2009年6月12日 星期五

環保嘉年華 恐幫地球倒忙?

 文/鄭榮和(台灣大學機械系FORMOSUN先進研究動力中心指導教授)

 6月5日是地球環境日,我應邀在一場嘉義大學與嘉義縣環境保護局合辦的「低碳地球,從嘉出發」全球暖化研討會中演講;我們團隊在去年完成的燃料電池機車,也千里迢迢地運送至嘉義展出,一系列的活動辦得有聲有色。但是當熱鬧過後,靜下心來想想,這樣的盛會能有多大的成效呢?
環保活動 船過水無痕
 舉辦大型環保活動環保嗎?在這個程序中,我們消耗了多少資源或製造了多少垃圾?政治人物來到現場,講了一些很支持這樣活動的話,然後拍拍屁股走人,這會是很好的示範嗎?有多少人因為參與這個活動而開始改變習慣?不在場的人,又要如何接受到這個會議與展覽所揭露的訊息呢?

 一場嘉年華會落幕之後,似乎船過水無痕,令人覺得相當沮喪。

 我並非否定環保議題的活動,而是因為我所帶領的學生團隊,經常獲邀參加各種類似的活動而有所感。不論是在嘉義縣、台北縣市或任何地方,一個活動接著另一個,似乎大家都很重視環保議題,但真的是這樣嗎?

節能減碳 不受民眾重視
 展覽會中所揭示的如何「節能減碳」的生活習慣,以及國營或私人企業所能做,以降低排放的措施,是否真正被接受而產生實質的效果呢?新聞媒體每天充斥著政治的操作、股市的浮沈、景氣衰退與復甦、社會花邊等消息。環境污染、全球暖化、氣候變遷的議題呢?能源危機的議題呢?如此切身的問題是不值得大家關心的嗎?

 好萊塢的電影中總是會有好人與壞人,大多數的結局,通常是好人的一方獲得最後的勝利,也就是正義得以伸張。從污染環境而言,大多數的人都是共犯,既使我們不直接製造那些污染,但在我們購買產品或使用產品的過程中,其實間接地參與了排污的行為。依照前面電影的邏輯,我們都是壞人。從這個角度來思考,這個拯救地球的戰爭早已經輸了,因為沒有好人、或好人太少了。

暖化影響 全民都應重視
 人類,特別是愈富有的社會,人們相當重視下一代的教育,費盡心思地培養下一代,無非是希望他們能有比我們更好的未來。只不過以我們目前的發展模式,地球的資源與循環的速度是無法持續支撐現代文明的。如果我們把地球搞爛了,等到大自然反撲而毀了家園,或為了搶奪資源而發動戰爭時,這些努力會不會到頭來一場空?

 不論全球暖化是否真的勢不可檔或跟我們有何關係,眼前迫切的問題是,《京都議定書》已經生效多年,哥本哈根協議又即將到來,對各企業或甚至於整個國家的未來,會造成什麼樣的影響。這應該不是政府或企業的事情而已,而是全民都應該深切瞭解且付諸行動的重大議題。

 「節能減碳」如果沒有可以付諸實現的具體內容,也只不過是個口號而已。改變習慣不是容易的事,具體的行動其實不必多,也不能多。太多了根本無法讓人記住,也容易產生做不到而自暴自棄的結果。真正有意義、有價值的成果不是一個或很多的活動,而是「行動」。

把活動變行動 改變高碳習慣
 建議政府單位或有心的基金會透過媒體,教導民眾如何真正做到「節能減碳」,既省荷包也對身體好。以每一期三個習慣的改變為主題,持續放送如何做,為何做的宣導。待大眾養成習慣之後再更換主題。每三個月或半年進行科學化的評估,了解成效。

 以下是我最近找到的一個網址:http://www.envi.org.tw/cooltaiwan/calculator_01.html。由「環境品質文教基金會」提供的「酷台灣」網頁,其中有一個「二氧化碳排放計算器」,只要將家中電費、瓦斯費、或水費收據中的一些數據以及開車、騎機車、搭公車、捷運、高鐵、臺鐵、飛機、拜拜的次數等資訊填入,就會自動幫你算出每個月或每年所排放的二氧化碳的量。蠻好玩的。

 如果能夠透過媒體的傳播,讓大家能將加入節能減碳的實際行動且隨時檢驗自己努力的成效,變成一種全民的遊戲或競賽,相信假以時日,台灣定能擺脫「高排放」的污名與威脅。

關於作者
鄭榮和,美國密西根大學博士,研究領域在有限元素法、金屬成型、超塑性成型、結構分析等,曾任職於美國奇異公司研發部門。回國後任教於台灣大學,並曾帶領台大太陽能車隊赴澳洲比賽,過程還拍成電影《夢想無限》。現任台灣大學機械工程學系固力組教授,兼任FORMOSUN先進動力研究中心指導教授,持續研發綠色運具。

【延伸閱讀】
你需要一輛電動車嗎》鄭榮和 20-Apr-09 低碳生活部落格
氫能機車 夢想上路》鄭榮和 15-Dec-08 低碳生活部落格
張貼留言