2008年4月25日 星期五

節能修繕若抵稅 台灣住家更節能

 文/樊雯(台達電子文教基金會副執行長)

 月即將來臨,轉眼又到了誠實申報個人綜合所得稅的時節。

 對於我這種單純的受薪階級來說,報稅其實沒什麼刺激的,通常把薪資所得、一點卑微的儲蓄所得填一填,免稅額、幾個固定的扣除額勾一勾,最後用滑鼠點一下國稅局網路上提供的計算工具,出現多少應納稅額就認命繳,如此而已。

 最近大家為能源稅應不應該徵,要怎麼徵吵了一下。而從節能的角度出發,我其實多麼希望我們的個人綜合所得稅裡也能變變花樣,讓報稅這件事可以更精彩好玩一些。



節能修繕若抵稅 人民政府皆受益
 我動的念頭是:住宅節能實作可否抵稅?

 推廣住宅的節能,是基金會的重要工作之一。幾年來,我們提供補助,辦工作坊,鼓勵大眾用經濟實惠的方法,將自己的住家改造成節能、健康的住宅。這麼做的信念有二:第一,我們認為台灣人的住家生活品質應該在擁有好陽光、好空氣的角度上有所提昇,第二,我們認為台灣的住宅耗電,透過空調、照明及隔熱的改善,絕對有節能30%以上的潛力。

美國能源法案 鼓勵住宅節能
 至少美國政府就這麼做了。2005年的能源政策法案(Energy Policy Act),就推出了住宅節能修繕金可以抵減稅款的設計。只要進行房屋修繕,裝設通過認證的節能門、節能窗、節能空調、熱水器或隔熱設施,就可依成本的一定比例獲得抵稅金,在報稅時,直接抵減稅款(請注意,可不是減少應稅所得,而是直接抵繳稅金)。

 徵收能源稅,是讓化石燃料的真實成本得以反映,使具備環境友善特性的能源形式得以在市場上取得公平競爭的位置,而類似房屋節能修繕可以抵稅的這種制度誘因,則可以鼓勵消費者在生活中選擇節能產品,幫助大眾朝新生活型態轉型。這些聽起來,是不是比起世界地球日,官員們難得走路上班一天,要更激勵人心一些?

【延伸閱讀】
 美國能源之星網站:Federal Tax Credits for Energy Efficiency

沒有留言: