2008年3月10日 星期一

種樹抗暖 是手段,但不是全部

,
 文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 於我的未婚妻不住台灣,因此每個月我都得搭一趟飛機,才能一解兩地相思之苦。不過為了減緩暖化,我都會上Carbon Footprint網站,買樹中和我飛行的碳足跡。

 不過,台灣現在也有本土的碳補償(Carbon Offset)植林計劃了。

 由環境品質文教基金會發起的「台灣氣候保護林」,上周末就開放給認購碳匯的民眾和企業參觀,數百人群聚在溪頭營林區,找尋自己所贊助的樹苗。但是,主導計劃的環品會董事長劉銘龍卻也公開呼籲,民眾或企業在看待減碳議題上,仍應朝著「能減當減」思考,若真有減不下的排碳量才以種樹抵銷,而不是把種樹當成污染後的贖罪券。



 種樹可吸收二氧化碳
 一棵約減465公斤


 環品會是為響應聯合國種「十億棵樹救地球」的活動,自去年六月與台大實驗林及全球變遷中心攜手,共同推動「台灣氣候保護林」計劃。這可說是國內第一個為固碳而作的植樹計劃,目前已種下41,114株樹苗,若依每棵樹四十年吸收465公斤的二氧化碳換算(柳中明等,2007),這些樹共可減下約兩萬噸的二氧化碳,等同於幫三萬多戶的台灣家庭,中和了一個月的碳排放量。

 而周末所開放參觀的區域,除有七千株樹木是由一般民眾所認購外,其餘八千株則是企業大規模認購,包括像是金百利、台積電、台新銀行等,一棵樹的認購價為五百元。台新銀行更在認購後,將碳匯轉成信用卡點數,民眾只要申辦特定的信用卡,銀行就會幫忙種樹。

 交通飲食低碳規劃 不讓活動加重暖化

 辦活動,難免會額外產生碳足跡,主辦的環品會也盡力去避免這樣的傷害。包括像是鼓勵民眾搭乘高鐵、協調民眾共乘遊覽車進溪頭、以及規劃半個多小時的步行路程到種樹地點等,活動碳足跡都比要民眾自行開車前往,明顯是少得多。

 主辦單位甚至也響應「食物里程」概念,要求便當業者選用當地食材作成「低碳便當」,減少食物在運送過程所產生的碳排放量,讓民眾連吃便當也能減碳。而即使活動仍提供瓶裝水,環品會也是選用本土的廠牌,儘量讓整個活動的碳足跡減到最少。

種樹抗暖仍存爭議
減所當減才是正道


 不過,以種樹購買碳匯來中和碳排放量,一直以來卻被部份環保團體垢病。像就有團體設置「外遇中和」網站,諷刺碳中和的概念,讓包括外遇之內的罪惡感,都似乎能藉由金錢來解決。

 另外種樹本身能否有效抗暖,其實學界也有不同意見。像UC-Barckly的Inez Fung教授就認為,由於氣候變遷將讓地球部份地區更加乾燥,樹木可能來不及把碳固化到原先的預測值,就已經因為暖化引起的乾旱而枯死。

 環品會董事長、同時也是台灣大學環境工程所助理教授劉銘龍,雖是整個活動的發起人,但他同樣不鼓勵企業或個人以購買「贖罪券」的心態,來參與種樹的活動。「我都會先跟對方說,你企業應該要先減你所當減,如果真減不下來再來種樹。」他說。

 劉銘龍舉例說,原本有一間知名車廠打算支持此本活動,卻僅規劃在車展時送參觀的民眾碳匯,車廠本身卻沒有任何減碳配套。劉銘龍認為,若讓這樣的企業參與,將會失去了活動意義,因此後來這間車廠即使捧了一大筆錢來贊助,仍被他所婉拒。

 劉銘龍說,「台灣氣候保護林」只是一個起頭作用,環品會是想把這樣的觀念帶進國內,但這批樹種完後就不會再辦。他同時也希望藉由民眾的實際走訪造林區,讓大家除可以呼吸到新鮮空氣,也能從多方面了解森林的重要性。

【延伸閱讀】
"Estimationof Carbon dioxide sequestration by forestation" 柳中明、林俊成、劉銘龍 2007 E-Journal, Global Change and Sustainable Development, vol.1, No.2, p.65, July 2007.
溪頭山坡地造林 40年不伐木 (20080309 中國時報葉明憲報導)
風水輪轉 碳匯成今年峇里氣候變遷會議主軸 (20071212 張楊乾 發表於低碳生活部落格) 
「外遇中和」Cheat Neutral? (20071017 廖桂賢 發表於西雅圖凹凸鏡)
面對全球暖化 你我都可Go Zero (20070518 陳雯甄 發表於低碳生活部落格)
Green Life 信用卡
張貼留言