2008年3月10日 星期一

種樹抗暖 是手段,但不是全部

,
 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 於我的未婚妻不住台灣,因此每個月我都得搭一趟飛機,才能一解兩地相思之苦。不過為了減緩暖化,我都會上Carbon Footprint網站,買樹中和我飛行的碳足跡。

 不過,台灣現在也有本土的碳補償(Carbon Offset)植林計劃了。

 由環境品質文教基金會發起的「台灣氣候保護林」,上周末就開放給認購碳匯的民眾和企業參觀,數百人群聚在溪頭營林區,找尋自己所贊助的樹苗。但是,主導計劃的環品會董事長劉銘龍卻也公開呼籲,民眾或企業在看待減碳議題上,仍應朝著「能減當減」思考,若真有減不下的排碳量才以種樹抵銷,而不是把種樹當成污染後的贖罪券。



 種樹可吸收二氧化碳
 一棵約減465公斤


 環品會是為響應聯合國種「十億棵樹救地球」的活動,自去年六月與台大實驗林及全球變遷中心攜手,共同推動「台灣氣候保護林」計劃。這可說是國內第一個為固碳而作的植樹計劃,目前已種下41,114株樹苗,若依每棵樹四十年吸收465公斤的二氧化碳換算(柳中明等,2007),這些樹共可減下約兩萬噸的二氧化碳,等同於幫三萬多戶的台灣家庭,中和了一個月的碳排放量。

 而周末所開放參觀的區域,除有七千株樹木是由一般民眾所認購外,其餘八千株則是企業大規模認購,包括像是金百利、台積電、台新銀行等,一棵樹的認購價為五百元。台新銀行更在認購後,將碳匯轉成信用卡點數,民眾只要申辦特定的信用卡,銀行就會幫忙種樹。

 交通飲食低碳規劃 不讓活動加重暖化

 辦活動,難免會額外產生碳足跡,主辦的環品會也盡力去避免這樣的傷害。包括像是鼓勵民眾搭乘高鐵、協調民眾共乘遊覽車進溪頭、以及規劃半個多小時的步行路程到種樹地點等,活動碳足跡都比要民眾自行開車前往,明顯是少得多。

 主辦單位甚至也響應「食物里程」概念,要求便當業者選用當地食材作成「低碳便當」,減少食物在運送過程所產生的碳排放量,讓民眾連吃便當也能減碳。而即使活動仍提供瓶裝水,環品會也是選用本土的廠牌,儘量讓整個活動的碳足跡減到最少。

種樹抗暖仍存爭議
減所當減才是正道


 不過,以種樹購買碳匯來中和碳排放量,一直以來卻被部份環保團體垢病。像就有團體設置「外遇中和」網站,諷刺碳中和的概念,讓包括外遇之內的罪惡感,都似乎能藉由金錢來解決。

 另外種樹本身能否有效抗暖,其實學界也有不同意見。像UC-Barckly的Inez Fung教授就認為,由於氣候變遷將讓地球部份地區更加乾燥,樹木可能來不及把碳固化到原先的預測值,就已經因為暖化引起的乾旱而枯死。

 環品會董事長、同時也是台灣大學環境工程所助理教授劉銘龍,雖是整個活動的發起人,但他同樣不鼓勵企業或個人以購買「贖罪券」的心態,來參與種樹的活動。「我都會先跟對方說,你企業應該要先減你所當減,如果真減不下來再來種樹。」他說。

 劉銘龍舉例說,原本有一間知名車廠打算支持此本活動,卻僅規劃在車展時送參觀的民眾碳匯,車廠本身卻沒有任何減碳配套。劉銘龍認為,若讓這樣的企業參與,將會失去了活動意義,因此後來這間車廠即使捧了一大筆錢來贊助,仍被他所婉拒。

 劉銘龍說,「台灣氣候保護林」只是一個起頭作用,環品會是想把這樣的觀念帶進國內,但這批樹種完後就不會再辦。他同時也希望藉由民眾的實際走訪造林區,讓大家除可以呼吸到新鮮空氣,也能從多方面了解森林的重要性。

【延伸閱讀】
"Estimationof Carbon dioxide sequestration by forestation" 柳中明、林俊成、劉銘龍 2007 E-Journal, Global Change and Sustainable Development, vol.1, No.2, p.65, July 2007.
溪頭山坡地造林 40年不伐木 (20080309 中國時報葉明憲報導)
風水輪轉 碳匯成今年峇里氣候變遷會議主軸 (20071212 張楊乾 發表於低碳生活部落格) 
「外遇中和」Cheat Neutral? (20071017 廖桂賢 發表於西雅圖凹凸鏡)
面對全球暖化 你我都可Go Zero (20070518 陳雯甄 發表於低碳生活部落格)
Green Life 信用卡

6 則留言:

謙禾 提到...

不願面對的真相 Part II

我們會要求工廠廢水、電子電氣產品的製造材料與過程符合環保、綠色標準,卻忽略了「肉」這個商品是否也符合環保標準?「肉品」也是商品不是嗎?牧場不就是另一種工廠,不是嗎?

Meat the Truth 面對肉類的真相

荷蘭影片: 揭示畜牧業是氣候變遷的元凶

這部影片所提到的一些事實如下:

■每頭牛一年所排放的二氧化碳,相當於一輛汽車跑七萬公里的排放量。

■素食者即使開Hummer休旅車,也比肉食者騎腳踏車還要環保。

■所有荷蘭人如果每週一天不吃肉,就可達到荷蘭政府希望家家戶戶一年所減少的二氧化碳排放量目標。
我們有「light Out Day夏至關燈」,為什麼沒有「Vegetable Day素食日」?

■南美洲約有四億公頃的黃豆作物是種給牛吃的;如果是提供給人類食用,則只需兩千五百萬公頃就可以滿足全世界所需。

http://blog.yam.com/enlightenment/article/13852272

世人皆吃肉,養肉代價高
http://blog.yam.com/enlightenment/article/14065654
《六度的變化》一個越來越熱星球的未來:
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13613666
抗暖化的第一步:開始吃素!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13620751
您不可不知的實況《從2050到2012》
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13956677
SOS!緊急呼救,開始吃素,加入環保!
http://blog.yam.com/enlightenment/article/13701897

開始吃素,拯救地球:http://blog.yam.com/enlightenment/category/1759456

阿乾 提到...

Dear 謙禾,
感謝您留下意見,
晚生很敬佩您對於吃素抗暖的堅持;
其實我在一星期的二十一餐裏,
也至少有三餐是吃素的,
平時也儘量以海鮮取代牛肉作為蛋白質來源。

所以對於吃素抗暖一事,
我們是站在樂觀其成的角度,
每個人的減碳作為本就不同,
只要能達到目標都應給予鼓勵。

不過呢,
由您的留言每次都挺類似,
甚至有點像是洗版,
這就對我們有些困擾了。
本格絕對歡迎您來留言討論,
只是如果您能先就文章主題來發言,
再來闡述您所相信的論點,
相信那會更好!

所以,
如果您還是以相同文章複製貼上留言版,
晚生這邊可能就必須刪掉了,
在此先跟您致歉。

順頌 時祺

版主阿乾頓首

fungshunkwan 提到...

阿乾你好!
我在wwf 香港做氣候變化的工作的
常常來這裡看
找故事的點子,總獲得不少啓發 ^^
很喜歡這篇種樹的文章
可以轉載嗎?
我想放到這裡:www.climateers.org

一定要標明來源+ 連結的

另外,我想問你每天排碳量是根據什麼標準計的呢?

monika

fungshunkwan 提到...

又是我呢
剛剛看了看你的舊文章
發現你是用www.carbonfootprint.com 來offset的. 可是這個網站用的是沒有 radiative forcing的計算吧?
用www.atmosfair.org 計出來的,來回倫敦至台北一每人已有近6 噸,相差很大呢.
為何不用www.climatefriendly.com 這類做再生能源和能源效益projects這些較有成果的offset網站呢?

種樹 樹死了就吸不了碳。而且普遍媒體都沒有好好報導,那幾百公斤的co2是樹窮一生才吸到的,不是種它一年它就吸了那些碳。在國際社會上,offset的最可靠標準 goldstandard 就不承認植樹作offset了. 阿乾怎看?

阿乾 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
阿乾 提到...

To Monika,
果然是WWF的,問的問題真是專業,其實我一開始會選Carbonfootprint.com作offset,純粹是被它在YouTube上的幾支廣告吸引住,沒想過會有radiative forcing的問題,我這個周末會好好研究研究的。

之前曾讀過英國金融時報記者 Fiona Harvey 對 Carbon Credits 的調查報導,她發現很多企業往往是隨便挑一間便宜的Offset公司就買下碳匯,結果有時連樹會種在哪裏都不知道,只成就一個 Green Washing 的虛名。現在被你此番一提點,搞得我開始擔心之前在那個網站所花的錢,該不會就這麼丟在水裏吧。

也是上千元 HKD 啊。

不過,基本上我的態度和文裏的劉教授一樣,都認為Offset應該算是最後的手段,真的減不下來的碳排放,才適用種樹或投資再生能源來作碳中和,能減碳處還是應當先減。

因此,台灣現時有很多的大開發案,在送環境審查時,幾乎都只規劃用種樹來達成碳中和目標,我就覺得這並不是一個負責任的作法。因為這就如同你所說的,種下的樹得保証活四十年,而且固碳量其實有限,就算把全台灣的地都種滿樹,可能還沒有辦法抵銷一些重大開發案的碳排放量。

還有很多問題希望能多跟你討論,文章引用就自便吧,註明出處就好。我上次有去找過香港 FoE 的朱大哥,他是我大學的老學長,下月若有到香港,得閒再去拜訪您,大夥可多聊聊。

Wim