2008年7月4日 星期五

每月省下百度電 不難



文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員;本文收錄於《低碳生活的24堂課》)
圖/Flickr 創用分享
簡報/經濟部提供下載

灣的電費自七月一日起調漲12.6%,十月還會再漲12.6%。以我家去年七八兩月的用電量來說,此次調漲大約會增加我130多元的電費,十月漲完每月則會增加280多元電費支出。

不過呢,政府為了獎勵節能減碳,只要住戶能比去年同期省電10%,電費則會打八折。因此,若是我家七月的電費能達成一成的省電目標,電費算起來還會比去年省錢(蘋果日報 1st-Jul-08)



省電一成,這會是很難達成的目標嗎? 其實對曾參與台達基金會「住宅節能改造王」專案的住戶來說,省電一成只算是基本要求,在改換省電燈泡、變頻冷氣、變頻冰箱、Low-E玻璃、LED佛具燈、PS隔熱板後,每戶至少都會有二成到三成的節能效果,有的甚至可以達到五成(蘋果日報 27-Jun-08)

但由於通膨愈來愈嚴重,連報紙都準備只寫給菁英看了,因此如何一毛錢都不花卻能省下電費,也許是廣大民眾更在意的焦點。這裏就提出不花錢每月省電百度的妙招,讓民眾連省電燈泡都不用買,也能省下無謂的用電量。

.睡前及出門前把熱水瓶關掉:省27度電

 幾乎家家戶戶都有的熱水瓶或開飲機,平時保溫時約需花50W的電力,如果我們能在上床睡覺前,或是在出門上班前把電源關掉,每個月至少能省27度電(NOW news 1st-Jul-08)。

當然,熱水瓶在重開時會花約700瓦的電力煮水,此時記得順勢把水加滿,讓熱水瓶一天煮沸一次水就好。

其實如果沒有服藥需求或沖牛奶的需要,夏天大多數的日子裏並不需要熱水,每個人或許可依自身情況拉長熱水瓶關機時間,用電量自然也會同步減少。

.冷氣設定在凌晨四點關機:省37度電 一般而言,夏天裏有一半的用電是花在冷氣空調上,而都市因有熱島效應的影響,即便是太陽已經下山,若不開冷氣則許多都市居民將會難以入眠。我個人是建議如果平時習慣吹冷氣吹到天亮的朋友,或許可以將冷氣的關閉時間設定提前兩小時,早兩小時關機室內溫度不至會上升太多,且此時室內的氣溫已較不受水泥牆放熱的影響,對空調需求也會下降,這樣每天至少可省下1度電。

另外根據台電的數據,冷氣設定每調高一度,每月可減少9度電(台灣電力公司 1-Jul-08)。不過每個人對於溫度的感受其實不同,像我只要一到28度就會開始狂冒汗,但總之不要把冷氣溫度設到需蓋厚被的程度就好。

.用毛巾擦乾頭髮取代使用吹風機:省1.75度電

 只要是會產生熱的電器,如吹風機、電熨斗等,耗電量都很大。就以吹風機的使用習慣來說,如果我們晚上可以早一點洗澡,頭髮先用毛巾擦乾後再以自然風乾,功率700W的吹風機用電量自然就能減下。

不過如果是習慣早上洗頭的話,也許就有必要用吹風機把頭髮給吹乾,否則為了等頭髮乾反而上班遲到被扣薪,那反而是划不來。

.以晾衣繩取代烘衣機:省36度電

烘衣機在梅雨季節是不可多得的好幫手,因為它可以讓久濕不乾的衣物瞬間乾爽。但烘衣機的耗電量可能是家中所有電器裏的第一名,如果衣服夠多可以替換的話,建議是多用自然風風乾衣物(低碳生活部落格 13-Jun-08)

.衣服集中一星期洗一次衣服取代每天洗:省10度電

洗衣機的耗能約420W,如果家裏人口數不多,可以把衣服集中起來一次洗滌,平時則用手洗內衣褲及臭襪子。當然,如果家裏已響應國家政策在人口上增產報國,那還是每天乖乖打開你的洗衣機吧,但記得洗衣服前先用洗衣劑浸泡衣物,若如此洗滌的效率則會提升。

.以手動衛浴用品取代電動衛浴用品:省0.03度~225度電

包括用手動刮鬍刀取代電動刮鬍刀、用傳統牙刷取代電動牙刷、用手動鼻毛剪取代電動鼻毛剪等。此外,若能用衛生紙加手取代免治馬桶,最多可省225度電!

.減去待機電力:省5度電

根據經濟部的資料,如果把全家的電器的待機電力關閉,一個月可以省下5度電,這包括了電腦、電視或是DVD等。另外,手機整夜充電每月會消耗0.6度電,也是建議在睡前就把手機給充飽。

去年夏天,台灣每人每月的人均用電量是448度,因此今夏平均只要節電45度,整體的電價就可以打八折。以上省電的方式不用花到一毛錢,對生活水平也沒有作太大的改變,但每月就能省下一百度電以上,更能同步減排63.8公斤的二氧化碳,真是「一兼二顧,省荷包又救地球」。

節能減碳沒有想像中的那麼難,經濟部也提供了節電5%及10%的教戰指南(經濟部 30-Jun-08)供民眾一同嘗試,也歡迎大家一起朝著低碳生活的目標前進。

【參考資料】
NOW news 1st-Jul-08 《力拚電價8折! 冷氣少開、調高1度…4口之家月省45度電
台灣電力公司 1st-Jul-08《響應節電新生活 台電教您小撇步》 台灣電力公司網站新聞廣場
低碳生活部落格 13-Jun-08 《夏至關燈 也關烘衣機 讓自然風更in一些》 陳雯甄撰稿
經濟部 30-Jun-08 《電費折扣獎勵.pdf》經濟部網站焦點消息
蘋果日報 1st-Jul-08 《節電一成 月省229元 民吐槽:看得到吃不到》王玉樹報導
蘋果日報 28-Jun-08 《8招節能減碳設計 月省三千元》 陳玟錚報導
張貼留言