2009年8月31日 星期一

等待一座垂直農場 在城市中現身

 文/李麗雯(台大環工所博士生)

 月初,在莫拉克颱風還沒重創台灣之前,我參加了一場在兩廳院舉辦的藝術講座:『從自然走入城市—我的直立式花園 (The Vertical Garden, from Nature to the City) 』,講者是法國知名植物藝術家,同時是國家音樂廳 「綠色交響曲」創作者派屈克.布朗克 (Patrick Blanc)。150名免費座位,在短短四天之內爆滿。可見市民對自然與建築藝術的結合,如何為城市引入自然與藝術結合的直立式花園甚感興趣。


直立式花園 已落腳台灣
 Patrick Blanc 又稱為綠先生,在成為藝術家之前,是研究熱帶樹林灌木叢的專家。他的懸吊的直立式花園,即是鑽研於當地可長在岩壁、樹幹、河床礫石的地衣苔蘚、及生長在終年濕度高的森林山區的蕨類、及蘭花等植物。這類的植物不需要土壤即可進行光和作用,再透過巧思的生態工法,即可讓落葉成為有機的肥料養分助長花園。

 也因為不受到建築高度及面積的限制,不論室內或室外,在任何氣候環境下,選擇當地適宜的植物即可化腐朽為神奇的直立式花園作品,已在世界大都會區如巴黎、紐約、洛杉磯、馬德里、布魯塞爾、曼谷、漢城、東京等地繽紛上演。但很多人並不知道,其實二年前綠先生的直立式花園作品,已呈現在台北兩廳院的挑高牆面上。台北兩廳院的直立式花園,是融合著台灣當地的植物生態,與綠先生發花其音樂藝術造詣的美感,完美的將不同植物的顏色、葉型,鋪陳出一幕具戲劇性及革命性的植物狂想曲。

 現在若到兩廳院看到的直立式花園,相較於兩年前則更顯生氣與綠意盎然,可見自然生態走入城市生活不是夢想而已。

城市農業中心 幫都市避險
 另一個自然走入城市的更突破創新的構想,是由Mithun設計團隊為西雅圖市中心提出了一個前衛且創新的城市農業中心(Center for Urban Agriculture, CUA)設計構想草案。雖然該案未並能真的付諸實踐在我們的眼前,但其前衛創新及周詳規劃的設計概念,激起各界熱烈的討論。

 如何為市中心提供一棟可同時滿足農業生產及生活居住的雙重機能建築,更新奇的是一座獨立於外界水電力供給系統的直立式農場(Off-Grid Vertical Farm),不需仰賴外界資源,可自給自足的高樓建築城市農場。

 由於近年來人口增加和食物缺乏等問題備受各界關注與討論,因此當不插電直立式農場的概念一提出,就開始廣受各界注意。紐約的哥倫比亞大學公共衛生教授Dickson Despommier,在1999年就提出了直立式農場的概念,他們將直立式農場概念視為一個對於人口增加以及食物缺乏的潛在解決方法。直立式的建築可用最少的土地容納最多的人,而最近也開始有許多人居住於直立式的建築中,將植物種植於建築內可提高植物的存活率。

 有鑒於颶風、龍捲風等天災以及氣候變遷對植物所造成的傷害及影響,有些人認為種植於室內的植物將會獲得更好的保護以及照顧,如果能夠成功執行此項計畫,那麼直立式農場將可坐落在世界各處的城市市中心。

 該提案形成於Mithun設計團隊,為了回應Cascadia區域綠色建築委員會所倡議的「生活/生態建築挑戰計畫(Living Building Challenge)」競圖案。生活建築挑戰計畫,是為鼓勵建商、建築師、設計師及工程師等更積極活躍的提出創新、前瞻的永續建築產業知識及技術。並實踐提高建築物營建資源(能量、水、及材料)效率,減低建築對人體健康與環境的影響,並同時考量其住民在無須仰賴外界資源下,可滿足食物、水及能源的自足性,甚至有餘力的可供給周邊貧民住戶。

有效利用土地資源 水電完全自給自足

 直立式農場的設計,是以位在西雅圖市中心區域為背景條件,強調僅靠著自然環境的陽光、空氣及水為續存條件的生態有機建築量體。因此,農場中心的食物、水及能源系統的可循環再利用建構,儼然是城市農業中心(CUA)的設計重點。

 農場的另一個核心概念,是垂直結構的設計,目的就是將原本傳統平面土地的栽植空間三維化,更有效的利用土地資源,讓有限的及昂貴的市中心土地能發揮最大功效。利用72英畝的土地完成一個既可滿足居住的生活機能,又可達到食物、能源、水資源自給自足的垂直農場。

 Mithun設計團隊提出的整棟農場建築特色包括:
 1.提供 318間的公寓套房居住及辦公單元(包含工作室、單人及雙人房單元),入口處的咖啡廳則可販售供給自營栽培生產的有機食物。

 2.完全自給自足的水和電供應系統:
  2-1.提供31,000平方英呎的屋頂雨水收集及45座利用生物膜過濾方式處理的儲存槽,進行廢污水回收過濾(包含可控制的鄰近區域所排出的廢水)及生態淨化,以供給建築物內的中水使用,甚至可做為飲用水。
  2-2.設置34,000平方英呎的太陽能板,設置氫氣轉換儲存槽,使電能可以氫氣的型態儲存於地下室裡,讓電力在不受季節性氣候的影響,可以規律不間斷的供應給整棟建築物每日所需的電力使用,達到百分之百的電力自給自足的不插電農場。

 3.利用層層建築結構平台,設置溫室及屋頂花園,種植蔬菜及穀類,甚至還有考量雞舍的設置。

 再者,減少40%食物生產時所消耗的生態足跡,是直立式農場的另一個重要貢獻。在人口大量集中,處處是餐廳提供飲食聚集的市中心,對食品的需求量大,又多仰賴遠距郊區農場的供給,其所造成的能源及碳排放的食物哩程影響亦不可忽視。因此直立式農場的效益,不僅滿足於建築內部居住者的生活機能需求,其所產生盈餘的電能以及循環再生的水資源可回饋供給周圍的社區,而生產的農產品也能配送給當地的食品雜貨店,大大的節省運送食品所消耗的能源,並且為農場帶來財政收入。另一方面,新鮮的農產品除提供給當地雜貨店之餘,也還能供給較少有機會食用健康食品的低收入戶。

 此項計畫處理的議題包含含廣度的全球暖化、城市熱島效應、水資源及能源的限量之外,還兼顧的考量到食物其運送需經由多遠的距離來到餐桌上、城市服務設施系統配套、建築住房供給需求等等議題處理,是一個高度複雜深具挑戰的計畫案。

 Mithun團隊在設計過程中雖備受挑戰與壓力,但最後總裁Bert Gregory頗為自豪的說:「整個CUA的概念對於農業科技創新是非常重要的,我們發現解決現今環境問題的新點子,最好辦法便是持續不段地提出創造並具有挑戰的想法。」

 不插電直立式農場的概念,榮獲兩項殊榮:一是Cascadia區域綠色建築委員會之生活/生態建築挑戰的”〝Best of Show〞獎,以及未來生活競賽的〝Most Visionary〞獎,而「未來生活」在授獎會議上也點出了此概念的卓越的四大特色,值得各界仿效:

 1.水及能源再生設計部分:採用太陽能板儲存電能,並利用大量植物設備過濾雨水回收再利用。

 2.食物生產及知識推廣部分:直立式的農場不僅可以作為生產食物的基地,也能和教育結合,讓學生們能走出教室進入自然,藉由實務使學習過程更加生動。

 3.植物生態及構想部分:此建築營造的是一個生態系統的群落,在一72英畝的土地上創造出多元的植物棲息地、提供食品的農場及提供市民居住的社區。

 4.人和社區生活的部分:使得建築更具生命力,不再只是單純提供住處辦公的場所而已,更創新的讓食物生產及品嚐的生命週期同時發生在此建築及市中心社區內。

 Mithun團隊希望激發人們開始行動及積極參與此項計畫,他們認為直立式農場建築不只是表現出自然及生態系統的生活可實踐面。同時也是希望人們藉此鏈結許多不同的科技系統,像是儲存水和電的系統或是提供食物的系統等。此外,該計畫最大的目標仍在於,以一個可實踐的方法技術,引導大眾對節能減碳的環境教育認知,也讓人們瞭解在創新的設計示範下,食物是可以在城市中栽培種植,不再仰賴郊區高耗能的食物哩程運送補給,而是一座可自給自足的直立式農場。
目前雖然城市農場仍在草圖構想階段,但是一旦此建築付諸實踐落成時,我們將可看一座直立高聳於西雅圖市中心的生態建築農場,閃耀著綠色的光芒。

關於作者
李麗雯,台大環境工程研究所博士班三年級生,以低碳社會型態為研究主軸。曾任職於衍生景觀工程顧問公司及國土規劃及不動產中心,經手業務含高雄縣級城鄉規劃、臺北市景觀中長程規劃、台北縣景觀綱要計畫、東部永續綱要計畫、國土空間發展策略規劃等。

1 則留言:

摩登莎拉 提到...

這主意看起來不錯,我有想過~
哀,氣候的變遷,也該是人類該改變的時候,
從高腳屋到城市農田,雖然有點怪異不太習慣,但人們還是得試著接受與改變~