的是,此舉能夠延緩地球暖化的腳步,讓悲劇性的後果減少發生的機會。這樣的一筆好生意,難道在上位者要繼續充耳不聞,繼續讓傳統高耗能產業把持台灣嗎?

 人類絕不能等到如本書作者最描繪的最後情境般,當大量H2S從深海裏冒出、重演地球四十六億年歷史再一次的大滅絕之時,才理解到今日依賴化石能源的愚蠢。從政治人物、企業家到每一個人,我們都必須立即覺醒,朝著低碳經濟的道路前進,不要讓人類文明成為地球歷史上,一束悲劇性的火花。

關於作者
張楊乾,六年級生,曾任報社記者、大學研究助理。幾年前在看到我國友邦吐瓦魯被海水蓋過去的照片後,毅然決定飛到歐洲去學全球暖化。現任台達電子文教基金會低碳生活部落格主編。

【參考資料】
(*1)Burke, M., Edward Miguel, Shanker Satyanath, John Dykema and David Lobell, 2009 “Warming increases the risk of civil war in Africa” PNAS November 23, 2009 10.1073/pnas.0907998106

【延伸閱讀】
哥本哈根會議 為愚蠢年代揭幕》趙家偉 21-Dec-09 低碳生活部落格
哥本哈根協議 爭議中產出》張楊乾 20-Dec-09 低碳生活部落格
張貼留言