2008年5月2日 星期五

學者憂暖化衝擊台灣


 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 位研究氣候變遷的台灣學者,本月二日就個別專業領域,表達對暖化衝擊的憂心。有學者對未來北台灣的水資源分配感到悲觀,也有生態學家擔心現行的物種保護區,將不利生物為適應暖化而作的遷徙。台大全球變遷研究中心主任柳中明則認為,政府應加強了解氣候變遷的影響,將來才能妥善因應。

 包括黃文政、李玲玲等學者,二日在參與「第五屆全球變遷與永續發展研習營」時,就台灣的淡水資源管理、以及生態系統面對暖化的脆弱性發表演說。長期研究台灣水文變化的黃文政,雖引用論文指出台灣北部的降雨在暖化後會增加,但他卻對將來北台灣水系豐枯水期的比例,以及水資源分配問題感到憂心。



愛台建設 用水量已吃緊
 黃文政說,以IPCC的報告來看,大氣的含水能力和蒸發量都正在增加,恐將帶來更強的降水及更久的乾旱。他也舉愛台十二項建設裏的桃園航空城為例,指桃園石門水庫現在每年用水量已達65%,已經是非常吃緊,實在不敢想像將來航空城的建設若展開後,用的水要從哪裏來。

 台大教授李玲玲則從生態的角度出發,指政府應及早擴大保護區系統的連結,否則暖化後會讓每個保護區都成為孤島,物種恐將會來不及作遷侈。而主辦研習營的台大教授柳中明則以登革熱為例,指台灣南部的埃及斑蚊活過冬季的機率愈來愈高,登革熱的疫情在暖化後恐將逐漸往北漫延,會對台灣造成公衛上的極大威脅。

 除了上述的專家外,接下來兩天還有另外八位研究氣候變遷的學者,將以馬拉松的方式提醒國人重視暖化對台灣的威脅。學者們除會接力講述聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)所寫的《氣候變遷二○○七:影響、調適、與脆弱性(Climate Change 2007: Impacts, Adaptation and Vulnerability)》,也將結合他們自己的專長項目,在課程裏歸納目前國內外在暖化影響的最新研究成果。

【延伸閱讀】
第五屆全球變遷與永續發展研習營
"Climate Change 2007: Impacts, Adaptation and Vulnerability"

沒有留言: